Лечение паранойи

Как избавиться от паранойи?

Лечение паранойяльного расстройства личности может быть очень эффективным в борьбе с паранойей, но весьма затруднено, из-за подозрительности и недоверия больного к своему врачу.

Однако без лечения паранойя прогрессирует и становится хронической. В настоящее время существуют медикаментозные и психотерапевтические методы, которые эффективно справляются с острыми приступами расстройства.

Психические расстройства, вследствие перенесенных социальных травм и лишений, таких как распад семьи, потеря работы и жилья, могут иметь серьезные последствия.

Комплексное лечение способно значительно улучшить состояние больного и помочь в восстановлении. В случае когда сам больной заинтересован в лечении и оказывает содействие терапевту, есть шанс устранения в психике отпечатка психотравмы и полного выздоровления.

Медикаментозное лечение паранойи

Фармакологические препараты для лечения параноидального расстройства, как правило, не рекомендуются, так как могут усилить чувство подозрительности, что в конечном счете приведет к отказу пациента от лечения.

В некоторых случаях расстройств, где присутствует повышенная тревожность и страх, мешающие нормальной жизнедеятельности пациента, могут быть назначены успокоительные и противосудорожные препараты.

Если больной находится в сильном возбужденном состоянии или бреду и способен нанести ущерб окружающим, целесообразно назначение антипсихотических препаратов. Важно, чтобы препараты были назначены верно и использованы в течение максимально короткого интервала времени, для достижения необходимого эффекта.

Психотерапия паранойи

Психотерапия является наиболее перспективным методом лечения параноидального расстройства личности. Люди, страдающие этим заболеванием, имеют глубокие личностные проблемы и нуждаются в интенсивной терапии.

Опытный психотерапевт способен оказать эффективную помощь, однако, это весьма сложно из-за недоверия пациента. Люди, с параноидальным расстройством редко начинают лечение самостоятельно и часто прекращают его преждевременно.

Большинство пациентов испытывают симптомы расстройства на протяжении всей жизни и нуждаются в регулярной терапии.

Как лечить паранойю самостоятельно?

Самостоятельное лечение параноидального расстройства личности не может быть эффективной формой лечения. Чрезвычайная подозрительность и недоверие, которые особо распространены у людей с данным расстройством, делают самолечение малоэффективным и потенциально опасным.



Источники:

Паранойя: Шребер-Фрейд-Лакан_Виктор Мазин
Современный психоанализ - Куттер Петер
Аффективность.Внушение. Паранойя - Блейлер Э.

Читать по теме:

Терапия параноидного расстройства личности

Терапия параноидного расстройства личности

7 ноября 2016
2856
Психоаналитический психотерапевт Мария Долгополова: "Во взрослом возрасте такие пациенты никогда не чувствуют полной защищенности и всегда тратят неизмеримое количество своей эмоциональной энергии на отслеживание признаков угрозы окружения. Их часто отличает способность к глубокой привязанности и продолжительной верности".

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться