Метка: Семья

Читать по теме:

Сила семьи

Сила семьи

8 апреля 2017
3137
Гештальт-консультант Наталия Спирина: "Большое влияние на наши отношения с женами и мужьями, и с детьми тоже, имеют отношения с предшествующими супругами или партнерами. Удалось ли нам расстаться с ними, что называется по-хорошему, сохранив человеческое отношение друг к другу?"

Метки: Семья, Детско-родительские отношения, Случаи из практики психотерапии, Семейные расстановки,

У счастливых родителей счастливые дети

У счастливых родителей счастливые дети

1 апреля 2017
4127
Гештальт-терапевт Марина Цветкова: "На приеме женщина рассказала о сильной эмоциональной привязанности к сыну. Она посвятила ему жизнь: воспитывала, работала не покладая рук, отказывала себе во всем. А в ответ - лишь его раздражение. «Сын терпит меня, потому что я даю ему деньги», - жалуется несчастная мать. В ходе беседы выясняется...

Метки: Психотерапия, Семья, Детско-родительские отношения, Эмоциональная зависимость, Случаи из практики психотерапии,

Родить для себя

Родить для себя

6 марта 2017
16441
Психолог Михаил Лабковский: "Следующий тяжелый случай – ребенок «на память». Это когда женщина рассуждает примерно так: хрен бы с ними, с детьми, но я так люблю своего Петю! а он столь трагически женат! и нам не суждено быть вместе, так что рожу-ка я от него ребеночка, и мимими, чтоб глазки у него были, как у папы. А там, чем черт не шутит, может, он даже от жены уйдет?"

Метки: Женщины, Семья,

Болезненная свобода

Болезненная свобода

14 февраля 2017
3749
Семейный психолог Дарья Грошева: "- Пирожок! - на весь магазин кричала молодая женщина. Навстречу ей бежал пухлый мальчик лет восьми. Пирожок. Представляю как рыхлый бледнокожий парень будет смотреть на меня безжизненными глазами, а за дверью его будет ждать бабушка, которая за терапию и заплатила потому что с мальчиком что-то не то. А что с ним может быть, если он Пирожок? Девочки смотрят на наглых и поджарых парней, ну или умных, но не на пирожков, потому что пирожки - они для бабушки."

Метки: Воспитание, Семья, Психологическое насилие, Детско-родительские отношения,

Если ребенок болен, значит родители живут неправильно

Если ребенок болен, значит родители живут неправильно

8 февраля 2017
3046
"Все наши проблемы начинаются от непонимания, от которого зависит наше отношение. Отношение – это проблема. От того, как мы относимся, зависит, как мы общаемся. Но чем умнее человек, тем лучше он может хорошо, просто великолепно общаться. И между собою могут родители общаться с помощью красивых слов, но, к сожалению, ребенок больной. Это говорит о том, что общаться они умеют, а относиться хорошо друг к другу не умеют. В душе – злоба, а на лице – деланная улыбка."

Метки: Воспитание, Семья, Детско-родительские отношения,

Факторы и параметры семьи, влияющие на зрелое супружество

Факторы и параметры семьи, влияющие на зрелое супружество

6 февраля 2017
3911
Психолог Оксана Ткачук: "Люди перестали жить вместе только для того, чтобы соответствовать социальным нормам. Женщины стали вполне самостоятельными и способны вырастить детей без мужчины. И мужчины, и женщины ищут в браке отношения, позволяющие "удовлетворить потребность в эмоциональной привязанности, индивидуальной любви, потребность в продолжении рода, организации быта и досуга, моральной и эмоциональной поддержке".

Метки: Семья,

Развод после рождения ребенка

Развод после рождения ребенка

28 ноября 2016
1784
Психотерапевт Полина Гавердовская: "Некоторый процент молодых браков распадается именно после первого года жизни ребенка, и происходит это потому, что родители не смогли адекватно и вовремя перестроить себя под новые роли. С появлением детей жизнь супругов меняется разительно и бесповоротно".

Метки: Семья,

Механизм передачи травмы

Механизм передачи травмы

10 октября 2016
35582
Семейный психолог Людмила Петрановская: "Дети за отцов отвечают. Не по закону, а по жизни, хотим мы этого или нет. Все непроговорённое, не названное своими именами, всё, из чего не сделаны выводы, остается потомкам. И от этого наследства нам не деться никуда".

Метки: Семья,

Что прячется в семейном шкафу

Что прячется в семейном шкафу

6 октября 2016
3846
Семейный терапевт Наталья Олифирович: "Эта история произошла давно, когда я только начинала работать как семейный терапевт. Проблема была достаточно банальной. Светлане 35, она хорошо зарабатывает, имеет подруг и друзей. Но – не замужем. Кроме того, есть одна непонятная ей вещь – каждый год в конце июня со Светланой происходят какие-то «катастрофы».

Метки: Семья,

Почему взрослые дети не уважают своих родителей

Почему взрослые дети не уважают своих родителей

30 сентября 2016
3128
Много ли мы наблюдаем семей, где счастливо складывались бы отношения между взрослыми детьми и их родителями? Почему так происходит? Когда начинается Эпоха большой нелюбви?

Метки: Семья,

Семейные расстановки и законы родовой системы

Семейные расстановки и законы родовой системы

10 июля 2016
3058
"Когда участвуешь в расстановке ощущения приходят сами. Вы, наблюдая со стороны, даже можете узнать какие-то жесты и повадки ваших близких — например, кто-то может начать щелкать пальцами, как ваш брат, а кто-то вдруг проявит властность, как ваш отец. И иногда даже удивительно, что сидел на скамейке с Васей — Вася нравился. А тут прямо так хочется его ударить, что еле сдерживаешься!"

Метки: Семья,

Семья и я

Семья и я

30 ноября 2015
1437
Семья, как элемент пазла — найдешь недостающий кусочек и картинка жизни сложится правильно, считает психолог Виталий Богданович.

Метки: Семья, Отношения, Семья,

Семья

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...