Как избавиться от негативных мыслей?

Чтобы избавиться от негативных мыслей, нужно перестать бороться с ними. Согласитесь с тем, что они есть, но не идентифицируйте себя с ними. Ваши плохие мысли отдельно от вас, наблюдайте за ними как бы отстраненно.

Чем больше мы сражаемся с чем-то, тем большую силу и власть над нами оно приобретает. Расслабьтесь. Согласитесь. Примите как данность. Дождитесь момента, когда ваш раздражитель устанет первым и оставит вас в покое.

Stress.jpg

Как перестать думать о плохом, если кажется, что вы уже увязли в негативных мыслях? Понять, что пришло время меняться. Это сигнал о том, что ваш уровень сознания слишком низкий. Нужно развиваться и повышать сознание до тех пор, пока в центре вашего внимания не окажутся позитивные аспекты жизни, вместо неблагоприятных.

Осознайте: любое негативное событие в жизни, не что иное как отражение проявлений вашего сознания. Если вас все еще что-либо огорчает в вашей жизни, значит, навык позитивного сознания развит недостаточно. Но не стоит расстраиваться, ваша главная задача не в том, чтобы быть совершенством, а в том, чтобы постоянно расти.

Почему человек привыкает мыслить негативно? Все просто – он сам выбрал этот путь, как более легкий. Ведь гораздо проще обвинить в своих неудачах других, чем себя. Человек привыкает перекладывать вину с себя на правительство, родственников, погоду, неблагоприятные обстоятельства и злой рок, вместо того, чтобы признать свой промах и измениться.

В чем главное отличие оптимиста от пессимиста? В принятии на себя полной ответственности за все происходящее. Это единственный способ перестать ныть. Когда вы можете и должны брать ответственность за происходящее? Лучше всего всегда. Например:

  • Если я чувствую себя несчастным, то сам в этом виноват;
  •  Если в стране существует проблема, которая меня тревожит, то ответственность за ее решение лежит на мне;
  • Если я одинок, то — это моя вина;
  • Если мне нужны люди, для выполнения моих целей, то я сам должен привлечь их;
  • Если у меня есть цель, то ее достижение полностью зависит от меня;
  • Если я недоволен чем-то происходящим в жизни, то должен покончить с этим сам.

Однако брать ответственность нужно не только за все плохое в жизни, но также и за все хорошее. Поверьте, что благополучие тоже не случайность, а ваша правильная работа в этом направлении.

Как только вы поймаете себя на мысли, что жалуетесь на что-то, остановитесь и спросите себя: «Буду ли я и дальше отрицать ответственность за свою жизнь?» Подумайте над тем, чего вы хотите получать больше – сострадания или поздравлений?

Читать по теме:

Как заставить аффирмации работать на вас

Как заставить аффирмации работать на вас

18 апреля 2016
11480
Аффирмации сегодня очень популярны. О них пишут книги: «Есть, молиться, любить», «Право писать», «Деньги, успех и Вы» и др. Однако действительно ли аффирмации работают? Так ли они просты и безопасны?
Как защищаться от негативных людей?

Как защищаться от негативных людей?

19 января 2016
3872
Периодически мы вынуждены взаимодействовать с людьми, которые выбрали мрак как образ жизни. Клинический психолог, Анна Кузнецова, делится советами, как защищаться от чужого негатива.
Как полюбить себя?

Как полюбить себя?

2 ноября 2015
1712
Если мысль о собственной никчемности постоянно внушать себе, то жизнь и обстоятельства будут давать еще больше поводов для самоуничижения.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться