Лечение прокрастинации

Как побороть лень?

Существует много способов лечения прокрастинации, позволяющих эффективно бороться со своими слабостями. Однако проблема их эффективности заключается в том, что человек не может себя заставить их применять. Раз уж вы имеете дело с прокрастинацией, то начинаете откладывать на потом и борьбу с ней. Получается замкнутый круг. И все же, как бороться с ленью?

lazy-worker.jpg

Существует техника, а вернее, установка, которая действительно работает. Эта установка звучит так: «Мое сознание может в любой момент вмешаться и взять ситуацию под контроль».

Это естественно, когда при выполнении сложного дела человек ловит себя на том, что время от времени отвлекается. Именно в этот момент должно вмешаться сознание и сказать себе: «Ты тратишь время зря!» Этот внутренний голос похож на своеобразный будильник. Вместо того чтобы переставить его на «попозже», акцентируйте внимание на этой мысли, сделайте ее громче и слушайте внимательно.

Когда все внимание направлено на эту мысль, то внутренний голос становится все громче: «Зачем тебе сейчас понадобилось в сотый раз проверять новости? Есть более важные задачи, нужно вернуться к ним!»

Наше мышление крепко связано с нашим отношением к своему внутреннему голосу. Если мы в ловушке прокрастинации, то когда слышим голос своего сознания стараемся его проигнорировать. Если вы воспринимаете ту часть себя, которая подвержена лени, как «себя», а другую часть, которая хочет заняться активностью как «не себя», то прокрастинация никогда не исчезнет из жизни.

Чтобы избавиться от лени и прокрастинации, поступайте наоборот. Когда появляется внутренний голос сознания, нужно считать его «собой». А ту часть, которая подвержена лени, наоборот, «не собой». Когда вы пытаетесь увильнуть от выполнения задач, то вы это не вы, а нечто меньшее, чем есть на самом деле. Когда же вы беретесь за выполнение важных дел – это и есть настоящий вы.

Не нужно заниматься самоуничижением

Если вы вдруг обнаружили, что потратили много времени зря, не стоит ругать себя последними словами, потому что в этом случае все повторится. Это не работает.

Ругая себя, вы понижаете собственную самооценку, вы будто говорите себе: «Я неудачник. У меня нет воли. Я никогда ничего не добьюсь, потому что не умею доводить дела до конца». Это самобичевание. Не нужно заниматься им, потому что оно не помогает.

Нужно не сопоставлять себя с той своей частью, которая подвержена прокрастинации. Просто представьте, что вам это досталось в наследство от предков из животного мира. Многие перешедшие от них качества имеют позитивные стороны, однако, есть некоторые инстинкты, которые стоит контролировать и держать в узде.

Наши руки являются частью нас, но глупо было бы заявить, что вся наша сущность заключается в одних лишь руках. Наше ознание контролирует наши руки. Точно так же наша сознательная часть контролирует и нашу лень. Прокрастинация часть нас, но не она управляет нами, а мы ей.

Чтобы достичь чего-то, мы должны всегда помнить - в нашей власти управлять всеми своими частями, а наша сознательная часть значительно сильнее любой слабости.



Читать по теме:

Может перестать бороться с ленью?

Может перестать бороться с ленью?

13 ноября 2015
677
Понятие прокрастинации зачастую носит негативный характер, потому что она нещадно крадет наше время. Но так ли она ужасна на самом деле? Давайте посмотрим на лень с позитивной точки зрения.
Как научиться доводить дело до конца?

Как научиться доводить дело до конца?

9 октября 2015
1852
Вы научитесь быть собранным и перестанете откладывать дела на «потом» если освоите семь простых принципов.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться