Причины паранойи

Конкретные причины параноидального расстройства личности неизвестны. Этот диагноз чаще встречается в семьях, где у членов семьи есть психические расстройства, такие как шизофрения или бредовое расстройство. Это не исключает вероятности передачи заболевания наследственным путем.

Паранойя может быть следствием стрессовых переживаний в детстве, когда ребенок подвергся угрозам, сильному унижению или физическому насилию. Заболевание также может развиться из-за чрезмерной и необоснованной агрессии со стороны родителей или их явного пренебрежения, которые создают и глубоко укореняют в ребенке чувство страха, неуверенности и недоверия к миру.




Источники:

Паранойя: Шребер-Фрейд-Лакан_Виктор Мазин
Современный психоанализ - Куттер Петер
Аффективность.Внушение. Паранойя - Блейлер Э.

Читать по теме:

Терапия параноидного расстройства личности

Терапия параноидного расстройства личности

7 ноября 2016
2879
Психоаналитический психотерапевт Мария Долгополова: "Во взрослом возрасте такие пациенты никогда не чувствуют полной защищенности и всегда тратят неизмеримое количество своей эмоциональной энергии на отслеживание признаков угрозы окружения. Их часто отличает способность к глубокой привязанности и продолжительной верности".

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться