Наркомания

Наркотическая зависимость является социально заразным заболеванием. Кроме того, наркомания является причиной появления множества сопутствующих заболеваний. 

Наркомания – это необратимый процесс. Все изменения, которые произошли в результате употребления наркотиков, такие как изменение внутреннего мира, способов существования и отношений с другими людьми, остаются с человеком навсегда.

Более половины наркоманов происходит из неполных или распавшихся семей, в которых родители страдали алкоголизмом, психопатиями, депрессией.

Часто возникновению наркомании способствует отсутствие других детей в семье, конфликты между родителями, излишне заботливая или, наоборот, властная мать.

В.Д. Менделевич (2001) описывает тип "наркогенного" отца, для которого характерны: повышенная требовательность к себе и своему окружению (в частности, к жене и ребенку), трудоголизм, нежелание считаться с индивидуальными, возрастными особенностями ребенка и особенностями ситуации.

Его отличает также эмоциональная холодность в сочетании с жестокостью, склонность к конкурентной борьбе, гиперактивность и общительность, часто носящая поверхностный характер и не сопровождающаяся желанием понять и эмоционально принять собеседника.

Отцу или другим родственникам наркомана часто свойственно аддиктивное поведение, которое проявляется в форме трудоголизма, сверхценных увлечений (в частности, аддикции оздоровления), алкогольной зависимости, гемблинга, религиозного фанатизма и т. п.

Это позволяет говорить о семейном аддиктивном сценарии. В формировании подростковой наркомании важную роль играет психическая незрелость подростка, выражающаяся в пониженной критичности к себе, обидчивости, ранимости, неспособности самостоятельно принимать решения и планировать действия, противостоять внешнему влиянию.

Факторами риска являются педагогическая запущенность, контакты с асоциальными сверстниками, депрессивные расстройства, низкая способность справляться с проблемными ситуациями.


Первое знакомство с наркотиком чаще всего обусловлено следующими мотивами:
  • желанием удовлетворить любопытство; 
  • стремлением испытать чувство принадлежности к определенной группе; 
  • давлением группы; 
  • попытками выразить свою независимость, а иногда враждебное отношение к окружающим; 
  • стремлением достичь подъема настроения; 
  • потребностью достичь полного покоя и расслабления; 
  • попытками уйти от чего‑либо гнетущего. 

Первому знакомству с наркотиками способствуют такие факторы (по степени значимости):
  • отклонения личности; 
  • отсутствие устойчивых, социально ориентированных интересов, 
  • антисоциальные поступки, 
  • алкоголизация, 
  • осведомленность об эйфоризирующем воздействии ПАВ (психоактивных веществ); 
  • стремление уклониться от учебы и работы; 
  • неблагоприятные особенности воспитания: неполная или дисфункциональная семья, воспитание у родственников или в детском доме, безнадзорность; 
  • потакающее воспитание, препятствующая выработке у подростка чувства долга и ответственности; 
  • особенности влияния значимой группы сверстников;
  • общение с правонарушителями и преступниками, компанией наркоманов, дельцами наркобизнеса 

Распространение

наркомания.jpgСегодня человечество тратит на психоактивные вещества столько же, сколько на медицину или искусство. Число злоупотребляющих наркотиками и другими психоактивными веществами в мире сейчас составляет около 50 млн. человек, 85 % из них приходится на долю американского континента (в Азии в 10 раз меньше). 

Россия входит в зловещую пятерку стран с максимальным количеством наркоманов. Общий объем наркотических веществ, изымаемых на территории РФ, за последние пять лет вырос в тысячу раз и достиг 60 тонн в год, при этом годовой оборот наркотиков в стране составляет 6000 тонн.

Каждый наркоман втягивает в наркотический образ жизни 5–7 человек, что придает процессу характер эпидемии. Рост наркомании сопровождается ростом венерических заболеваний, СПИДа, вирусного гепатита.

Смертность среди наркоманов в 20 раз выше, чем среди населения в целом. Смерть наступает из‑за передозировки, соматических осложнений, самоубийств. По данным Минздрава России, за последние десять лет смертность от наркотиков увеличилась в 12 раз, среди детей она выросла в 42 раза.
86 % больных наркоманией составляют лица от 15 до 25 лет.

Средний возраст начала наркомании в настоящее время снизился до 12 лет. В настоящее время наркотики потребляют 45 % мальчиков и 18 % девочек.

В Москве на диспансерном и профилактическом наркологическом наблюдении состоит 28,5 тысяч человек, реальное число больных, по оценкам экспертов, составляет 150 тысяч, а возможных потребителей наркотиков – миллион человек.

По данным обследования лиц до 25 лет, проведенного в Санкт‑Петербурге, тяжелые наркотики потребляют 70 % юношей и 30 % девушек; каждый четвертый из числа обследованных уже страдает выраженной зависимостью. Потребление анаши и других производных конопли отмечалось практически у всех обследованных. 80 % активных потребителей наркотиков употребляют их с 15–17 лет.

Опиомания распространена в России больше всех других форм наркомании, вместе взятых. В настоящее время наиболее широко используемым опиатом является героин.

Героин чаще всего используется городскими жителями в возрасте 18–25 лет, мужчинами в три раза чаще, чем женщинами. Больше половины из них происходят из неполных или распавшихся семей, у многих родители злоупотребляли ПАВ. Почти все они страдают каким‑либо психическим расстройством, чаще всего – депрессией, а также алкоголизмом и психопатиями.

Среди медиков, в силу облегченного доступа к ПАВ, заболеваемость выше, чем в среднем среди населения.
  
Гашишизм является наиболее распространенным видом наркотизма в мире после алкоголизма. В России гашишисты составляют до трети всех наркоманов.

Марихуана, легализованная в ряде стран, по праву считается воротами в мир наркотиков. Во всем мире марихуану употребляют более 200 миллионов человек.

Удешевление процесса изготовления кокаина (синтез крэка) привело к заметному росту потребления стимуляторов. Никотин‑зависимых столько же, сколько алкоголиков, причем часто эти аддикции сочетаются.

В то же время от курения гибнет больше людей, чем от алкоголизма, наркоманий, убийств и самоубийств, дорожно‑транспортных происшествий и СПИДа, вместе взятых.

Поскольку чистые наркотики дороги, подростки используют дешевые одурманивающие средства, предпочитая при этом летучие растворители, особенно опасные из‑за риска повреждения тканей при повторном использовании, передозировки и асфиксии при использовании пластиковых пакетов. Вдыхание газа из баллончиков для зажигалок чревато также пожаром или взрывом.





Источники: 

Наркотическая и алкогольная зависимость. Практическое руководство по реабилитации детей и подростков - Ваисов С.Б.
Психология и лечение зависимого поведения - Скотт Даулинг
Аддиктология. Психология и психотерапия зависимостей - Старшенбаум Г.В.









Читать по теме:

Психологический аспект наркотической зависимости

Психологический аспект наркотической зависимости

19 сентября 2016
3096
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "Эта небольшая статья — результат наблюдений и размышлений психотерапевта, впервые в своей работе столкнувшегося с проблемой лечения химической зависимости. Я хочу поделиться своими размышлениями о наркомании как о проявлении психологической зависимости о том, что может сделать психотерапевт именно в этом направлении".

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться