Симптомы невроза

Общим состоянием для всех невротических состояний является ослабленная нервная система. Симптомы невроза у взрослых также характеризуются преобладанием негативного эмоционального состояния в повседневной жизни.

К признакам невроза можно отнести такие чувства, как пессимистичность, запуганность, бешенство, раздражение, паника, апатия, усталость, опустошенность и печаль.

Чтобы определить симптомы невроза и лечение, необходимо диагностировать разновидность невротического заболевания. Неврозы можно условно поделить на три основных класса психогенных расстройств: неврастению, истерию и неврозы навязчивых состояний. Симптоматика каждого заболевания будет отличаться. 

Симптомы неврастении характеризуются: повышенной чувствительностью на свет, звук, тепло и холод, сильной раздражительностью, эмоциональностью, слезливостью, снижением либидо и усталостью.

Симптомы истерии обусловлены: эмоциональной неустойчивостью, внушаемостью, впечатлительностью, детским восприятием мира, театральностью, желанием болеть, поверхностностью, скандальностью, интриганством, желанием привлекать к себе внимание.

Симптомы невроза навязчивых состояний: присутствие навязчивых мыслей, страхов и воспоминаний или навязчивых действий и ритуалов. Навязчивые страхи часто сопровождаются таким физическими симптомами, как бледность лица, одышка, потливость, тахикардия и расширение зрачков. 


Источники:

Неврозы - Свядощ А.М.


Неврозы - Карвасарский Б.Д.


Невроз и личностный рост: борьба за самоосуществление - Карен Хорни

Принципы психоанализа и их применение к лечению неврозов - Герберт Нюнберг

Читать по теме:

Травма как пограничная ситуация

Травма как пограничная ситуация

14 апреля 2017
1190
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Невротик мог бы сказать, что мой аффект это то, что иногда случается в определенных обстоятельствах, но это не всё мое Я. Мои аффекты определяются моими фантазмами, а не объектами. Невротик создает связь, тогда как пограничный клиент ею порабощен".

Метки: Невроз, Психическая травма, Пограничное расстройство личности,

Мама, я фраера люблю

Мама, я фраера люблю

3 апреля 2017
4964
Психолог Михаил Лабковский: "Показательный случай, когда ко мне на консультацию пришла женщина с поломанной рукой – муж сломал по пьянке. И это был ее третий муж. Первый устроил ей перелом основания черепа чуть ли не на свадьбе, второй тоже жестоко пил. И как все, кто замужем за алкоголиками, она спрашивала, что делать, «ведь человек-то хороший, а когда трезвый – такой добрый и так всех любит!»

Метки: Невроз, Отношения, Женщины, Мужчины,

Почему мужчины любят истеричек

Почему мужчины любят истеричек

30 марта 2017
14838
Психотерапевт Михаил Литвак: "В моей практике были несколько пациентов, которые были влюблены в истеричек и не могли их оставить, хотя и понимали, что такие отношения ни к чему хорошему не приведут. Один из таких мужчин из успешного бизнесмена превратился в слугу и водителя истерички Сладкозвучной Сирены, весь его бизнес пришел в упадок, так как всё время он посвящал ей и её прихотям. Эта история подтолкнула меня к изучению такого рода отношений."

Метки: Невроз, Отношения, Истерия, Женщины, Мужчины,

Про детские психотравмы и взрослых невротиков

Про детские психотравмы и взрослых невротиков

24 марта 2017
16282
Психолог Михаил Лабковский: "Многие считают себя интровертами. На самом деле интровертами они были не всегда. Просто в детстве они пытались поделиться с мамой и папой своими секретами и тут же выяснили, что это никому не интересно (услышали про некогда, отстань и не морочь мне голову)."

Метки: Невроз, Психическая травма, Детско-родительские отношения,

Если Вам плохо – делайте же что-нибудь

Если Вам плохо – делайте же что-нибудь

19 марта 2017
9948
Клинический психолог Любовь Кириллова: "После психотерапии очень меняется выражение лица, потому что застаивание печальных или злобных эмоций на лице старит человека так, что косметика, уколы, наращивание ресниц оказываются бессильными".

Метки: Депрессия, Невроз, Агрессия, Раздражительность,

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

13 марта 2017
4872
Психолог Евгений Якушев: "Почему и у кого может развиться обсессивно-компульсивное расстройство? Как показывает практика, наиболее требовательные и критично настроенные к себе люди, которые предъявляют к себе и другим очень высокие требования, в какой-то момент могут испугаться своих собственных «плохих» мыслей и будут пытаться избавиться от них самыми разными путями. А это в свою очередь и разовьет невроз навязчивых состояний."

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство,

Радостнее жить

Радостнее жить

12 марта 2017
9608
Психолог Михаил Лабковский: «Давайте переживать неприятности по мере их поступления», – самая здоровая и эффективная схема. Ни заранее бояться, ни потом расстраиваться и мысленно возвращаться, а именно так – по мере поступления. Но именно так и не получается. Постоянно о чем-то тревожится – вот наше нормальное состояние.

Метки: Невроз, Тревожность, Личность, Управление эмоциями,

Судьба человека

Судьба человека

24 февраля 2017
5370
Психолог Анна Кирьянова: "В моей практике был случай, когда успешный мужчина с удовольствием посещал тренинг по изменению судьбы. И ему очень нравилось, что события и впрямь стали меняться к лучшему. Судьба подчинялась ему! В радужном настроении он вышел с тренинга. И наступил на ВИЧ-инфицированный шприц. К счастью, превентивные меры помогли избежать болезни. Но желание подчинять себе судьбу пропало раз и навсегда. Он усвоил свой урок."

Метки: Депрессия, Невроз, Личность,

Невроз отложенной жизни

Невроз отложенной жизни

12 февраля 2017
94032
Психолог Елена Мартынова: "Как-то на терапевтической группе два дня подряд плакала одна женщина лет сорока. На все вопросы – о чем она плачет? что с ней? – она не могла ответить. У нее было значительное количество всевозможных заболеваний: язва двенадцатиперстной кишки, мастопатия, вегетососудистая дистония, мигрень, варикозное расширение вен, гастрит, колит, куча гинекологических проблем. Было ясно, что ее абсолютно не удовлетворяет собственная жизнь. Но что в ней не так?"

Метки: Невроз, Психотерапия, Случаи из практики психотерапии,

Невротическая личность: жажда внимания, одобрения, похвалы

Невротическая личность: жажда внимания, одобрения, похвалы

20 января 2017
15203
"Хотеть внимания – это ненормально, точнее, может и нормально, в том смысле, что так живёт большинство, но к радости и счастью это не ведёт. Испытывать нужду во внимании для человека взрослого – тяжело. Это нормально для ребёнка, которого кормят грудью – испытывать нужду во внимании и заботе".

Метки: Невроз, Нарциссизм,

Нервная система: 10 заблуждений и мифов

Нервная система: 10 заблуждений и мифов

5 января 2017
15933
Миф: «Хроническая усталость пройдет, если дать организму отдых». Опровержение: у здоровых людей, даже связанных с тяжелой и физической работой, силы полностью восстанавливаются после ночного сна. В то же время, многие ощущают постоянную усталость и при отсутствии мышечной нагрузки. Разгадка этого противоречия в том, что...

Метки: Невроз,

Что выдает мужчину-невротика?

Что выдает мужчину-невротика?

4 октября 2016
42102
Первый и самый главный, хотя одновременно и самый расплывчатый признак: рядом с этим человеком вы чувствуете себя как-то не так. Даже если вы затрудняетесь дать этому ощущению четкое определение, если вам дискомфортно — это важный симптом.

Метки: Невроз,

Невротические страхи: что за ними стоит

Невротические страхи: что за ними стоит

26 сентября 2016
6113
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Невротический страх — это фантазии. К примеру, объективных причин заболеть раком нет. Нет диагноза, нет реальной болезни. Но в голове — она как бы уже есть. Откуда берется? Почему именно — рак, а не СПИД, к примеру. Чтобы начать контактировать с невротическим страхом — важно его "распаковывать". Те его "слои", которые психика прячет от нас, выдавая лишь смутный и ужасный образ "чего-то", одну-две картинки".

Метки: Невроз, Страх, Тревожность,

Вечный двигатель проблем

Вечный двигатель проблем

15 августа 2016
1876
Практически все проблемы, с которыми мы сталкиваемся во взрослом возрасте базируются на том самом раннем детском сценарии, подкрепленном страхом выражения злости, виной, стыдом и само-отвержением.

Метки: Невроз,

Самодиагностика. Черты невротика

Самодиагностика. Черты невротика

29 июля 2016
38799
Психотерапевт Михаил Литвак: "Если вы относитесь к невротическим натурам, то вы часто делаете не то, что хотите, а то, что должны. Здоровый человек никогда не делает то, что должен. А если ему что-то не хочется делать, то он делает только то, что вынужден делать."

Метки: Невроз,

Неврозы в семье

Неврозы в семье

27 июня 2016
10202
Михаил Литвак: "Когда родители хают друг друга, ребенок находится в крайне трудном положении, ибо здесь выбор без вреда для здоровья практически невозможен. Ребенку нужны и отец, и мать. Даже собаки в таких случаях заболевают неврозом".

Метки: Невроз,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...