Как стать счастливее?

Как стать счастливым человеком? 


Веселое сердце благотворно, как врачевство, а

унылый дух сушит кости.

 Соломон


Переживание счастья – это физиологическое свойство человеческого мозга. Когда человек думает о приятном, или видит то, что доставляет ему радость, его физические и умственные показатели начинают повышаться – повышается острота зрения, улучшается слух, обоняние и внимательность к мелочам. Статистические исследования показали, что у жизнерадостных людей в целом лучше функционируют сердце, печень, желудок и другие внутренние органы.

У голландцев существует старая поговорка: «Счастливые люди никогда не мошенничают». Это утверждение соответствует данным, выявленным в ходе наблюдения за лицами преступного характера. Как выяснилось, большинство из них выросли в неблагополучных семьях и не имели возможности узнать, что такое нормальные человеческие взаимоотношения.


the-happy-habits-12-habits-for-happiness.jpg


Оптимистичные руководители преуспевают значительно больше и чаще, чем пессимистично настроенные. Перефразируя множество народных поговорок и присказок, таких как «Будь добрым и будешь счастливым» «Относись к другим доброжелательно и обретешь счастье», правильнее будет сказать «Будь счастливым, и ты станешь преуспевающим, отзывчивым, добрым, щедрым и здоровым!»

Занимателен также тот факт, что большинство мировых религий – христианская, буддистская, иудейская проповедуют оптимизм и радость, как основные средства обретения гармонии и праведной жизни.


Hе надо ждать счастья

Формула счастья состоит в том, чтобы не ждать счастья извне. Как говорил Авраам Линкольн: «Большинство людей счастливы настолько, насколько сами решили быть счастливы». Частой причиной отсутствия счастья является томительное ожидание благополучного момента для счастья – когда будет выплачен кредит, получено образование, найдена новая работа и т.п. Подобное ожидание обречено на разочарование, потому что состояние счастья не требует условий «когда» и «если».

Дорога к счастью не может зависеть от внешних условий. Счастье это состояние души и ума. Это мировоззрение, идеи и мысли, которые человек самостоятельно создает и развивает. Никто не способен быть счастливым всегда и на 100%. Но каждый может испытывать приятные чувства и эмоции регулярно от множества мелких событий и обстоятельств, которыми наполнена наша жизнь.

Большинство из нас привыкли негативно реагировать на незначительные проблемы и неудобства. Мелкое недоразумение вызывает злость, раздражение и даже гнев. Как правило, подобная реакция означает задетое самолюбие. Причин множество: нас прервали во время разговора, или наоборот, не слушали совсем, друг опоздал на встречу, прохожий задел в метро. Неприятные события могут быть даже полностью обезличенными: неожиданно пошел дождь, задержался автобус, по пути на важную встречу случилась пробка. И каждый раз в неприятной ситуации, человек злится, жалеет себя, возмущается и становится несчастным.


Не надо быть рабом обстоятельств

Большинство людей позволяют внешним обстоятельствам и другим людям оказывать влияние на свои чувства и реакции. Они покорно выполняют все, что им предписано внешним миром: рассердиться, почувствовать себя несчастным или возмутиться. Однако, человек может выработать у себя привычку быть счастливым и перестать быть рабом обстоятельств.

Даже в самой сложной и трагической ситуации можно чувствовать себя удовлетворительно, если не испытывать чувство обиды и жалости к себе. Человек сам добавляет бремени в свою чашу страданий, когда складывает негативные суждения о себе. Например, человек говорит, что о счастье не может быть и речи, ведь он потерял все деньги, стал бедным и опозоренным. Однако достаточно признать только тот факт, что он потерял деньги. Признание же в бедности и позоре всего лишь суждение, от которого можно и нужно отказаться, чтобы не отягощать свое положение еще больше.

Когда человек движется к цели, то чувствует себя хорошо и естественно, вне зависимости от обстоятельств. Активная позиция и готовность бороться переносят фокус внимания с самой проблемы на решительные действия. Это позволяет уверенно двигаться вперед, сохраняя оптимизм.

То, что многие из нас называют несчастьем, является всего лишь субъективным восприятием действительности. Однако, если поменять внутреннюю установку, несчастье может принести пользу. Для этого достаточно избавиться от страха и нацелиться на борьбу. Подобный настрой придает бодрость и оптимизм, а неприятные события утрачивают свой роковой характер.

Как стать счастливым человеком тому, кто, скажем, потерял все деньги? Нужно понять, что главная причина упадка духа состоит не в потере сбережений, а в том, что утрачена цель и активная позиция. Когда человек начинает себя жалеть, то занимает пассивную позицию, вместо того, чтобы действовать активно и решительно. Любое событие становится хорошим или плохим, только после нашей личной оценки, поэтому для достижения счастья важным умением является способность контролировать собственные мысли в пользу позитивных категорий.

Читать по теме:

Лечение ангедонии: как научиться радоваться жизни?

Лечение ангедонии: как научиться радоваться жизни?

22 января 2016
4839
В статье приводятся эффективные методы лечения ангедонии, а также пошаговые рекомендации по самостоятельному восстановлению способности получать удовольствие от жизни.
Жизнь без счастья: ангедония

Жизнь без счастья: ангедония

19 января 2016
2170
Почему многие люди, среди которых немало и успешных — актеров, спортсменов, телеведущих, признаются что перестали испытывать чувство радости и счастья?
Вкус к Жизни

Вкус к Жизни

12 ноября 2015
1291
Человек чувствует вкус к жизни лишь в то время, когда взбирается вверх по склону горы. Он преодолевает сопротивление среды и прокладывает путь, направляя своё движение с учётом препятствий и своих целей.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться