Лечение переедания

Компульсивное переедание. Что делать?

Современный взгляд на переедание рассматривает проблему не только под углом биологических потребностей. Главной причиной переедания сегодня называют психоэмоциональное состояние человека, пребывание в постоянном стрессе и напряжении, которые связаны с социальными, культурными, личностными и национальными особенностями человека. Поэтому использовать только диетологические подходы к решению проблемы будет малоэффективно.

bulimia.jpg

Как избавиться от переедания? Коррекция пищевого поведения в целях снижения веса должна проводиться с помощью психологов и психотерапевтов.

Среди наиболее эффективных методов психотерапевтической работы можно выделить когнитивно-поведенческую терапию, бихевиоральную и транстеоретическую модели изменения поведения.

В лечении переедания главной проблемой является не факт похудения. Снизить вес во время лечения в течение года довольно просто. Более сложный вопрос – как сохранить результат на 5-10 лет?

Многие специалисты сходятся во мнении, что наиболее эффективный подход предполагает комплексное изменение стиля жизни человека. Это означает, что пациент должен регулярно проявлять самостоятельную заботу о своем здоровье по собственной инициативе.

Читать по теме:

Страх перед жиром

Страх перед жиром

22 марта 2017
26904
Клинический психолог Юлия Лапина: "Круглая попа умеренно позволена. Но только не живот или ляшки - это табу. Это стыд. Это страх. Ноги только худые, а на животе должны быть "кубики" - то есть визуальное подтверждение почти полного отсутствия жира - что долгое время было мужским эталоном, в первую очередь ассоциируемое с силой."

Метки: Страх, Анорексия, Булимия, Переедание, Чувство вины, Стыд,

"Основная причина набора веса находится у вас в голове"

"Основная причина набора веса находится у вас в голове"

8 августа 2016
4714
Психолог Андрей Метельский: "Мы закармливаем детей, компенсируя свои промахи в воспитании, откупаясь за непрочитанные на ночь сказки, не уделенное внимание и т. д. Кока-кола, шоколадки, чипсы и гамбургеры становятся альтернативной валютой выражения родительской любви. Только валюта эта — фальшивая".

Метки: Переедание,

О жиросжигателях

О жиросжигателях

3 июля 2016
3794
Часто организм человека представляют себе как простую и бестолковую печь. Вот она сжигает в день 2000 калорий, и если человек съедает 3000, то тысячу откладывает, а если он будет съедать 1500, то 500 печь будет послушно сжигать из жировых запасов. Равнодушно и автоматически как машина. На самом деле это ложь.

Метки: Переедание,

Интервью недели

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Известный психолог Михаил Лабковский очень четко может объяснить, чем отличаются здоровые люди от невротиков, и почему жить нужно, получая удовольствие.

Михаил Лабковский

Психолог

Поделиться

Метки

...