Расстройство пищевого поведения

Что такое расстройство пищевого поведения?

В конце XX века расстройства пищевого поведения превратилось в социальную проблему развитых экономических стран, включая Россию. К основным нарушениям приемов пищи относят компульсивное переедание, нервную анорексию и булимию.

По статистическим данным в нашей стране каждый третий имеет избыточную массу тела. С проблемой лишнего веса связано развитие многих заболеваний – сахарного диабета, артериальной гипертонии, полиартрита, ишемической болезни сердца, холецистита, атеросклероза, остеохондроза позвоночника, различных опухолей и многих других заболеваний.

Stop-overeating.jpg

Лишний вес до сих пор является актуальной проблемой для многих людей, несмотря на изобилие средств, которые обещают гарантированное снижение веса. Таблетки для похудения, пояса и многие другие чудодейственные способы приобретения стройности процветают день ото дня, однако среднестатистическая масса тела россиянина с каждым годом только увеличивается.

Очевидно, что в вопросах борьбы с лишним весом поражения терпят те, кто пытается устранить следствие, нежели саму причину. Ведь решить проблему существенно сложнее, нежели выпить «волшебную» таблетку.

Существуют способы эффективной борьбы с лишними килограммами, которые направлены на работу с причиной возникновения проблемы. Методы психотерапии располагают действенными инструментами, которые разбираются с истинными проблемами лишнего веса. Именно психотерапевтическая работа дает стабильные результаты в вопросах похудения.

В подавляющем большинстве случаев порядка 98% лишний вес обусловлен вредными привычками человека – привычкой питаться жирными или сладкими продуктами, привычкой «заедать» переживания и вести малоподвижный образ жизни. И только в 2% случаев проблема ожирения обусловлена эндокринными заболеваниями, которые сопровождаются гормональной терапией. В этом случае следует лечить основную болезнь. Что касается вредных привычек – то это сформировавшийся тип поведения, результатом которого является переедание. Психотерапевтические методы направлены на нормализацию пищевого поведения, а также оказывают содействие избавлению от старых привычек.

Читать по теме:

"Основная причина набора веса находится у вас в голове"

"Основная причина набора веса находится у вас в голове"

8 августа 2016
4056
Психолог Андрей Метельский: "Мы закармливаем детей, компенсируя свои промахи в воспитании, откупаясь за непрочитанные на ночь сказки, не уделенное внимание и т. д. Кока-кола, шоколадки, чипсы и гамбургеры становятся альтернативной валютой выражения родительской любви. Только валюта эта — фальшивая".
О жиросжигателях

О жиросжигателях

3 июля 2016
3271
Часто организм человека представляют себе как простую и бестолковую печь. Вот она сжигает в день 2000 калорий, и если человек съедает 3000, то тысячу откладывает, а если он будет съедать 1500, то 500 печь будет послушно сжигать из жировых запасов. Равнодушно и автоматически как машина. На самом деле это ложь.

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться