СДВГ

Что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности это заболевание, которое вызвано повреждением мозга. Впервые данный синдром начал изучаться около века назад. Однако до сих пор остается много белых пятен и необъяснимых фактов, которые касаются природы и проявлений синдрома.

СДВГ.jpg

Первые сообщения о гиперактивности и странном поведении у детей появились после эпидемии энцефалита Экономо, в начале прошлого века. Это инфекционное заболевание, которое поражает головной мозг. Именно тогда гиперактивность стали связывать с повреждением мозга.

Синдром гиперактивности является серьезной социальной проблемой, потому что встречается у значительного числа детей. По разным российским исследованиям СДВГ встречается у 8-15% детей. Однако от проблем, связанных с гиперактивностью, страдают не только дети. Синдром дефицита внимания у взрослых встречается в 2,5% случаев.

Гиперактивность с дефицитом внимания в несколько раз чаще встречается у мальчиков, что объясняется рядом причин. Во-первых, оказывает влияние генетические факторы, во-вторых, лица мужского пола более уязвимы к различным воздействиям. И в-третьих, большое полушарие мозга у мальчиков, в отличие от девочек, при поражении систем имеет меньший резерв компенсаторных возможностей, которые обеспечивают высшую нервную деятельность.

Синдром дефицита внимания встречается среди детей разных социально-экономических групп. Однако чаще он встречается у детей в малообеспеченных семьях. Специалисты объясняют это тем, что социальные факторы оказывают существенное влияние на развитие поведенческих проблем криминального характера.


 
Источники:



Читать по теме:

33 рекомендации родителям гиперактивных детей

33 рекомендации родителям гиперактивных детей

1 декабря 2015
3317
Гиперактивность у ребенка можно диагностировать с 5-7 летнего возраста. Именно в этот период и следует начинать коррекционную работу.
Гиперактивный ребёнок: что делать родителям? Советы психолога

Гиперактивный ребёнок: что делать родителям? Советы психолога

21 октября 2015
5910
Почему нельзя целовать ребенка в губы, ходить перед ним в обнаженном виде и выгонять папу в другую комнату, если ребенок захотел спать в вашей кровати?

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться