Невроз

Что такое невроз?

Невроз – одно из самых распространенных нервно-психических заболеваний. Главная причина неврозов – психотравмы, важность которых определяется не физическим воздействием, а информационным значением. Иными словами, невроз это болезнь, которая возникает в результате воздействия информации.

Неврозы и невротические состояния относятся к обратимым нарушениям нервной деятельности. Психотерапия неврозов чаще всего оказывается успешной.

Что такое невроз.jpg

На развитие заболевания оказывают влияние как генетические свойства нервной системы, так и установки личности, взгляды, которые сформировались при жизни.

Имеет значение также и способность личности к критической оценке происходящего, которая позволяет определить стратегию адекватного поведения даже в трудной ситуации, способность преодолевать сложности и находить решение в тупиковых положениях.

Распространенность больных различными нервозами достигает порядка 40-45% от числа всех больных. Свыше 5% населения России страдает тяжелыми неврозами.

Виды неврозов:

  • Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство), к которым, в том числе относятся булимический невроз и ипохондрический невроз.

Так называемые «неврозы внутренних органов», психогенные соматические расстройства, являются проявлением одного из видов неврозов – истерии, неврастении или навязчивых состояний.

Нарушение психических функций, которые сформировались под воздействием информации, не настолько тяжелы, как последствия сильных физических травм, и самое главное – обратимы.

Однако, если невроз не лечить, это может серьезно сказаться на личной жизни. Человек начинает часто испытывать негативные переживания и постоянно пребывает в деструктивном состоянии:
  • пессимистичен;
  • неуверен в себе;
  • сердит;
  • раздражен;
  • несчастлив;
  • утомлен;
  • пассивен;
  • недоволен;
  • испуган;
  • насторожен;
  • вымучен;
  • жалок;
  • грустен;
  • разбит;
  • апатичен.

Человек, болеющий неврозом, перестает замечать жизненные радости и удовольствия. Если оставить все как есть, то в результате заболевание будет развиваться и прогрессировать. Поэтому лучше предпринять один из двух вариантов:

1. Начать менять себя и свою жизнь.

2. Обратиться за помощью к специалисту, что позволит решить проблему быстрее и эффективнее.



Источники:

Неврозы - Свядощ А.М.


Неврозы - Карвасарский Б.Д.


Невроз и личностный рост: борьба за самоосуществление - Карен Хорни

Принципы психоанализа и их применение к лечению неврозов - Герберт Нюнберг


Неврозы - Давиденков С.Н.


Происхождение и психотерапия детских неврозов - Захаров А.И.

Как выйти из невроза - Юнацкевич П.И., Кулганов В.А.




Читать по теме:

Виды неврозов

Виды неврозов

6 ноября 2016
5315
Гештальт-терапевт Анна Паулсен: "Неврастения - возникает в результате неумения общаться и преодолевать барьеры в общении. Этот невроз ведет к проблемам в межличностных отношениях и даже к социальной изоляции. Симптомы неврастении: раздражительность по малейшему поводу, быстрая утомляемость..."
Что выдает мужчину-невротика?

Что выдает мужчину-невротика?

4 октября 2016
26549
Первый и самый главный, хотя одновременно и самый расплывчатый признак: рядом с этим человеком вы чувствуете себя как-то не так. Даже если вы затрудняетесь дать этому ощущению четкое определение, если вам дискомфортно — это важный симптом.
Вечный двигатель проблем

Вечный двигатель проблем

15 августа 2016
1425
Практически все проблемы, с которыми мы сталкиваемся во взрослом возрасте базируются на том самом раннем детском сценарии, подкрепленном страхом выражения злости, виной, стыдом и само-отвержением.
Самодиагностика. Черты невротика

Самодиагностика. Черты невротика

29 июля 2016
37195
Михаил Литвак: "Если вы относитесь к невротическим натурам, то вы часто делаете не то, что хотите, а то, что должны. Здоровый человек никогда не делает то, что должен. А если ему что-то не хочется делать, то он делает только то, что вынужден делать."
Неврозы в семье

Неврозы в семье

27 июня 2016
5963
Михаил Литвак: "Когда родители хают друг друга, ребенок находится в крайне трудном положении, ибо здесь выбор без вреда для здоровья практически невозможен. Ребенку нужны и отец, и мать. Даже собаки в таких случаях заболевают неврозом".

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться