Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Главным признаком заболевания является навязчи­вое состояние. Это может быть чувство, образ, действие или мысли, которые необоснованно и непроизвольно вмешиваются в сознание и вынуждают человека ими заниматься. Симптомы навязчивого состояния не нравятся больному, он с ними борется, но не в состоянии преодолеть.

Редко навязчивое состояние может перейти в бредовую идею. Например, в случае когда человек утрачивает критическое отношение к переживанию, и страх заболеть раком переходит в уверенность, что он болен раком.

obsessive-compulsive-disorder.jpg


Симптомы невроза навязчивых состояний появляются постепенно. Сначала появляются навязчивые нежелательные идеи и импульсы, которые возникают снова и снова. Часто они навязаны страхом загрязнения или получения вреда.

Примеры симптомов обсессивно-компульсивного расстройства: «Кажется, я не закрыл дверь», «Эта чашка недостаточно чистая. Я должен ее еще раз помыть», «А вдруг мой ребенок залез на подоконник и выпал из окна, пока я стою в магазине?»

После навязчивых мыслей появляется навязчивое повторяющееся поведение, вроде мытья рук, кипячения посуды или повышенной блокировки дверей и окон. Такое поведение предназначено для смягчения страха и предотвращению угрозы. Но эффект длится недолго и нежелательные мысли снова вторгаются в сознание человека. 

Больной обсессивно-компульсивным расстройством может понимать бессмысленность своих навязчивых мыслей и поступков, но тем не менее не может избавиться от них. В особо сложных случаях заболевание может стать причиной того, что человек перестает выходить из дома. Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины примерно в равной пропорции.


Источники:

Руководство по психиатрии Т.2. - Тиганов А.С.

Клиническая патопсихология - Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н
.

Основы клинической психологии - Н.В. Репина, Д.В. Воронцов, И.И. Юматова


Характеры и расстройства личности - Руднев В.П.

Читать по теме:

Психотерапия навязчивого мытья рук

Психотерапия навязчивого мытья рук

11 апреля 2016
3088
Навязчивое мытье рук, при котором человек каждые 15-20 минут делает это и очень тщательно, ассоциируется со страхом загрязнения: иначе с какой бы стати человек постоянно мылся? Однако, на практике подобный симптом может означать нечто совсем другое.

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться