Как пережить кризис в отношениях?

Кризис в семейных отношениях: как преодолеть?

Существует 3 сильных стратегии поведения, которые помогают преодолеть кризис в семейных отношениях.

1. Правило 60/40.

Старайтесь отдавать 60% и ожидайте, что вам вернется только 40%. Когда брак строится на равнозначных началах, то каждый ожидает первым получить свою половину. Однако если каждый готов отдавать больше, то со временем оба научаться постоянно радовать чем-то друг друга.


2. Перед серьезным разговором скажите волшебные три слова.

Начните сложный разговор со слов «Я тебя люблю». Это поможет сдержать импульсивные порывы, а также напомнит партнеру, что несмотря на существующие проблемы, вы хотите его благополучия и покоя.


3. Говорите прямо чего хотите.

Стоит вести прямые переговоры и открыто говорить о том, что хотелось бы изменить. Вместо уклончивых намеков, скажите просто: «Я бы хотел это и то» или «Вот что я думаю». Такой подход облегчит взаимопонимание и поиск компромиссного решения.

Успех в преодолении кризиса во многом зависит от его глубины и степени тяжести.


Специалисты различают три основных степени кризисов:

  • Легкий кризис. 
Зачастую подобный кризис возникает неожиданно и также внезапно проходит. Повторные конфликты уже, как правило, не случаются, потому что партнеры после серьезной ссоры начинают вести себя более осмотрительно.

  • Кризис средней тяжести. 
Длится около трех месяцев. Внешне все выглядит спокойно и пристойно, но внутри отношений существует напряжение и молчаливая враждебность.
  
  • Тяжелый кризис. 
Длится не менее полугода. Очень опасен, потому что за такой срок любовь может полностью исчезнуть и вместо нее появится взаимная ненависть, которая разрушит брак.

Чтобы эффективно справляться с периодами кризисов и спадов в отношениях, важно не превращать брак в привычку. Необходимо показывать партнеру как можно чаще, что он дорог, значим, и без него вам будет плохо. Это означает, что нужно вести постоянную работу над собой, ведь семейное счастье не появляется само по себе, а создается двумя любящими супругами.

Читать по теме:

Куда ведут любовь, близость, супружество?

Куда ведут любовь, близость, супружество?

21 февраля 2017
1315
Психолог Игорь Ладанов: "Однажды мы с клиенткой разбирали, почему страсть и любовь с каждым новым партнером в ней угасает, даже если по всем параметрам этот партнер идеален. И я пришел к интересному выводу: оказалось, что на её карту нанесено только начало маршрута - первичная влюбленность, бурно разукрашенная адреналином и другими гормонами. То ли родители, то ли само наше общество в карту её психики не записали вариантов продолжения так лихо начавшегося маршрута!"

Метки: Семейные кризисы, Отношения, Сексуальность, Любовь, Случаи из практики психотерапии,

Прокрустово ложе проекций

Прокрустово ложе проекций

11 января 2017
4752
Семейный психолог Дарья Грошева: "В тот момент, когда в голове появляются мысли сделать лучше для другого, вы становитесь мягким, доброжелательным насильником".

Метки: Семейные кризисы,

"Чтобы быть в счастливом браке нужно владеть эмоциональным интеллектом"

"Чтобы быть в счастливом браке нужно владеть эмоциональным интеллектом"

8 ноября 2016
60675
Семейный терапевт Ирина Лешкова: "В психотерапевтической практике я все чаще сталкиваюсь с тем, что люди не удовлетворены качеством семейной жизни. Они говорят о скуке, отсутствии смысла в отношениях, одиночестве в семье, отсутствии взаимопонимания со стороны супруга. Браки сегодня так легко рушатся."

Метки: Семейные кризисы, Отношения, Управление эмоциями,

Развестись мы успеем: опыт открытых отношений в браке

Развестись мы успеем: опыт открытых отношений в браке

1 ноября 2016
4736
Лиза Родионова: "Семейный кризис подкрадывается незаметно. Сначала вам кажется, что всё можно уладить. Однако через пару – тройку лет вы ловите себя на том, что не в силах ничего улаживать. Расскажу о личном опыте: как мой брак трансформировался из традиционного в открытый на пике кризиса. Как изменились мы в этом браке и к чему это привело".


Метки: Семейные кризисы,

Кризисы в паре: избежать или пережить?

Кризисы в паре: избежать или пережить?

23 октября 2016
3257
Гештальт-терапевт Ирина Млодик: "Традиционное, бытовое представление о кризисе: он не должен случаться с нами, в крайнем случае, мы должны его всяческим образом избегать. Однако кризис — непременное условие преобразований, а без преобразований нет развития системы, а без развития наступает стагнация и распад."

Метки: Семейные кризисы,

Баланс в отношениях

Баланс в отношениях

23 сентября 2016
3948
Невозможно иметь отношения без баланса, поскольку такие отношения быстро распадаются. Иногда сохраняются "ради детей" или повисают на одном партнере, но по сути – распадаются.

Метки: Семейные кризисы,

Как сохранить любовь. Надёжный рецепт

Как сохранить любовь. Надёжный рецепт

15 сентября 2016
9082
Психолог Павел Зыгмантович: "Эта магия склеивает треснувшие браки и соединяет пары, которые год не спали в одной постели. Делайте это хотя бы раз в неделю, и мои услуги вашей семье никогда не понадобятся."

Метки: Семейные кризисы,

Как сохранить брак

Как сохранить брак

3 августа 2016
2730
"Можно ли сохранить любовь в браке? Можно ли дожить до золотой свадьбы? Можно ли выйти замуж один раз и навсегда? Такие вопросы часто приходят — и на тренингах, и на вебинарах, и в почте. Мой ответ стандартен. Разумеется, можно."

Метки: Семейные кризисы,

Кризис в отношениях: разочарование или обесценивание?

Кризис в отношениях: разочарование или обесценивание?

10 мая 2016
7006
В основе обесценивания лежит неисчерпаемая тяга инфантильной части личности к поиску идеального объекта. В таком контексте ищущий воспринимает не столько человека перед собой, сколько носителя определенной функции, «того, кто должен».

Метки: Семейные кризисы,

Сложные отношения и тяжелое расставание

Сложные отношения и тяжелое расставание

5 февраля 2016
2999
Об одержимости и пренебрежении, искренности и неуверенности в партнере, о запутанных отношениях и эмоциональном расставании, — в интервью с психологом, Алиной Шеховой.

Метки: Семейные кризисы, Отношения, Развод,

Интервью недели

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Известный психолог Михаил Лабковский очень четко может объяснить, чем отличаются здоровые люди от невротиков, и почему жить нужно, получая удовольствие.

Михаил Лабковский

Психолог

Поделиться

Метки

...