Шизофрения

Что такое шизофрения?

Шизофрения – это тяжелое психическое заболевание, которое ведет к слабоумию и оказывает сильное влияние на жизнь больного и его близких.

Развитие шизофрении может иметь множество вариантов течения и проявлений, что затрудняет делать точные прогнозы. Шизофрения развивается линейно, и ухудшение состояния происходит только с течением времени.

the_hell_of_living_with_a_schizophrenic.jpg

Некоторые отличия больного шизофренией можно распознать еще в раннем детстве. Это значит, что чем раньше начато лечение, тем эффективнее оно проходит.

Однако определить развитие заболевания в раннем или подростковом возрасте бывает непросто. Начало болезни проявляется как нарушение общественного поведения и отказ от прежних социальных ролей, эмоциональные изменения, необычные идеи, странное поведение, трудности коммуникации с другими людьми, пренебрежение личной гигиеной, а также снижение интереса, энергии и инициативы.

Тем не менее делать выводы о подозрительных признаках, которые приведут к несостоятельности и шизофрении можно только после появления основных симптомов, поскольку данные признаки являются неспецифичными.

Стадии шизофрении

Течение болезни происходит в три этапа:

1. Начало заболевания. Симптомы заболевания могут появиться внезапно, а могут развиваться медленно, в течение нескольких месяцев, это называется вялотекущей шизофренией. После первого инцидента сложно предугадать дальнейшее развитие болезни. В 10-20% случаев происходит спонтанное выздоровление, причем на всю жизнь.

2. Течение болезни, которое продолжается месяцы и годы. В случае когда болезнь протекает периодами и шизофренные эпизоды сменяются нормальным состоянием, то шизофрению называют приступообразной. Приступы чаще всего длятся 5-12 недель. Если эпизоды заболевания сохраняются долгое время, более полугода, то заболевание называют хроническим.

3. Конечное состояние, которое обусловлено степенью нарушений через десятки лет. Состояние может быть разнообразным – от полного излечения до стойкой инвалидизации.

К распространенному виду шизофрении относится параноидальная шизофрения, обусловленная появлением бреда и галлюцинаций, нарушениями речи и двигательных функций.

Параноидная шизофрения может также сопровождаться бредом преследования, чрезвычайной ревностью, религиозностью, идеями о высоком происхождении или важной миссии.

Вялотекущая шизофрения развивается медленно и слабо, она также обусловлена изменениями личности, но несильными. Для вялотекущей шизофрении характерны навязчивые состояния, болезненные страхи и фобические расстройства, нарастание замкнутости и агрессия.

Риск заболеть шизофренией для мужчин и женщин одинаков – около 1%. Во всем мире сегодня этим заболеванием страдают порядка 4 миллионов человек. 


Источники:

Шизофрения - А. В. Снежневский


Параноидная шизофрения - Алимханов Ж.А.


Лечение шизофрении - Данилов Д.С., Тюльпин Ю.Г.


Шизофрения. Клиническое руководство - Питер Б. Джонс, Питер Ф. Бакли



Читать по теме:

Ненависть к самому себе как основа шизофрении

Ненависть к самому себе как основа шизофрении

1 декабря 2016
5263
Психотерапевт Николай Линде: "Ненависть к себе заставляет "шизофреника" уничтожать себя изнутри, в этом смысле шизофрению можно определить, как самоубийство души. Но и число реальных самоубийств среди них примерно в 13 раз превышает подобное число среди здоровых людей. Поскольку внешне они выглядят эмоционально тупыми людьми, то медики и не подозревают какие адские чувства раздирают их изнутри, тем более, что по большей части эти чувства "заморожены", и сам больной не знает о них или их скрывает."
Двойное послание: как возникает "шизофреническая семья"

Двойное послание: как возникает "шизофреническая семья"

14 ноября 2016
5778
Психолог, гипнотерапевт Михаил Прасс: "Именно мать склонна передавать навыки двойных связок своим детям, т.к. у отца нет инстинктивной любви к детям, а культурно обусловленные чувства, не менее подлинные и сильные, не подвергаются у него искажению, связанному с инстинктом. Если условия не позволяют детям сопротивляться этому воспитанию, то возникает «шизофреническая семья»."
Шизофрения: диагностика заболевания

Шизофрения: диагностика заболевания

28 октября 2016
1837
Психоаналитик Наталья Михеева: «Диагноз шизофрении не есть приговор, указывающий на всё ухудшающиеся симптомы и госпитализацию. Восстановление возможно. Фактически, большинство людей с шизофренией со временем чувствуют себя лучше».
Шизофрения: признаки и симптомы

Шизофрения: признаки и симптомы

26 октября 2016
4467
Психоаналитик Наталья Михеева: «Существует пять типов симптомов, характерных для шизофрении: бред, галлюцинации, дезорганизация речи, дезорганизация поведения и так называемые «негативные симптомы».
"Шизофрению вызывает особая форма коммуникации"

"Шизофрению вызывает особая форма коммуникации"

10 октября 2016
50112
Принято считать, что безумие не заразно. Но что, если это не так? В действительности, мы почти ничего не знаем об эпидемиологии душевных заболеваний. Конечно, благодаря Фрейду у нас есть теория неврозов и детских травм. Но что на счёт действительно хардкорных заболеваний вроде шизофрении?

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться