Как избавиться от страха?

Когда человек испытывает неоправданный, иррациональный страх, у него активизируется правое полушарие мозга. Поэтому для восстановления душевного равновесия следует задействовать левое полушарие, которое отвечает за логику и рационализм.

bigstock-Base-Jumping-In-Shanghai-1371612_19080.jpg

Рациональная терапия – это лечение страха убеждением посредством логики и рассудка. В борьбе со страхом важно охладить эмоции и включить рассудок.

Основные принципы в преодолении страха сводятся к следующему:
  • Оставьте беспокойство по поводу страха. Не множьте тревогу.
  • Определите предмет страха и постарайтесь понять, насколько он нелеп и неразумен.
  • Постарайтесь выявить в себе недостатки, которые провоцируют страх и путем самовоспитания их победить. 

Например, обидчивость и боязнь выглядеть глупо является результатом болезненного самолюбия. Страх болезней лечится убеждением, что с медицинской точки зрения показатели здоровья в норме и нет причин для страха.

Когда человек не в состоянии принять логические доводы, наиболее продуктивными являются методы внушения, самовнушения, аутогенные тренировки и нейролингвистическое программирование, при совместной работе с психотерапевтом.

Как побороть страх? Важно оценить шансы того, что случится самое страшное и понять, что они всегда ничтожно малы. Например, в авиакатастрофах, по статистическим данным, погибает 1 человек на 1 000 000 перевезенных воздушным флотом, что составляет всего 0,0001%. Это существенно ниже, чем риск умереть от инфаркта или в автомобильной аварии. Поэтому при переживании страха важно проанализировать величину риска.

6 практических советов, как преодолеть страх

1. Сравните свой страх с более сильным.

 Иногда человеку может показаться, что против него весь мир. Под угрозой находятся материальное благополучие, карьера и отношения с близкими людьми. Кажется, положение настолько безысходно и ничто не способно спасти. Как победить страх в этом случае? Не стоит преувеличивать и драматизировать свою ситуацию! Сравните свое положение с настоящими трагедиями, и вы поймете, что вам еще крупно повезло!

Люди, которые смогли пережить поистине ужасные минуты, находясь в шаге от смерти, рассказывают, что больше не умеют переживать по пустякам и ценят каждый прожитый день.

2. Представьте, что все то, чего вы боитесь, уже случилось.

 В самой критической и тупиковой ситуации, отбросьте страх и оцените текущую обстановку спокойно. Представьте самое худшее, что может произойти. Теперь постарайтесь примириться с этим. Теперь нужно расслабиться, отбросить лишнее напряжение и собрать всю энергию для попытки поправить то самое худшее положение, которое вы себе представили.

Поступая так, вы перестаете тратить все запасы своего организма на нецелесообразные переживания и освобождаете свой ум для полезной деятельности – поиска путей выхода из этой ситуации. Поверьте, как только вы успокоитесь, выход из тупика найдется очень быстро.

3. Загрузите себя максимально работой.

Опасность, которая нас ожидает, страшна только до того момента, пока неизвестна. Как только она становится ясна, все силы идут на борьбу с ней, и переживать уже нет времени.

Как перебороть страх даже в самой опасной ситуации? Не давать себе ни минуты свободного времени. Когда деятельность заполняет полностью сознание, она вытесняет страх. Интенсивная деятельность – один из наиболее эффективных способов преодоления тревоги, беспокойства и страха.

Как писал Д. Карнеги: «Человек, страдающий беспокойством, должен полностью забыться в работе. Иначе он иссохнет от отчаяния. Засучите рукава и примитесь за дело. Кровь начнет циркулировать, мозг станет активнее и очень скоро повысится жизненный тонус, который позволит забыть о беспокойстве. Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство против страха – и самое эффективное!»

4. Помните: вы не один в своем страхе.

Каждому человеку, пришедшему на сеанс к психологу, кажется, что его проблема самая сложная и уникальная. Ему кажется, что только у него существуют проблемы с общением, сексуальной жизнью, бессонницей, смелостью, а у других ничего подобного нет.

В этом случае весьма эффективным лекарством от страха является групповая терапия. Когда люди встречаются, знакомятся и совместно обсуждают общие проблемы, острота переживания существенно снижается.

5. Ведите себя так, будто страха уже нет.

Физиологические и эмоциональные реакции человека взаимосвязаны. Даже если вы не чувствуете себя так, как хотите в этот момент, вы можете сделать вид, и это постепенно приведет в соответствие ваши внутренние ощущения.

Самый лучший сознательный путь к обретению бодрости – сидеть с бодрым видом, говорить и действовать так, будто вы переполнены бодростью. Чтобы чувствовать себя смелым – действуйте так, будто вы вдохновлены смелостью. Если вы напряжете всю свою волю, приступ страха сменится приливом мужества.

6. Живите здесь и сейчас.

Этот совет касается в большей степени для тех, кто переживает о неопределенном будущем. Как сказал английский философ Томас Карлейль: «Наша главная задача – не заглядывать в туманное будущее, а действовать сейчас, в направлении которое видно».

Пугать себя страшным будущим одно из самых глупых занятий, и, тем не менее многие с удовольствием тратят на это свое время. Груз прошлого, и груз будущего, который человек взваливает на себя, оказывается настолько тяжелым, что заставляет спотыкаться даже самых сильных.

Как бороться со страхом будущего? Самое лучшее – это жить настоящим, наслаждаться настоящим и надеяться на лучшее будущее. Даже если оно не окажется таким, во всяком случае вы не сможете упрекнуть себя в том, что испортили еще и настоящее, своими тягостными переживаниями.

За «здесь и сейчас» психологи советуют принимать не буквально минуту и секунду, а текущий день. Как писал Карнеги: «Любой из нас может жить с надеждою в душе, нежностью и терпением, с любовью к окружающим до захода солнца».


Читайте также: 



Источники:

Бойся...но действуй! - Сьюзен Джеффер


За пределы страха - Кришнананда (Томас Троуб)

Основные формы страха. Исследования в области глубинной психологии - Фриц Риман


Психология страха - Щербатых Ю.В.


Страх - Рики Эмануэль

Страх и трепет - Кьеркегор С.


Читать по теме:

Страх и болезни

Страх и болезни

1 ноября 2016
1805
Многие современные исследователи приходят к выводу, что большинство жертв эпидемий умерло вовсе не от злотворных бактерий и вирусов. Они стали жертвами паники, ужасного состояния страха и безысходности; их иммунитет отказался работать из-за невыносимого ужаса и чувства обреченности.
Невротические страхи: что за ними стоит

Невротические страхи: что за ними стоит

26 сентября 2016
4796
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Невротический страх — это фантазии. К примеру, объективных причин заболеть раком нет. Нет диагноза, нет реальной болезни. Но в голове — она как бы уже есть. Откуда берется? Почему именно — рак, а не СПИД, к примеру. Чтобы начать контактировать с невротическим страхом — важно его "распаковывать". Те его "слои", которые психика прячет от нас, выдавая лишь смутный и ужасный образ "чего-то", одну-две картинки".
Откуда берется страх или что на самом деле управляет нашей жизнью

Откуда берется страх или что на самом деле управляет нашей жизнью

6 сентября 2016
975
Психолог Вероника Хлебова: "Если бы люди знали, какое количество страхов они носят в себе, и как эти страхи меняют качество их жизни, то, пожалуй, отложили бы все свои дела и бросились спасаться – от этого психологического стихийного бедствия".
О страхе потери

О страхе потери

29 августа 2016
2215
Если говорить о страхе сближения, то у многих людей он вызван далеко не страхом поглощения, потери себя, а наоборот - страхом ПОТОМ когда-то потерять, быть отвергнутым, остаться одному после прекрасного слияния.
Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками

Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками

27 июля 2016
1112
"Человек остался в большом городе, здесь у него ни друзей настоящих, ни родственников. Рассчитывать можно только на себя. И ладно бы, если бы человек один был. Но у него, например, ребенок. Или родители, которые без его поддержки не выживут. И все они смотрят на него как на единственную надежду. А раз смотрят, нужно соответствовать. И – зарабатывать. То есть – быть героем".
Как справиться с психической травмой? Случай из практики психолога

Как справиться с психической травмой? Случай из практики психолога

17 января 2016
1402
Как перестать испытывать страх, после пережитого травматического опыта? Психотерапевт делится опытом на примере практической работы с клиентом.
Страх темноты у детей

Страх темноты у детей

6 ноября 2015
1487
Что делать, если ребенок боится спать в темноте? Психотерапевт, Олег Николаевич Шушкевич, рассказывает на примере из практики как можно преодолеть страх темноты.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться