Причины конфликтов

Почему в семье происходят конфликты? 6 основных причин

В семейном конфликте, как правило, виноваты обе стороны. Выделяют несколько типичных причин семейных конфликтов.

thad annie beaty.jpg

Шесть основных причин конфликтов в семье:

1. Стремление супругов самоутвердится в браке в роли главы семьи.

Эта идея несостоятельна, потому что противоречит основному принципу семьи: взаимно поддерживать друг друга на психологическом и хозяйственном уровне. При самоутверждении супругов их взаимоотношения начинают портиться. Любая просьба, высказывание или поручение воспринимаются как посягательство на личную свободу.

Выход: Супругам необходимо поделить сферы управления на различных участках семейной жизни и руководить совместно.

2. Эгоизм супругов.

При вступлении в брак за каждым партнером продолжает тянуться шлейф прежних привычек, друзей и образа жизни. Непонимание в отношениях кроется в нежелании супруга отказаться от прошлой жизни для того, чтобы соответствовать своему новому социальному статусу. Многие не хотят сознавать, что брак требует нового жизненного уклада и задаются вопросом: «Почему я должен отказываться от любимых занятий?»

Выход: Необходимо постепенно включать супруга в совместную семейную деятельность, чтобы поэтапно приучать его к новой социальной роли и модели поведения. Прямой натиск ни к чему хорошему не приведет.

3. Наставления одного из супругов.

Один из супругов постоянно поучает другого как следует жить и вести себя. Наставления могут касаться любой сферы совместной жизни. Это вызывает раздражение партнера, приводит к эмоциональному напряжению, блокирует попытки быть самостоятельным и развивает чувство неполноценности.

Выход: Осознать, что каждый человек имеет право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя. Каждый человек имеет право быть самому себе судьей. Необходимо тактично донести эту мысль и до поучающего супруга. 

4. Постоянная борьба.

Супруги постоянно находятся в состоянии напряженности, потому что у каждого в сознании укрепилась мысль о неизбежности ссор. Семейная жизнь строится как борьба за победу в конфликте. Постоянные ссоры в браке имеют отдаленные последствия, связанные с упрочнением в отношениях неблагополучия.

Выход: Супругам необходимо перестраивать модель взаимоотношений и учиться новым навыкам поведения в семье. 

5. Маменькин сынок/папенькина дочка.

Проблема заключается в том, что в семейную жизнь постоянно вовлекаются родители супругов. Их наставления мешают супругам выстраивать личный опыт взаимоотношений, потому что они руководствуются лишь рекомендациями родителей, которые редко бывают субъективными и полезны для молодой пары.

Выход: Ограничить вмешательство родителей в личную жизнь – прекратить обсуждения семейной жизни. Не жаловаться на супруга родителям. Все решения по поводу собственного поведения в браке и взаимоотношений с супругом принимать самостоятельно. 

6. Нервная озабоченность и тревожность.

В некоторых браках, в стиле общения между супругами постоянно присутствует напряженность и озабоченность. Это приводит к дефициту радостных переживаний.

Выход: Если один из супругов находится в угнетенном настроении, другой должен успокоить его и помочь избавиться от озабоченного психического состояния.

В благополучном браке присутствует ощущение радости и предвкушения еще большего счастья. Для того чтобы это ощущение сохранилось, супруги должны оставлять неприятности и плохое настроение за пределами дома. Общаясь с членами семьи важно всегда находиться в приподнятом настроении, делиться оптимизмом и радостью. 

В каждом неприятном событии важно уметь видеть что-нибудь смешное и культивировать дома чувство юмора. В сложных ситуациях, когда наваливаются проблемы и неприятности, нужно не паниковать, успокоиться и последовательно вникнуть в причины.
   

Читать по теме:

Как надо правильно ссориться: правила грамотного конфликта

Как надо правильно ссориться: правила грамотного конфликта

21 декабря 2016
7898
Психотерапевт Наталия Ежек: "Рекомендации семейного терапевта по предотвращению и разрешению конфликтов могут быть полезны, как супругам, так и в общении с друзьями, родственниками, сотрудниками по работе".

Метки: Конфликты,

Вопрос, который надо решить ДО брака

Вопрос, который надо решить ДО брака

15 декабря 2016
3468
Когда наш любимый или любимая говорят нам «Я не хочу детей» или «я СЕЙЧАС не хочу детей», мы в первый момент всегда думаем: «Ох, не могу поверить, что кто-то может не хотеть детей. Ну не расставаться же из-за этого. Передумает. Я переубежу».

Метки: Конфликты,

Невестка и свекровь: как остановить войну

Невестка и свекровь: как остановить войну

30 июня 2016
1191
Психолог Павел Зыгмантович: "Типичная ситуация: свекровь всячески притесняет невестку, отпускает обидные шутки и шпильки. Ответить той же монетой нельзя, отказаться от общения тоже. Как быть? Можно ли как-то исправить эту ситуацию? Отвечаю — да, можно. Однако с некоторыми оговорками".

Метки: Конфликты,

Как решать конфликты в семье

Как решать конфликты в семье

26 марта 2016
3212
Самое плохое, что можно сделать в конфликте — это пытаться переубедить человека.

Метки: Конфликты,

Денежные споры в семье

Денежные споры в семье

26 ноября 2015
1981
Влюблённые считают проявлением меркантильности прямые обсуждения бюджета своей будущей семьи. Однако, по словам врача-психотерапевта, Елены Турилиной, представления о нем сильно расходятся у супругов.

Метки: Конфликты, Деньги, Отношения,

Как избежать конфликтов в семье: 10 практических советов

Как избежать конфликтов в семье: 10 практических советов

12 октября 2015
1751
Простые рекомендации помогут укрепить отношения и сделать их по-настоящему счастливыми.

Метки: Конфликты,

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться

Метки

...