Лечение СДВГ

Как лечить гиперактивность у детей?

В России при лечении гиперактивности применяют ноотропные средства, которые положительно влияют на интегративные способности мозга. Их главная функция — улучшение памяти и процессов обучения.

http-dev.mainelyseo.comcdiadd-adhdbehavioral-treatment-children-adhd.jpg

К ноотропным и церебропротекторным лекарствам, которые используются при лечении гиперактивности у детей, относятся энцефабол, церебролизин, пикамилон, пантогам, фенибут, инстенон ноотропил и глиатилин.

Среди новых фармакологических открытий в области лечения гиперактивности стоит отнести препараты класса цитомедины, которые транспортируют информацию, необходимую для нормального развития и функционирования клеточных популяций. Наиболее эффективный препарат этого класса – кортек-син, который выделяется из коры головного мозга животных.

После приема курса кортек-сина отмечается улучшение в 70% случаев. Невнимательность значительно снижается, повышается внимание, гиперактивность нормализуется до оптимального уровня. Эффективность препарата кортек-син отмечается также у детей с речевыми нарушениями, дети начинают охотнее общаться и повторять слова за взрослыми и меньше жестикулировать. Также наблюдается расширение словарного запаса детей.

Также при лечении синдрома дефицита внимания часто применяется препарат пантогам. Он способствует уменьшению гиперактивности и выраженности нервных тиков.

У подростков с синдромом гиперактивности и тревожными расстройствами, напряжением и головными болями используют фитопрепарат Гелариум Гиперикум, который обладает антидепрессивным и анксиолитическим действием.

При лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности также применяют метод транскраниальной микрополяризации, при котором используют электрический ток небольшой силы на ткани головного мозга для активирования функциональных резервов мозга. Данный метод не имеет негативных осложнений и побочных эффектов. Как правило, он применяется при лечении детей с нервно-психическими расстройствами. Почти в 80% случаев отмечается улучшение состояния: уменьшается гиперактивность, повышается внимание и координация движения. Также наблюдается снижение показателей тревожности.

Помимо лекарственных препаратов, при коррекции гиперактивности у дошкольников используют поведенческую терапию, при которой медикаментозное лечение может быть существенно снижено.


Источники:

Читать по теме:

33 рекомендации родителям гиперактивных детей

33 рекомендации родителям гиперактивных детей

1 декабря 2015
3299
Гиперактивность у ребенка можно диагностировать с 5-7 летнего возраста. Именно в этот период и следует начинать коррекционную работу.
Гиперактивный ребёнок: что делать родителям? Советы психолога

Гиперактивный ребёнок: что делать родителям? Советы психолога

21 октября 2015
5901
Почему нельзя целовать ребенка в губы, ходить перед ним в обнаженном виде и выгонять папу в другую комнату, если ребенок захотел спать в вашей кровати?

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться