Причины ревности

Причины ревности: 5 основных причин

Ревность часто появляется в результате потребности в негативных переживаниях, без которых чувственный мир человека кажется скудным.

Ревность также является потребностью в самосохранении, ведь потеря любимого человека означает потерю себя, своей половины. Помимо любви, основа ревности состоит в стремлении сохранить близкого человека. Ревность охраняет брак от случайных связей и легкомысленного поведения.

Семейные психологи выделяют пять основных причин ревности:

1. Низкая самооценка, неуверенность в себе и комплекс неполноценности. 

Ревнивец думает, что его любимый человек может найти себе партнера лучше – более образованного, интересного, общительного, красивого, из более высокого круга. Когда на горизонте появляется более достойный соперник, или соперница, то это вызывает чувство страха от вероятной потери близкого человека.


2. Прошлые отношения, или брак.

Причиной ревности становятся опасения, что любимый человек вновь встретится с прошлым партнером и вернется к нему. 

Ревнивый человек может страдать от подозрительности к партнеру особенно в тех случаях, когда его прежние отношения распались из-за измены. Поэтому он считает нужным проявлять особую бдительность.


3. Слухи.

Завистливые люди, у которых своя личная жизнь сложилась неудачно, могут своими наговорами дать повод для беспричинной ревности в благополучной семье.


4. Флирт.

Легкомысленное поведение супруга, или супруги, частый флирт, длительные разлуки могут стать причиной недоверия партнера.


5. Собственная неверность.

Один из супругов, совершивший измену, может начать подозревать в подобном поведении своего партнера.


Ревность может быть полезна и допустима только в одном случае: если она разумным образом проявляется как мера предосторожности в сохранении брака, и в усилении любовных отношений супругов. Беспричинная ревность выставляет напоказ слабость человека и способна только оскорбить чувства близкого человека.

Однако в большинстве случаев ревность все же отрицательное чувство. Она бесполезна, потому что не созидательна по своей природе. Когда нас любят, то ревновать глупо, а если мало любят или не любят вовсе, то ревновать тем более бессмысленно. 

Ревность противоположна самой природе любви, которая заключается в глубоком уважении партнера, признании его свободы и полном доверии к нему. Ревность может быть только игрой, маленькой шалостью, своеобразной частью любовной игры двух любящих людей. 


Читать по теме:

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться