Причины невроза

Основная причина неврозов – психическая травма, обусловленная негативной информацией. Как правило, эта информация касается семейных или любовных проблем, неприятностей на работе, потери близких, угрозы жизни или благополучия, или крушения надежд.

Психотравма может быть как вербальной, так и невербальной, например, письменное сообщение о гибели близкого или вид горящего имущества. Однако действие речи, как главного носителя болезненной информации, является частой причиной неврозов.

Сила действия травмирующего эффекта определяется не физическими показателями, и не количеством информации, а ее значимостью для конкретного человека. Поэтому одно и то же обстоятельство может глубоко ранить одного и совершенно не тронуть другого.

Значимость тех или иных событий и фактов формируется на основе воспитания человека, его жизненного опыта, идеалов, взглядов, которые часто обусловлены социальной средой.

Состояние нервной системы также играет существенную роль в появлении неврозов. К заболеванию располагают всевозможные инфекции, интоксикации, травмы мозга, болезни внутренних органов, недосыпания и переутомление, эмоциональное напряжение и сбои в рационе питания.

Когда человек чувствует себя здоровым физически, он более оптимистично смотрит в будущее. Ему легче принимать решения и справляться с трудностями. В случае ослабления нервной системы, из-за переутомления или нервного истощения, трудности могут казаться непреодолимыми, а неприятные события, даже случившиеся в прошлом, могут подвергнуться переоценке и стать глубоко травмирующими.

Генетика и наследственность не играют существенной роли в возникновении неврозов. Однако недостаточная подвижность нервных процессов или врожденная ослабленность нервной системы могут способствовать развитию заболевания.


Источники:

Неврозы - Свядощ А.М.


Неврозы - Карвасарский Б.Д.


Невроз и личностный рост: борьба за самоосуществление - Карен Хорни

Принципы психоанализа и их применение к лечению неврозов - Герберт Нюнберг

Читать по теме:

Виды неврозов

Виды неврозов

6 ноября 2016
5275
Гештальт-терапевт Анна Паулсен: "Неврастения - возникает в результате неумения общаться и преодолевать барьеры в общении. Этот невроз ведет к проблемам в межличностных отношениях и даже к социальной изоляции. Симптомы неврастении: раздражительность по малейшему поводу, быстрая утомляемость..."
Что выдает мужчину-невротика?

Что выдает мужчину-невротика?

4 октября 2016
26460
Первый и самый главный, хотя одновременно и самый расплывчатый признак: рядом с этим человеком вы чувствуете себя как-то не так. Даже если вы затрудняетесь дать этому ощущению четкое определение, если вам дискомфортно — это важный симптом.
Вечный двигатель проблем

Вечный двигатель проблем

15 августа 2016
1412
Практически все проблемы, с которыми мы сталкиваемся во взрослом возрасте базируются на том самом раннем детском сценарии, подкрепленном страхом выражения злости, виной, стыдом и само-отвержением.
Самодиагностика. Черты невротика

Самодиагностика. Черты невротика

29 июля 2016
37125
Михаил Литвак: "Если вы относитесь к невротическим натурам, то вы часто делаете не то, что хотите, а то, что должны. Здоровый человек никогда не делает то, что должен. А если ему что-то не хочется делать, то он делает только то, что вынужден делать."
Неврозы в семье

Неврозы в семье

27 июня 2016
5947
Михаил Литвак: "Когда родители хают друг друга, ребенок находится в крайне трудном положении, ибо здесь выбор без вреда для здоровья практически невозможен. Ребенку нужны и отец, и мать. Даже собаки в таких случаях заболевают неврозом".

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться