Прокрастинация

Что такое прокрастинация?

Прокрастинация – это стремление к откладыванию «на потом» важных дел. Несмотря на то что человек понимает всю важность выполнения поставленных задач, он откладывает их, занимаясь чем-то незначительным и пустяковым. Другими словами, прокрастинация – это обычная лень.

627-rxwt16.jpg

Однако стоит понимать, что лень — это часть нас. Никто не может полностью избавиться от лени, как бы сильно этого ни хотел. Стремление к расслаблению и пассивности естественно для каждого человека. Активность же, напротив, сама по себе неестественна и приходит только в результате двух типов воздействия: мотивации или стимула.

Мы проявляем активность, только когда хотим что-либо, например, поесть либо когда боимся, например, угрозы хищника. Если же у нас нет желаний, и нашему благополучному существованию ничего не угрожает, мы не будем ничего делать. Но поскольку подобных идеальных условий практически ни для кого не существует, то все мы вынуждены быть активными, чтобы добиваться своих целей.

Ни у кого не получится эффективно распорядиться своим временем, пока не будет составлен четкий план на день. Когда список дел уже составлен, важно определить последовательность выполнения дел.

В первую очередь эффективнее приступать за ту задачу, которая в перспективе принесет наибольшую пользу и доход. Однако большинство людей поступают ровно наоборот. Они приступают за мелкие и несложные дела вроде проверки почты.

Если говорить теоретически, то по большому счету нет никакой разницы – делать сначала малозначительные дела, а потом важные, или наоборот. Ведь если важная задача выполнена, то какая разница, произошло это утром или вечером? В теории да – разницы нет.

Но на практике, как все мы знаем, все происходит иначе. До важного дела вы так и не доберетесь. Зато успеете 50 раз проверить почту, прочитать все сообщения и новости в социальных сетях, посмотреть смешные картинки и видеоролики и выпить 5 чашек кофе. Вы были заняты целый день, но не сделали ничего ценного.

Это и есть самая опасная форма прокрастинации – выполнение мелких задач. Она опасна тем, что создается ложное впечатление, будто вы чем-то действительно заняты. Вы думаете, у вас еще много времени на то, чтобы успеть сделать нечто значимое, а когда сроки поджимают, оказывается, что уже слишком поздно. Возможности никогда не ждут нас вечно.

Разные дела не являются равноценными. Одни дадут существенную компенсацию за потраченное время, а другие вообще ничего. Именно такие дела следует откладывать на потом как угодно долго. Неважные дела, которые не несут особой ценности, откладывайте как можно дальше и освободившееся время вкладывайте в стоящие проекты.

В конце дня, потраченного на решение мелких дел, человек испытывает чувство неудовлетворенности. Он понимает, что только готовился к важному делу и раскачивался, но ничего не сделал. Если же мы трудились над важным проектом весь день, то в конце дня мы чувствует себя прекрасно, понимая, что стоим на пути к достижению настоящих побед.

Для того чтобы сделать свою прокрастинацию осознанной и научиться ею управлять, потребуется самодисциплина. Как говорил Джим Рон: «Боль от самодисциплины весит унцию, но боль от сожаления целую тонну». Учитесь говорить «нет» делам, которые не делают вашу жизнь лучше!


Читать по теме:

Может перестать бороться с ленью?

Может перестать бороться с ленью?

13 ноября 2015
677
Понятие прокрастинации зачастую носит негативный характер, потому что она нещадно крадет наше время. Но так ли она ужасна на самом деле? Давайте посмотрим на лень с позитивной точки зрения.
Как научиться доводить дело до конца?

Как научиться доводить дело до конца?

9 октября 2015
1852
Вы научитесь быть собранным и перестанете откладывать дела на «потом» если освоите семь простых принципов.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться