Причины обсессивно-компульсивного расстройства

Распространенной причиной обсессивно-компульсивного расстройства является полученная психическая травма. Сильные травмы вызывают различные навязчивые явления. Это могут быть навязчивые образы, которые транслируют неприятную травмирующую сцену, мысли и навязчивое поведение, в том числе различные фобии.

Навязчивые состояния могут быть вызваны условнорефлекторными раздражителями, которые совпали во времени с испытанным чувством страха. Например, пережитый страх, вызванный чувством сильного головокружения, который совпал с сигналом трамвая может в другое время появляться по механизму рефлекса.

ocd_4.jpg

Обсессивно-компульсивное расстройство чаще возникает у людей с недостаточной подвижностью нервных процессов и повышенной слабостью.

Также заболеванию подвержены боязливые люди, тревожно-мнительные, и чрезмерно совестливые. Различные травмы, интоксикации и инфекции, в момент ослабления нервной системы, способствуют появлению навязчивых состояний.


Источники:

Руководство по психиатрии Т.2. - Тиганов А.С.


Клиническая патопсихология - Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н
.

Основы клинической психологии - Н.В. Репина, Д.В. Воронцов, И.И. Юматова


Характеры и расстройства личности - Руднев В.П.

Читать по теме:

Психотерапия навязчивого мытья рук

Психотерапия навязчивого мытья рук

11 апреля 2016
3075
Навязчивое мытье рук, при котором человек каждые 15-20 минут делает это и очень тщательно, ассоциируется со страхом загрязнения: иначе с какой бы стати человек постоянно мылся? Однако, на практике подобный симптом может означать нечто совсем другое.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться