Счастье

Что такое счастье?

Счастье – это особое настроение, когда человеком владеют преимущественно позитивные мысли. Счастье нельзя заслужить или заработать. По мнению нидерландского философа Спинозы: "Счастье — не поощрение за добродетель, а сама добродетель; человек радуется счастью не потому что сумел сдержать свои пороки, а, наоборот, он не нуждается в пороках, потому что наслаждается счастьем".

Некоторые полагают, что поиск счастья – дурное и эгоистическое занятие. В этом размышлении есть рациональное зерно, потому что чрезмерные мысли о себе и беспокойство по поводу отсутствия определенных переживаний только еще больше провоцируют угнетенное состояние.  


mood-girl-dress-color-hands-smile-summer-umbrella-umbrella-happiness-freedom-freedom-openness-warmth-plants-nature-field-sun-sky-clouds-background-freedom.jpg


В свою очередь, бескорыстное поведение способствует ощущению счастья, потому что переведя свое внимание с себя на других, мы отвлекаемся от тягостных мыслей, о своих ошибках, настоящих или мнимых, неудачах и тревогах. Заботясь о других, человек способен проявлять себя более полно и творчески. Осознание того, что в тебе нуждаются, дает чувство удовлетворения, найденного смысла и счастья. Однако счастье не награда за бескорыстие и самоотречение. Счастье естественным образом сопутствует добрым помыслам и делам. 

Шопенгауэр говорил, что суть счастья это не радостное состояние, а всего лишь отсутствие несчастья. Многие философы также сходятся в мысли, что отсутствие счастья не является нравственной проблемой, чего не скажешь о несчастье. Американский философ, Уильям Джеймс, так писал о несчастье:

«Поза, которая олицетворяет несчастье, убога и безобразна. Что может быть недостойнее и низменнее уныния, нытья и настроения упадничества, вне зависимости от того, какие невзгоды послужили причиной? Несчастье унизительно для окружающих и не способствует преодолению трудностей. Подобное настроение только усугубляет наши беды и продлевает их до бесконечности».

В чем секрет счастливой жизни? Позиция счастливого человека может сформироваться только благодаря позитивному мышлению. Смысл его состоит в том, чтобы с одной стороны укреплять свое Я удачными поступками, а с другой стороны, не позволить ему разрушиться, в случае ошибок, неудач или провинностей.

Благополучный человек, в случае значительного провала, никогда не скажет, что он неудачник и дурак. Он решит, что промах случился из-за ряда упущений, которые будут предусмотрены в следующий раз, однако, в целом считает свои действия правильными и разумными. Рассуждая таким образом, успехи подкрепляются, а неудачи выполняют функцию корректирования, что способствует поддержанию баланса своего Я. Только при таком отношении к себе, человек может добиться личного роста и счастья.


Что нужно человеку для счастья?

Сами по себе символы общественного престижа не приносят счастье, и даже, напротив, способствуют разочарованиям и неврозам. Счастье же подразумевает некое творческое достижение, успешную реализацию желанной цели. Человек может быть счастлив, только если функционирует согласно с тем, что определено его природой.

Стремление к цели, которая действительно важна, в силу глубоко прочувствованных потребностей, талантов и желаний, приносит истинное счастье и материальное благополучие, именно по причине того, что человек действует самым оптимальным и эффективным образом – согласно своей природе.


Рецепт счастья

Рецепт счастья гласит: не надо печалиться о том, чего нет, нужно наслаждаться тем, что есть. В противном случае, если находиться в бесконечном поиске, можно прожить всю жизнь, так и не испытав счастья.

Первым и главным условием не только для ощущения счастья, но и даже для выживания в сложных ситуациях является обретение смысла в жизни. Вторым важным условием для ощущения счастья становится умение наслаждаться достигнутым.

Вне всякого сомнения, важно постоянно повышать свою планку и покорять новые вершины. Однако не стоит забывать, что человек работает, чтобы жить, а не живет, чтобы работать.



Читать по теме:

Лечение ангедонии: как научиться радоваться жизни?

Лечение ангедонии: как научиться радоваться жизни?

22 января 2016
4844
В статье приводятся эффективные методы лечения ангедонии, а также пошаговые рекомендации по самостоятельному восстановлению способности получать удовольствие от жизни.
Жизнь без счастья: ангедония

Жизнь без счастья: ангедония

19 января 2016
2176
Почему многие люди, среди которых немало и успешных — актеров, спортсменов, телеведущих, признаются что перестали испытывать чувство радости и счастья?
Вкус к Жизни

Вкус к Жизни

12 ноября 2015
1294
Человек чувствует вкус к жизни лишь в то время, когда взбирается вверх по склону горы. Он преодолевает сопротивление среды и прокладывает путь, направляя своё движение с учётом препятствий и своих целей.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться