Симптомы СДВГ

Симптомы гиперактивности у детей:

1. Невнимательность.
Речь идет о повышенной отвлекаемости и снижении концентрации внимания. Главным признаком гиперактивности у детей является недостаток непрерывного внимания, что создает проблемы в длительном выполнении неинтересного задания. Однако они могут часами заниматься чем-то интересным для них – компьютерными играми или просмотром мультфильмов.

2. Гиперактивность.
У детей с СДВГ наблюдается повышенная двигательная активность, они не могут неподвижно сидеть во время занятий. Гиперактивные дети отличаются от просто активных и энергичных детей бесцельностью своих действий.

3. Импульсивность.
Чрезмерная импульсивность предполагает неспособность контролировать свои импульсы. Разделяют понятие когнитивной импульсивности – быстрое мышление, и поведенческую импульсивность – поспешные действия. Дети с СДВГ не способны дождаться своей очереди в игре. На занятиях они выкрикивают ответы, перебивают учителя или других учащихся.

Дети с СДВГ часто попадают в опасные и неприятные ситуации, из-за того, что не думали о последствиях своих действий. Повышенная склонность к риску является основной причиной несчастных случаев и травм. Как правило, помимо импульсивности, у детей с синдромом гиперактивности присутствуют агрессивные и оппозиционные черты характера.

Помимо этого, к признаком гиперактивности у детей часто является диспраксия, статико-моторная недостаточность, или проще говоря – неуклюжесть. Чаще всего данные симптомы синдрома отмечают в возрасте 5-10 лет.

СДВГ у взрослых

Гиперактивность у взрослых оценивается специальными критериями. Можно диагностировать СДВГ, если есть соответствие с первыми двумя пунктами в нижеприведенном списке, а также не менее двух соответствий в признаках с 3-7.

1. Нарушение внимания;
2. Постоянная двигательная активность;
3. Неспособность выполнить задание до конца;
4. Эмоциональная неустойчивость;
5. Импульсивность;
6. Вспыльчивость;
7. Непереносимость стресса.

 Синдром дефицита внимания у взрослых часто обусловлен несчастными случаями, переменами мест работы, жительства и разводами. У людей с СДВГ чаще чем у других встречаются депрессивные и тревожные расстройства.



Источники:

Читать по теме:

33 рекомендации родителям гиперактивных детей

33 рекомендации родителям гиперактивных детей

1 декабря 2015
3264
Гиперактивность у ребенка можно диагностировать с 5-7 летнего возраста. Именно в этот период и следует начинать коррекционную работу.
Гиперактивный ребёнок: что делать родителям? Советы психолога

Гиперактивный ребёнок: что делать родителям? Советы психолога

21 октября 2015
5891
Почему нельзя целовать ребенка в губы, ходить перед ним в обнаженном виде и выгонять папу в другую комнату, если ребенок захотел спать в вашей кровати?

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться