Невроз у детей

Неврозы становятся широко распространенным нервным заболеванием у детей. По статистике, в возрасте 10-11 лет детскими неврозами страдает больше половины учащихся школ. Это положение усугубляет безразличное отношение родителей к данному заболеванию.

Многие родители просто не замечают первые проявления нервных расстройств у детей. Другие считают, что проблема разрешится сама собой, и только очень немногие берутся за решение проблемы. Неврозы лечатся, и весьма успешно, однако чем раньше диагностировано заболевание и приняты меры по лечению, тем эффективнее и быстрее будут получены результаты.

Детские неврозы появляются еще до поступления в школу. Главной причиной является негативный климат в семье. Существует прямая связь между привычками, характером и судьбой человека. Если малышу с детства постоянно внушать, что он «дурак, разгильдяй и ни на что не способен», то он, в конце концов, в это поверит.

Однако ребенок никогда не принимает плохое отношение к себе сразу, ведь он знает, что не так ужасен, и пытается порадовать взрослых своими успехами. Но если родители не замечают стараний ребенка, и все время давят на него завышенными требованиями и представлениями о том, каким ему следует быть, то ребенок начинает испытывать сильное нервное напряжение.

Когда ребенок находится в сложных взаимоотношениях с родителями, он либо пытается приспособиться к ним и стать таким, каким его хотят видеть, либо начинает сопротивляться и вступает в серьезные конфликты со взрослыми.

И в первом, и во втором случае, ребенок живет в повышенном нервном напряжении, которое перерастает в нервное расстройство, а затем и в невроз. При игнорировании проблемы, ребенок с неврозом вырастает во взрослого невротика.

Подобные психические нарушения не позволяют ребенку расти счастливым, удачливым и чувствовать себя полноценной, внутренне свободной личностью.

Основные причины невроза у детей:

  • Сложные взаимоотношения между родителями ребенка. В семье с негативным климатом, где регулярно происходят конфликты и выяснения отношений, ребенку не удастся избежать психическим травм и вырасти совершенно здоровым.
  • Родители живут для себя, занимаются вопросами собственной самореализации и как будто сами нуждаются в заботе и опеке.
  • Невыполнение родителями своих обязанностей. Нежелание заниматься детьми, стремление чаще отдыхать от них.
  • Родители перекладывают воспитание ребенка на других людей, например, няней или бабушек.

Несостоятельность родителей, их неспособность выполнять свои родительские функции является главной причиной психических расстройств у детей. Родители живут рядом с детьми, но не с ними. Они занимаются своими проблемами и не участвуют в жизни и судьбе детей, не интересуются ими и не способны вкладывать в своих детей заботу и любовь.

Гармоничные семейные отношения, в свою очередь, создают ребенку благоприятные условия для формирования здоровой, адекватной и полноценной личности.

Источники:

Неврозы - Свядощ А.М.


Неврозы - Карвасарский Б.Д.


Невроз и личностный рост: борьба за самоосуществление - Карен Хорни

Принципы психоанализа и их применение к лечению неврозов - Герберт Нюнберг


Происхождение и психотерапия детских неврозов - Захаров А.И.

Читать по теме:

Виды неврозов

Виды неврозов

6 ноября 2016
5302
Гештальт-терапевт Анна Паулсен: "Неврастения - возникает в результате неумения общаться и преодолевать барьеры в общении. Этот невроз ведет к проблемам в межличностных отношениях и даже к социальной изоляции. Симптомы неврастении: раздражительность по малейшему поводу, быстрая утомляемость..."
Что выдает мужчину-невротика?

Что выдает мужчину-невротика?

4 октября 2016
26524
Первый и самый главный, хотя одновременно и самый расплывчатый признак: рядом с этим человеком вы чувствуете себя как-то не так. Даже если вы затрудняетесь дать этому ощущению четкое определение, если вам дискомфортно — это важный симптом.
Вечный двигатель проблем

Вечный двигатель проблем

15 августа 2016
1419
Практически все проблемы, с которыми мы сталкиваемся во взрослом возрасте базируются на том самом раннем детском сценарии, подкрепленном страхом выражения злости, виной, стыдом и само-отвержением.
Самодиагностика. Черты невротика

Самодиагностика. Черты невротика

29 июля 2016
37169
Михаил Литвак: "Если вы относитесь к невротическим натурам, то вы часто делаете не то, что хотите, а то, что должны. Здоровый человек никогда не делает то, что должен. А если ему что-то не хочется делать, то он делает только то, что вынужден делать."
Неврозы в семье

Неврозы в семье

27 июня 2016
5957
Михаил Литвак: "Когда родители хают друг друга, ребенок находится в крайне трудном положении, ибо здесь выбор без вреда для здоровья практически невозможен. Ребенку нужны и отец, и мать. Даже собаки в таких случаях заболевают неврозом".

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться