Паранойя

Что такое паранойя?

Параноидное расстройство личности – это состояние, которое характеризует чрезмерное недоверие и подозрительность к окружающим. Параноики редко доверяют людям и часто неверно воспринимают безобидные слова и поведение других, полагая что в них кроется злой умысел. Происхождение паранойи до сих пор остается невыясненным.

что такое паранойя.jpgПонятие личности предполагает глубоко укоренившиеся модели и манеру поведения, в которой человек воспринимает себя и окружающий мир. Личностные черты являются особенностями личности и необязательно являются патологическими, хотя некоторые модели поведения могут провоцировать проблемы в личных взаимоотношениях.

При паранойе в психике человека на первый план выходят эмоционально окрашенные неверные установки о мире и окружающих. Поэтому у параноиков любые события вступают в ассоциативную связь с этими неверными установками. Вследствие того, что многое из происходящего в жизни больного воспринимается в связи с ложными установками, это провоцирует неверное, параноидальное поведение так называемый бред отношения.

Болезнь паранойя обусловлена неадекватной тенденцией трактовать действия других людей, как сознательное унижение или угрозу. Расстройство может развиться еще в подростковом возрасте в результате чрезмерного недоверия и необоснованного подозрения к другим. Это дает постоянные поводы для неверной интерпретации намерений окружающих, как злонамеренных. Параноики, как правило, не способны признать свои чувства по отношению к другим как негативные и неверные, и поэтому часто теряют связь с реальностью.

Параноик не доверяет людям, даже самым проверенным и надежным, потому что боится предательства и нечестной эксплуатации. Безобидные слова и действия других он способен за короткий срок извратить до неузнаваемости и устроить скандал из-за необоснованных обид.

Причины паранойи


Симптомы паранойи

Лечение паранойи





Источники:

Паранойя: Шребер-Фрейд-Лакан_Виктор Мазин
Современный психоанализ - Куттер Петер
Аффективность.Внушение. Паранойя - Блейлер Э.


Читать по теме:

Терапия параноидного расстройства личности

Терапия параноидного расстройства личности

7 ноября 2016
2852
Психоаналитический психотерапевт Мария Долгополова: "Во взрослом возрасте такие пациенты никогда не чувствуют полной защищенности и всегда тратят неизмеримое количество своей эмоциональной энергии на отслеживание признаков угрозы окружения. Их часто отличает способность к глубокой привязанности и продолжительной верности".

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться