Страх

Что такое страх?

Страх — это защитная эмоциональная реакция организма, которая побуждает человека избегать опасности. 

Чем отличается страх от фобии?

Работая со страхами и фобиями, важно уметь их отделять. В отличие от психологии, в медицинской психотерапии эти понятия не отделяют. Но они отличаются тем, что страх, это всегда нечто реальное, а фобия — воображаемое, то чего в реальности еще нет.  

Если вы боитесь, сидя в самолете, когда у него вибрируют крылья и он идет через зону турбулентности, то это страх. А когда при одной мысли, что вы будете в самолете, который попадет в зону турбулентности, вас уже трясет — это фобия.

Чувство страха естественно для всех животных существ, и особенно для человека, обладающего тонкой душевной организацией. В экстремальной ситуации в организме человека происходит выброс в кровь гормона страха – адреналина, который свидетельствует об опасности.

Однако, в отличие от животных, человек способен боятся не только реальных, но и мнимых угроз, которые сам создает своим воображением. Страхи человека появляются всегда очень быстро, и избавиться от страха каждый раз весьма непросто.

Психология страха естественна для каждого – боязнь и малодушие испытывают все, вне зависимости от духовного, умственного или физического развития. Однако у каждого человека свои страхи и фобии. Кто-то боится собак, кто-то сцены, кто-то смерти. Как правило, человеческие страхи уходят корнями в детство.


 Читайте также:

  • Фобии (страхи пространств, людей, животных, болезней и т.п.)



Источники:

Бойся...но действуй! - Сьюзен Джеффер


За пределы страха - Кришнананда (Томас Троуб)

Основные формы страха. Исследования в области глубинной психологии - Фриц Риман


Психология страха - Щербатых Ю.В.


Страх - Рики Эмануэль

Страх и трепет - Кьеркегор С.




Читать по теме:

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

1 февраля 2017
3674
Психолог Анастасия Платонова: "Неопределенность приносит страх в нашу жизнь. За страхом может последовать паника, тревога, разочарование, неуверенность — неприятный коктейль. Мы явно ощущаем, как теряем контроль. С контролем уходит и ощущение опоры. В первую очередь именно на наши "опорные пункты", мне и хочется обратить внимание".

Метки: Страх, Тревожность, Неуверенность в себе,

Маски трусости

Маски трусости

29 декабря 2016
7531
Психотерапевт Михаил Литвак: "Каждый из нас хоть раз в жизни, но проявлял себя как психологический трус. В этом сложно признаться и понять, чего мы на самом деле боимся. У трусости множество масок, за которыми мы можем ее совсем не узнать. Давайте познакомимся с ними подробнее и посмотрим своим страхам в лицо".

Метки: Страх,

Страх близости

Страх близости

19 декабря 2016
8228
Психотерапевт Наталия Ежек: "В статье идет речь о часто встречающемся явлении - страхе близости, который нередко является причиной одиночества. Мы рассмотрим три вида этого страха – нарциссический, шизоидный и травматический и остановимся на тех причинах, из-за которых формируются подобные личностные черты. Описание каждого типа страха сопровождается примерами из психотерапевтической практики".

Метки: Страх,

Страх и болезни

Страх и болезни

1 ноября 2016
2187
Многие современные исследователи приходят к выводу, что большинство жертв эпидемий умерло вовсе не от злотворных бактерий и вирусов. Они стали жертвами паники, ужасного состояния страха и безысходности; их иммунитет отказался работать из-за невыносимого ужаса и чувства обреченности.

Метки: Страх,

Невротические страхи: что за ними стоит

Невротические страхи: что за ними стоит

26 сентября 2016
5558
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Невротический страх — это фантазии. К примеру, объективных причин заболеть раком нет. Нет диагноза, нет реальной болезни. Но в голове — она как бы уже есть. Откуда берется? Почему именно — рак, а не СПИД, к примеру. Чтобы начать контактировать с невротическим страхом — важно его "распаковывать". Те его "слои", которые психика прячет от нас, выдавая лишь смутный и ужасный образ "чего-то", одну-две картинки".

Метки: Невроз, Страх, Тревожность,

Откуда берется страх или что на самом деле управляет нашей жизнью

Откуда берется страх или что на самом деле управляет нашей жизнью

6 сентября 2016
1294
Психолог Вероника Хлебова: "Если бы люди знали, какое количество страхов они носят в себе, и как эти страхи меняют качество их жизни, то, пожалуй, отложили бы все свои дела и бросились спасаться – от этого психологического стихийного бедствия".

Метки: Страх,

О страхе потери

О страхе потери

29 августа 2016
2476
Если говорить о страхе сближения, то у многих людей он вызван далеко не страхом поглощения, потери себя, а наоборот - страхом ПОТОМ когда-то потерять, быть отвергнутым, остаться одному после прекрасного слияния.

Метки: Страх,

Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками

Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками

27 июля 2016
1437
"Человек остался в большом городе, здесь у него ни друзей настоящих, ни родственников. Рассчитывать можно только на себя. И ладно бы, если бы человек один был. Но у него, например, ребенок. Или родители, которые без его поддержки не выживут. И все они смотрят на него как на единственную надежду. А раз смотрят, нужно соответствовать. И – зарабатывать. То есть – быть героем".

Метки: Страх,

Как справиться с психической травмой? Случай из практики психолога

Как справиться с психической травмой? Случай из практики психолога

17 января 2016
1630
Как перестать испытывать страх, после пережитого травматического опыта? Психотерапевт делится опытом на примере практической работы с клиентом.

Метки: Страх,

Страх темноты у детей

Страх темноты у детей

6 ноября 2015
1704
Что делать, если ребенок боится спать в темноте? Психотерапевт, Олег Николаевич Шушкевич, рассказывает на примере из практики как можно преодолеть страх темноты.

Метки: Страх,

Интервью недели

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Известный психолог Михаил Лабковский очень четко может объяснить, чем отличаются здоровые люди от невротиков, и почему жить нужно, получая удовольствие.

Михаил Лабковский

Психолог

Поделиться

Метки

...