Как бросить курить?

Лечение никотиновой зависимости 

Как показывают исследования, риск повторного рецидива наиболее высок в первые несколько недель и месяцев после того, как человек бросил курить. Однако спустя шесть месяцев риск рецидива существенно снижается.

98064880.jpg

Отказ от курения имеет прямое положительное влияние на здоровье человека. Например, если мужчина 35 лет бросит курить, то тем самым в среднем продлит свою жизнь на 5 лет.

 Никотинозамещающие препараты

Лечение никотиновой зависимости может включать терапию, основанную на никотинозаменяющих препаратах, таких как никотиновая жевательная резинка или никотиновый пластырь. Они поставляют в организм курильщика дозы никотина, чтобы облегчить синдром отмены в процессе прекращения курения.

Наиболее успешно лечение никотизаменяющими препаратами проходит в сочетании с поведенческой терапией.

Поведенческие методы лечения

Поведенческие методы лечения играют важную роль при лечении табачной зависимости. Поведенческая терапия включает методы, которые помогают курильщикам бросить курить, в том числе методы индивидуальной когнитивно-поведенческой терапии. В этих методах используются навыки, которые учат курильщиков избегать рискованных для рецидива ситуаций, а также знакомят с альтернативным поведением в случае стресса и при решении проблем.

Основным фактором поведенческой терапии являются навыки предотвращения краткосрочных и долгосрочных рецидивов. Курильщики учатся когнитивным инструментам для профилактики рецидивов и практикуют их в кризисных ситуациях.

Книга Аллена Карра "Легкий способ бросить курить"

Аллен Карр, известный борец с курением, основавший международную сеть клиник по борьбе с курением. В этих клиниках при лечении никотиновой зависимости применяется специальная методика, которая подробно описана в книге «Легкий способ бросить курить». Для успешного избавления от вредной привычки, не обязательно посещать клинику, вполне достаточно прочтения книги. Аллен Карр разработал данную методику, опираясь на самоанализ курящего и свой личный 30-летний опыт курильщика.


Источники:

Психология и лечение зависимого поведения - Скотт Даулинг
Аддиктология. Психология и психотерапия зависимостей - Старшенбаум Г.В.
Мне очень нравится курить...но я бросаю! - Андреас Иопп
Легкий способ бросить курить - Аллен Карр
Легкий способ бросить курить специально для женщин - Аллен Карр




Читать по теме:

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться