Как стать позитивным и жизнерадостным человеком?

Как научиться думать позитивно?
Привычка мыслить позитивно

Известный философ Эмерсон говорил, что психическое здоровье измеряется склонностью видеть во всем хорошее. Однако далеко не каждый обладает этой способностью. Тем не менее привычку думать позитивно можно в себе выработать и развить. Более того, привычка относиться к жизни оптимистично – единственный путь сформировать привычку к счастью.

actors studying.jpg

Как научиться думать позитивно?

Если человек решает ждать подходящего момента, пока жизненные обстоятельства позволят мыслить позитивно, то может статься так, что в ожидании пройдет вся жизнь. Каждый день обязательно включает в себя добро и зло. 

Мир в целом и чья-то конкретная жизнь полна моментов, которые могут оправдать как раздражительное и пессимистическое, так и радостное состояние души. Быть оптимистом или пессимистом – не врожденное качество, а сознательный выбор.

Когда человек умышленно делает акцент на положительных моментах в жизни, он не только сиюминутно сглаживает текущие неудобства, но и создает определенную позитивную базу на будущее. 

Сохраненные в памяти моменты счастья и побед, пусть даже незначительные, могут оказать существенную поддержку и вдохновение в трудные периоды.

Американский ученый и изобретатель Элмер Гейтс писал, что человек, который стремится к самосовершенствованию, должен мысленно воссоздавать ощущения нужности людям и доброты. В обычной жизни человек нечасто переживает подобные чувства, однако, такие эмоции способны значительно изменить человека в лучшую сторону уже через месяц. 


Привычка мыслить позитивно

Привычки человека всегда соответствуют его личности. Как только меняются привычки, меняется и сам человек. В переводе с английского слово «привычка» означает также – одежда, облачение. И в прямом смысле привычка является одеждой, в которую облачена наша личность. Однако они не даются нам при рождении или волей случая. 

Человек обладает теми привычками, которые ему комфортны и соответствуют его личным качествам. Если человек формирует новые правила поведения и навыки, то старые привычки тут же сбрасываются и надеваются новые.

Не стоит путать привычку с пагубным пристрастием, это не одно и то же, и думать, что от нее невозможно избавиться, глупо. Привычка всего лишь способ реагирования, автоматический, без размышлений и обдуманных решений. Около 95% человеческих эмоций и реакций являются сформированными привычками.

Когда человек идет он не думает, какой ногой ему наступать. Также автоматически танцор выполняет движения, водитель переключает передачи, музыкант нажимает на клавиши. Подобно этому формируется привычное мировоззрение, чувства и убеждения. Каждый раз когда возникает аналогичная ситуация мы думаем, чувствуем и действуем подобным образом и в той же манере.

Привычку можно изменить, преобразовать и полностью поменять на противоположную. Для этого требуется только сознательное решение и последующая регулярная практика. Музыкант может сознательно ударить по другой клавише, танцор может сознательно сделать другое па, и в этом нет ничего странного. Однако для того чтобы привычка стала автоматической, ее необходимо ежедневно тренировать и постоянно одергивать себя, в случае возобновления прежнего поведения.

Читать по теме:

Как заставить аффирмации работать на вас

Как заставить аффирмации работать на вас

18 апреля 2016
11469
Аффирмации сегодня очень популярны. О них пишут книги: «Есть, молиться, любить», «Право писать», «Деньги, успех и Вы» и др. Однако действительно ли аффирмации работают? Так ли они просты и безопасны?
Как защищаться от негативных людей?

Как защищаться от негативных людей?

19 января 2016
3860
Периодически мы вынуждены взаимодействовать с людьми, которые выбрали мрак как образ жизни. Клинический психолог, Анна Кузнецова, делится советами, как защищаться от чужого негатива.
Как полюбить себя?

Как полюбить себя?

2 ноября 2015
1702
Если мысль о собственной никчемности постоянно внушать себе, то жизнь и обстоятельства будут давать еще больше поводов для самоуничижения.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться