Позитивная психология

Что такое позитивная психология?

Позитивная психология — это наука о позитивных сторонах человеческой жизни, таких как благополучие, счастье и процветание. Создателем позитивной психологии является Мартин Селигман, который дал следующее определение предмету своих трудов: «Это научное исследование оптимального функционирования человека, которое нацелено на опознание и усиление факторов, позволяющих человеку благоденствовать».

Подход, который включает акцентирование на положительных сторонах человека позволяет развивать его потенциал, в отличие от типичного подхода, при рассмотрении недостатков и слабостей человека.

10009992_xxl.jpg


Позитивная психология вращается вокруг следующих понятий: мотивация, цели, счастье и благополучие, тайм-менеджмент, эмоции, позитивные эмоции, позитивное старение, как справится с выбором, чувство юмора, мудрость, любовь и гуманность, благодарность, любознательность, трансцендентность, уверенность, устойчивость, справедливость, мужество, достоинства и добродетели, знания, интеллект.

Самой первой задачей позитивной психологии стоит изучение радостных переживаний, таких как благополучие, довольство, оптимизм, счастье и удовлетворение. Человек должен выяснить, что хорошо конкретно для него, в каких случаях он чувствует себя лучше всего.

Следующая задача заключается в определении компонентов благополучной жизни, а также тех личных качеств, которые необходимы, чтобы быть хорошим человеком. На данном этапе выясняются сильные стороны и достоинства человека, его способности к целеполаганию, проявлению мужества и упорства, коммуникациям, умению любить, прощать и быть мудрым.

Среднестатистический человек знает очень немного о том, как можно прожить жизнь достойно и эффективно. Позитивная психология дает знания о нормальных и успешных людях, о сильных сторонах и талантах, о больших достижениях, средствах самосовершенствования, о том, как плодотворно работать и самовыражаться в отношениях, иными словами это наука об искусстве жить.


Как заставить аффирмации работать на вас

Как заставить аффирмации работать на вас

18 апреля 2016
13988
Аффирмации сегодня очень популярны. О них пишут книги: «Есть, молиться, любить», «Право писать», «Деньги, успех и Вы» и др. Однако действительно ли аффирмации работают? Так ли они просты и безопасны?

Метки: Позитивная психология,

Как защищаться от негативных людей?

Как защищаться от негативных людей?

19 января 2016
4653
Периодически мы вынуждены взаимодействовать с людьми, которые выбрали мрак как образ жизни. Клинический психолог, Анна Кузнецова, делится советами, как защищаться от чужого негатива.

Метки: Позитивная психология,

Как полюбить себя?

Как полюбить себя?

2 ноября 2015
2834
Если мысль о собственной никчемности постоянно внушать себе, то жизнь и обстоятельства будут давать еще больше поводов для самоуничижения.

Метки: Позитивная психология,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...