Шизофрения у детей

К признакам шизофрении у ребенка относятся нарушения, заметные в возрасте 1-3 лет, такие как импульсивность, блуждание из стороны в сторону или по кругу, однообразие поведения, смех и слезы без причины.

В возрасте 3-6 лет шизофрения обусловлена нарушениями мыслительного процесса, раздражительностью, аутизмом, негативизмом, а также фантазированием, не имеющим ничего общего с действительностью.

WEBsplitpersonality.jpg

Часто к признаками детской шизофрении относятся такие черты характера как мнительность, тревожность, пассивность, вялость, безынициативность, равнодушие, отсутствие эмоций и интересов, чувство беспомощности.

Детей, больных шизофренией, отличает психическая неуравновешенность и неравномерность умственного развития. С раннего детства они недружелюбны, упрямы и необходительны. У некоторых детей наблюдается резкая реакция на раздражители, злоба, непредсказуемая смена настроения, односторонние интересы, неспособность справляться с трудностями и склонность к нездоровому фантазированию. Также одним из признаков может являться бесчувственность и нездоровый садизм.

Признаки шизофрении у подростков развиваются в период полового созревания, 11-12 лет, и часто сопровождаются бредом и галлюцинациями. Болезнь может протекать чередованием фаз повышенного возбуждения и двигательной активности с фазами полной апатии и нарушением речи.

Выделяют два типа подростков с шизоидными расстройствами – подростков с повышенной чувствительностью и ранимостью, и тех, кто проявляет эмоциональную тупость и асоциальное бесчувствие.


Источники:

Шизофрения - А. В. Снежневский


Параноидная шизофрения - Алимханов Ж.А.


Лечение шизофрении - Данилов Д.С., Тюльпин Ю.Г.


Шизофрения. Клиническое руководство - Питер Б. Джонс, Питер Ф. Бакли

Читать по теме:

Ненависть к самому себе как основа шизофрении

Ненависть к самому себе как основа шизофрении

1 декабря 2016
4444
Психотерапевт Николай Линде: "Ненависть к себе заставляет "шизофреника" уничтожать себя изнутри, в этом смысле шизофрению можно определить, как самоубийство души. Но и число реальных самоубийств среди них примерно в 13 раз превышает подобное число среди здоровых людей. Поскольку внешне они выглядят эмоционально тупыми людьми, то медики и не подозревают какие адские чувства раздирают их изнутри, тем более, что по большей части эти чувства "заморожены", и сам больной не знает о них или их скрывает."
Двойное послание: как возникает "шизофреническая семья"

Двойное послание: как возникает "шизофреническая семья"

14 ноября 2016
5749
Психолог, гипнотерапевт Михаил Прасс: "Именно мать склонна передавать навыки двойных связок своим детям, т.к. у отца нет инстинктивной любви к детям, а культурно обусловленные чувства, не менее подлинные и сильные, не подвергаются у него искажению, связанному с инстинктом. Если условия не позволяют детям сопротивляться этому воспитанию, то возникает «шизофреническая семья»."
Шизофрения: диагностика заболевания

Шизофрения: диагностика заболевания

28 октября 2016
1829
Психоаналитик Наталья Михеева: «Диагноз шизофрении не есть приговор, указывающий на всё ухудшающиеся симптомы и госпитализацию. Восстановление возможно. Фактически, большинство людей с шизофренией со временем чувствуют себя лучше».
Шизофрения: признаки и симптомы

Шизофрения: признаки и симптомы

26 октября 2016
4455
Психоаналитик Наталья Михеева: «Существует пять типов симптомов, характерных для шизофрении: бред, галлюцинации, дезорганизация речи, дезорганизация поведения и так называемые «негативные симптомы».
"Шизофрению вызывает особая форма коммуникации"

"Шизофрению вызывает особая форма коммуникации"

10 октября 2016
50060
Принято считать, что безумие не заразно. Но что, если это не так? В действительности, мы почти ничего не знаем об эпидемиологии душевных заболеваний. Конечно, благодаря Фрейду у нас есть теория неврозов и детских травм. Но что на счёт действительно хардкорных заболеваний вроде шизофрении?

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться