Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Как лечить обсессивно-компульсивное расстройство?

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства предполагает психотерапевтическое воздействие, направленное на преодоление больным мнительности, нерешительности, неуверенности и недооценки своих возможностей.

В случае когда причина заболевания не осознается больным, то основным принципом лечения является каузальная терапия. Если причина навязчивых состояний ясна, то, как правило, применяют методы внушения, в том числе гипнотические, а также аутогенную тренировку. Данные методы могут иметь успех и в случае с невыясненным генезом заболевания.

Весьма эффективно лечение по методу снижения условной связи, безусловно-рефлекторная терапия, а также метод негативного воздействия и релаксация по Джекобсону.

Чтобы избавиться от невроза навязчивых состояний используются методы отвлечения внимания, вовлечение в процессы, которые могут увлечь больного – экспедиции, походы, путешествия. Наиболее действенна трудовая терапия.

Из фармакологических средств для лечения невроза навязчивых состояний, используют либриум, в сочетании с нозинаном. Однако курсовое лечение нейролептическими препаратами только временно снимает эмоциональное напряжение при навязчивом состоянии, но не излечивает от него полностью.

Чаще всего транквилизаторы и нейролептики выписывают для лечения навязчивых состояний, чтобы ослабить чувство тревоги и страха, и тем самым расположить больного к лечению. В этом случае сеансы психотерапии будут более эффективными. 

Истории болезни разных людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, показали, что более половины из них выздоровели. В большинстве случаев выздоровлению способствовала психотерапия, однако, известны случаи и спонтанных исцелений.

 

Источники:

Руководство по психиатрии Т.2. - Тиганов А.С.


Клиническая патопсихология - Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н
.

Основы клинической психологии - Н.В. Репина, Д.В. Воронцов, И.И. Юматова


Характеры и расстройства личности - Руднев В.П.

Читать по теме:

Психотерапия навязчивого мытья рук

Психотерапия навязчивого мытья рук

11 апреля 2016
3075
Навязчивое мытье рук, при котором человек каждые 15-20 минут делает это и очень тщательно, ассоциируется со страхом загрязнения: иначе с какой бы стати человек постоянно мылся? Однако, на практике подобный симптом может означать нечто совсем другое.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться