Снижение полового влечения

Что такое низкое либидо?

Все люди различаются степенью сексуального аппетита. Единого стандарта сексуального желания не существует, более того, у одного человека сила и частота желания может отличаться на протяжении жизни.

Несоответствие сексуального влечения в паре является одной из самых распространенных проблем. Отсутствие сексуального желания может произойти по множеству причин, большинство из которых психологические и межличностные. Но это необязательно является расстройством.

О диагностировании подавленного сексуального желания можно говорить только тогда, когда отсутствие желания является причиной огорчения и стресса, а не результатом свободного выбора.

iStock_000016495366Small.jpg

Если партнеры используют в качестве стандарта ту степень сексуального желания, которую испытывали в начале отношений, то, как правило, они отмечают падение полового влечения и активности в сексе, когда отношения перерастают в долгосрочные. Чаще всего эта проблема возникает в результате давления потребностей повседневной жизни.

Несоответствие фаз желания партнеров также может развиться в неразрешимый конфликт. Слабое влечение, по-научному гипоактивное расстройство сексуального желания, может проявляться не всегда, а только в отношении своего текущего партнера, что свидетельствует о проблеме во взаимоотношениях.

Сексуальное желание и отзывчивость у мужчин и женщин неравнозначное. Существует ошибочное предположение о том, что сексуальные потребности обоих полов эквивалентны друг другу, которое может спровоцировать неверное диагностирование у себя подавленного желания.

Мужчинам биологически легче испытывать возбуждение, нежели женщинам. Женщины, как правило, возбуждаются только когда находятся в психологически комфортной обстановке и испытывают доверие к партнеру. Кроме того, многие женщины не возбуждаются в полной мере без длительных предварительных ласк.

Снижение полового влечения иногда считается неизбежным при долгосрочных отношениях, и пока не выяснено точно, является ли это следствием влияния возраста или же привычки.

Тем не менее низкое либидо в большинстве случаев успешно лечится. Все чаще эксперты настроены оптимистично и утверждают, что сексуальная искра может сохраняться на протяжении всей жизни.


Читать по теме:

Что делать если в семье нет секса?

Что делать если в семье нет секса?

2 июня 2016
7613
Сексолог Елена Шамова: «Постепенное снижение либидо обоих партнеров — явление, в общем-то, распространенное и нормальное. Но если «два раза в неделю» спустя 10 лет совместной жизни вполне укладывается в понятие нормы, то «два раза в год» — конечно, нет».
Из брака ушла страсть — пора ли разводиться?

Из брака ушла страсть — пора ли разводиться?

27 апреля 2016
2304
К сожалению, многие представления людей о мироустройстве базируются на фантазиях, а не на знаниях. В реальности страсть — это пиковое переживание, которое случается с некоторыми непредсказуемыми интервалами и длится недолго.
Когда муж или жена не хочет секса…

Когда муж или жена не хочет секса…

26 января 2016
13362
Отношения приходят к смерти не тогда, когда мы теряем влечение к партнеру, а тогда, когда у нас появляется безразличие.
Совместимость в сексе: как добиться удовлетворения с партнером?

Совместимость в сексе: как добиться удовлетворения с партнером?

17 декабря 2015
2879
Что делать, если партнеры перестали друг друга хотеть? Почему так много пар распадаются на почве секса? Как добиться от партнера в сексе того, чего вы хотите?

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться