Курение

Никотиновая зависимость

Никотин является одним из самых распространенных наркотиков в России, а также главной причиной болезней, инвалидности и смертности. В 90% случаев заболеваний раком легких причиной является курение сигарет. Несмотря на известный факт о смертельном вреде курения, никотин является одним из самых употребляемых наркотиков.

9fdd7ac88b7995211fcb24f50139dd82.jpg

Никотин является наркотиком, интенсивно вызывающим привыкание. Еще в 1989 году в США был опубликован доклад о том, что сигареты и другие формы табака, содержащие никотин (например, сигары, трубочный табак и жевательный табак), вызывают привыкание. В докладе также установлено, что курение является основной причиной инсульта, а также одной из ведущих причин смерти в России.

Что такое никотин?

Никотин является одним из 4000 найденных химических веществ в дыме табачных изделий; это основной компонент, который действует на мозг. Изделия из бездымного табака (например, нюхательного или жевательного табака) также содержат много токсинов и высокий уровень никотина. Никотин представляет собой бесцветную жидкость, которая, сгорая становится коричневой и принимает запах табака при контакте с воздухом. Широкое изучение табака показывает, что он имеет ряд сложных, а иногда и непредсказуемых последствий на мозг и тело человека.

Никотин впитывается через кожу и слизистую оболочку носа, рта и легких. Он может очень быстро достигать пиковых уровней в крови и головном мозге, потому что поступает в мозг в течение 10 секунд после затяжки. При курении сигар и трубок, когда дым не вдыхается в легкие, никотин поглощается более медленно через слизистые оболочки рта.

Никотин вызывает привыкание, поэтому большинство курильщиков, как правило, делают это регулярно. Наркомания характеризуется компульсивным поиском наркотиков и дальнейшим их использованием, даже несмотря на риск негативных последствий для здоровья. Большинство курильщиков знают, что табак вреден, и хотят уменьшить его использование или вовсе прекратить. Это объясняет почему ежегодно около 20 млн человек делают серьезные попытки бросить курить. К сожалению, большинство рецидивов случаются в течение первых нескольких дней, и только 7 процентам людей удается успешно воздерживаться от курения более года.

Последствия курения

Треть всех раковых заболеваний приходится на употребление табака. В первую очередь к раковым заболеваниям, которые вызваны табаком, относится рак легких, поражающий как мужчин, так и женщин. В 90 процентах всех случаев рака легких существует неразрывная связь с курением.

Некоторые другие медицинские последствия курения:

• Заболевания легких, такие как хронический бронхит и эмфизема;

• Обострение симптомов астмы;

• Рак полости рта, почек, пищевода, глотки, гортани, желудка, поджелудочной железы, шейки матки, мочевого пузыря и мочеточников;

• Риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, заболевания сосудов сердца, нападение и аневризмы;

• Пассивный или вторичный дым увеличивает риск многих заболеваний, включая рак легких и сердечно-сосудистые заболевания у некурящих, а также увеличение тяжести астмы у детей и заболеваемости синдрома внезапной детской смерти;

• Курящие женщины, как правило, имеют более раннюю менопаузу;

• Девушки-курильщики, которые принимают оральные контрацептивы, более склонны к сердечно-сосудистым и цереброваскулярных заболеваниям;

• Беременные курильщицы подвержены повышенному риску мертворожденных, преждевременным родам или родам младенцев с низким весом;

• Дети, матери которых курили во время беременности, подвержены повышенному риску развития расстройств поведения.




Читать по теме:

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться