Конфликты

Что такое семейный конфликт?

Конструктивные функции конфликта
Деструктивные функции конфликта

Конфликты в семье означают столкновение интересов, мнений и целей двух супругов. Конфликты провоцируют взаимную враждебность, негативизм в отношениях и отчужденность из-за разных взглядов, интересов и потребностей.

От конфликта следует отличать другие формы деструктивного общения супругов, такие как спор и ссора.

Спор является естественной и неотъемлемой частью совместной жизни двух людей. Однако главной проблемой спора является то, что никогда нельзя проконтролировать тот момент, когда спор начинает переходить в ссору. Впрочем, если один супруг обозвал другого неприятным словом, то спор явно перешел в ссору.

Ссора в отношениях является столкновением целей партнеров. В семейной ссоре оспариваются личные качества друг друга, ценности и интересы. Ссора и является, по сути «переходом на личности». В отличие от спора, где критикуются действия, поступки или поведение человека, ссора всегда включает оценку личности партнера и личные обвинения.

Конфликты в межличностных отношениях характеризуются затяжным стрессом, состоянием аффекта и взрывом эмоций. Подобное состояние искажает психику: человек начинает совершать поступки, которые никогда бы не совершил в нормальном состоянии. Кроме того, в состоянии затяжного конфликта у человека обостряются негативные эмоции, раскрываются отрицательные стороны личности, появляется чувство озлобленности и опустошенности.

Тем не менее у супружеских конфликтов есть как деструктивные, так и конструктивные функции.


Конструктивные функции конфликта:

  • адаптация семьи к новым условиям;

  • концентрация внимания на источнике разногласия, что позволяет его устранить;

  • стабилизация обстановки в семье;

  • сплочение членов семьи;

  • избавление от фрустрации и внутренней напряженности;

  • выявление подходящих средств влияния друг на друга;

  • раскрытие лучших качеств личности и завоевание авторитета в семье.


Конструктивная линия конфликта вступает в силу после того, как супруги начинают оперировать навыками конструктивного поведения в конфликтной ситуации. Оно заключается в желании найти компромиссное решение проблемы. Если этого нет, и каждый супруг стремится настоять на своем, то усиливается деструктивная функция.


Деструктивные функции конфликта:

  • психологический дискомфорт;

  • потеря главной цели – как прийти к решению конфликта. Вместо этого супруги желают посильнее уязвить друг друга и причинить друг другу вред;

  • затяжной конфликт может стать причиной невроза, потому что базовые потребности личности перестают удовлетворяться в браке;

  • ослабление сплоченности семьи и способности противостоять трудностям.


Нарастание психологического дискомфорта должно побуждать супругов активно искать пути выхода из критической конфликтной ситуации. Если же самостоятельный поиск не привел к успеху, следует обратиться за помощью к психологу.



Читать по теме:

Невестка и свекровь: как остановить войну

Невестка и свекровь: как остановить войну

30 июня 2016
1019
Психолог Павел Зыгмантович: "Типичная ситуация: свекровь всячески притесняет невестку, отпускает обидные шутки и шпильки. Ответить той же монетой нельзя, отказаться от общения тоже. Как быть? Можно ли как-то исправить эту ситуацию? Отвечаю — да, можно. Однако с некоторыми оговорками".
Как решать конфликты в семье

Как решать конфликты в семье

26 марта 2016
2991
Самое плохое, что можно сделать в конфликте — это пытаться переубедить человека.
Как избежать конфликтов в семье: 10 практических советов

Как избежать конфликтов в семье: 10 практических советов

12 октября 2015
1549
Простые рекомендации помогут укрепить отношения и сделать их по-настоящему счастливыми.

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться