Смысл жизни

В чем смысл жизни?


Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы жизнь имела смысл.

Альберт Эйнштейн



Почему теряется смысл жизни?

Как найти смысл жизни и определить свое предназначение?

В чем может быть смысл жизни?



Почему теряется смысл жизни?


Бесцельность существования, или по-научному экзистенциальный синдром, возникает в момент, когда человек теряет смысл жизни. Этот синдром возникает, если у человека заканчиваются ближайшие намеченные цели, и возникает пустота. Любой вакуум, как правило, стремится быть чем-то заполненным, например, играми, наркотиками или алкоголем. Этот период можно назвать жизнью во сне.

Первое, что необходимо сделать человеку в этой ситуации — определить смысл в жизни. Смысл, ради которого стоит существовать.

Исследования показали удивительную вещь: в сложных ситуациях, катастрофах, или находясь в тяжелом состоянии между жизнью и смертью, выживают только те, у кого в жизни есть хоть какой-то смысл выжить. Обнять жену и детей; увидеть, как разросся высаженный сад, дописать книгу. Неважно, насколько высокий или малый смысл, ведь как известно, малых смыслов не бывает.

Проведенный опрос среди молодых людей в возрасте от 21 года до 30 лет, выявил 4 основных смысла жизни человека:

1. Чувственные удовольствия (секс, наркотики, алкоголь);

2. Материальное благосостояние;

3. Статус;

4. Власть.


Проблема смысла жизни заключается в том, что вышеперечисленные ценности являются только иллюзией счастья. Статистика благополучных стран также свидетельствует, что повышение уровня жизни, влечет неудовлетворенность самой жизнью.

Есть нечто большее, что определяет удовольствие от жизни и ее смысл. Известный британский писатель и философ, Алан Уоттс, писал об этой проблеме следующее: «Когда вы лезете за счастьем по лестнице успеха, то в конце лестницы с горечью выясняете, что лестница стояла не у той стены». Речь идет о поиске своего истинного предназначения.



Как найти смысл жизни и определить свое предназначение?



Что делать, если жизнь потеряла смысл? Выяснить, что именно является призванием и делом всей жизни. Для этого необходимо задать себе два вопроса:

1. Чем бы я хотел заниматься настолько, что согласился бы даже доплачивать, только бы мне разрешили этим заниматься?

2. Чем бы я хотел заниматься, если бы ни боялся, что у меня это не получится?


То, что будет совпадать в ответах на эти два вопроса, и будет ответом на вопрос о смысле жизни и призвании.



В чем смысл жизни?


Цели и смысл жизни человека это всегда либо познание, либо созидание. Вся жизнь человека состоит из периодов, когда он учится, впитывает знания, делает ошибки, и периодов, когда он благополучно применяет усвоенные знания на практике.

Эти два состояния сменяют друг друга. Когда познание сменяется периодом созидания, то у человека проходит потребность все время стимулировать себя волевыми воздействиями, чтобы бежать дальше. Стивен Спилберг, находясь в созидательном периоде, хорошо описал это состояние: «Когда я просыпаюсь, то настолько переполнен замыслами и идеями, что порой забываю позавтракать».






Читать по теме:

Лечение ангедонии: как научиться радоваться жизни?

Лечение ангедонии: как научиться радоваться жизни?

22 января 2016
4885
В статье приводятся эффективные методы лечения ангедонии, а также пошаговые рекомендации по самостоятельному восстановлению способности получать удовольствие от жизни.
Жизнь без счастья: ангедония

Жизнь без счастья: ангедония

19 января 2016
2210
Почему многие люди, среди которых немало и успешных — актеров, спортсменов, телеведущих, признаются что перестали испытывать чувство радости и счастья?
Вкус к Жизни

Вкус к Жизни

12 ноября 2015
1317
Человек чувствует вкус к жизни лишь в то время, когда взбирается вверх по склону горы. Он преодолевает сопротивление среды и прокладывает путь, направляя своё движение с учётом препятствий и своих целей.

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться