Обсессивно-компульсивное расстройство

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКР, невроз навязчивых состояний) – это психическое нарушение, обусловленное одержимостью навязчивых мыслей или действий. Невроз навязчивых состояний может проявляться в мыслях, страхах или поступках человека.

Синдромом навязчивых состояний страдает около 2% населения России. Это больше, чем другими психическими расстройствами – шизофренией, паническим и биполярным расстройством. Навязчивые состояния могут появиться в детстве, однако, чаще всего это проявляется в подростковом и взрослом возрасте.

treatments_for_obsessive_compulsive_disorder_249_x.png


  Примеры обсессивно-компульсивного расстройства:
  • Навязчивые воспоминания: мелодии, слова, звуковые или зрительные образы. Навязчивые образы часто приходят в виде ярких воспоминаний, которые оказали психотравмирующее действие.
  • Навязчивые ощущения. Например, симптомом синдрома навязчивых состояний может быть тактильное ощущение застрявшего кусочка еды в горле.
  • Навязчивые мысли: навязчивые опасения, сомнения, кощунственные мысли или мудрствования. Навязчивые сомнения не дают возможности совершить действие, когда это требуется. Например, при неврозе навязчивых мыслей человек не может выступить перед публикой, ответить не покраснев, совершить половой акт и т.п. При навязчивых мудрствованиях человек вынужден бесконечно рассуждать о вещах, которые не имеют значения и смысла. Например, рассуждения на тему, что будет, если на Земле случится состояние невесомости.
  • Навязчивые страхи наиболее частый случай заболевания. Это может быть страх смерти от разных обстоятельств, например, от остановки сердца, от самоубийства, от заражения сифилисом, от рака и т.п. Также страхи загрязнения, острых предметов, открытого пространства, закрытых помещений, широких проспектов, страх за жизнь близких. Подобные страхи провоцируют человека на соответствующее поведение и даже образ жизни – человек старается избегать предметов фобий, может проводить все время в своей комнате, никуда не выходя, при страхе загрязнений постоянно мыть руки, до появления раздражения и ссадин на коже.
  • Навязчивые действия: некие ритуалы, которые часто проводятся для преодоления фобий, но могут быть и самостоятельным явлением. Это может быть навязчивое стремление пересчитать все предметы, прохожих на улице или проезжающие автомобили. Или навязчивое движение, например, человек постоянно облизывает губы, щурится, цокает языком, поправляет воротник или волосы, гримасничает.

Часто невроз навязчивых движений возникает в детстве. Причиной может стать неудобная одежда, неприятные ощущения, подражание или реакция смущения. В дальнейшем, после многократного повторения они закрепляются и становятся привычными.

Ученые предполагают, что на развитие навязчивого невроза оказывают влияние два фактора – нейробиологическая предрасположенность и окружающая среда.

Если заболевание игнорировать, то оно имеет тенденцию к развитию на долгие годы и даже десятилетия, хотя тяжесть симптомов развивается довольно медленно. Наибольший эффект в лечении заболевания дает сочетание медикаментозного и психотерапевтических подходов.


Источники:

Руководство по психиатрии Т.2. - Тиганов А.С.


Клиническая патопсихология - Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н
.

Основы клинической психологии - Н.В. Репина, Д.В. Воронцов, И.И. Юматова


Характеры и расстройства личности - Руднев В.П.




Читать по теме:

Психотерапия навязчивого мытья рук

Психотерапия навязчивого мытья рук

11 апреля 2016
3088
Навязчивое мытье рук, при котором человек каждые 15-20 минут делает это и очень тщательно, ассоциируется со страхом загрязнения: иначе с какой бы стати человек постоянно мылся? Однако, на практике подобный симптом может означать нечто совсем другое.

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться