Ревность

Что такое ревность?

Ревность, как психическое заболевание, обусловлено поведением человека, выходящим за пределы нормы: состоянием аффекта или появлением бреда ревности. Вред исходит не от самого чувства, а от его крайних форм, которые начинаются с подозрительности, оскорблений, необоснованных душевных терзаний и жажды мести.

Специалисты говорят о двух формах ревности, которые выходят за разумные пределы: бред ревности и патологическая ревность.

quinns-jealousy-glee-9019674-1010-702.jpg

В состоянии бреда ревности, реальный повод для переживания ревнивца полностью отсутствует и создан его болезненным воображением. 

При патологической ревности для подозрений достаточно незначительного повода. Ревнивому мужу, или ревнивой жене, неважно к чему ревновать: к прошлому, будущему или настоящему. Муж может помнить, что жена была увлечена кем-то давно или посмотрела когда-то на другого мужчину особенным взглядом. Ревнивый мужчина может ревновать жену к подростку или дряхлому старику. В сознании такого человека подозрения превращаются в факты, поэтому оправдания перед ним являются бесполезными.

Патологическая ревность свойственна людям недоверчивым, подозрительным, склонным всюду видеть подвох и обман, а также думать, что все их неприятности специально кем-то подстроены. Поводом для ревности может стать все что угодно. Например, ревнивая женщина может переживать ревность по поводу излишней веселости мужа, его согласия потанцевать с другой, обновления гардероба или задержек на работе. 

Ревнивый человек не верит в честность партнера и всегда сомневается в нем. В состоянии ревности происходит болезненное уязвление самолюбия, которое переходит в злобу, отчужденность и ненависть. Как писал Сервантес: «Ревнивцы постоянно смотрят в подзорную трубу, которая малые вещи превращает в большие, карликов в гигантов, а догадки в истину».


Читать по теме:

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться