Виды измен

Измены делятся на несколько типов. От характера и продолжительности внебрачной связи зависит ее влияние на целостность брака.   

Случайная связь обусловлена разовым и непродолжительным эпизодическим сексом.

Подобная ситуация может произойти в результате сексуальной нужды, спровоцированной вынужденным сексуальным воздержанием, из-за болезни или разлуки с супругом. 

В этом случае изменяющий супруг не ставит цели влюбиться, поэтому контакт не ведет к чувственным отношениям. Это просто случайный секс. Разновидностью этого типа связи являются два варианта внебрачных контактов:

  • Разовый секс, который произошел случайно при стечении некоторых обстоятельств (командировка, отдых на курорте, встреча друзей детства, вечеринка с употреблением большого количества спиртного)
  • Внебрачные контакты у супруга полигамного типа, который часто меняет сексуальных партнеров, с которыми у него не возникает эмоционально-чувственной связи. Как правило, они не помнят ни лиц, ни имен своих сексуальных партнерш.

Случайные, короткие связи представляют минимальную опасность для брака.


Эротическое приключение – это сексуальная связь, для которой характерно стремление к разнообразию. В подобной связи большую роль играет внешняя привлекательность партнера. Такие отношения строятся на взаимной нежности и тонких переживаниях. Мужчины открывают новое тело партнерши, женщины – новые реакции своего тела на другого партнера.

Подобные внебрачные связи возникают в период, когда в браке уже не сохранилось романтики, а с новым партнером переживаются свежие ощущения влюбленности и страсти. Опасения разоблачения только усиливают сексуальное возбуждение. По этой причине любовники испытывают большее наслаждение от секса.

Сексуальные приключения подобного характера, как правило, не представляют опасности для брака, а скорее являются его дополнением. Несмотря на стабильность и прочность подобной связи, она может прекратиться совсем, если кто-то из партнеров почувствует угрозу для своего брака.

 

Измена – самый опасный вид внебрачной связи, обусловленный большой продолжительностью и значительной эмоциональной зависимостью от нового любовного партнера. Сильное чувство может стать причиной измены или появиться уже во время отношений. Часто в такой связи мужчина является женатым, в возрасте 45-55 лет, а женщина незамужней.

Возраст после 40 лет считается опасным для мужчин, потому что в этот период снижается сексуальное влечение, что воспринимается многими панически, ведь это означает наступление старости.

Большинство мужчин стремится к союзу с молодой женщиной, сексуально активной и привлекательной, с которой он может почувствовать себя вновь молодым мужчиной. Такая связь может разрушить брак, если обстановка в ней недостаточно благополучная.

Мужчина в подобных внебрачных отношениях находится в мучительном состоянии раздвоенности. Чтобы не брать на себя ответственность за разрыв связи на стороне, или за разрушенный брак, он начинает ждать решительных действий от одной из женщин. В этот момент любая ссора с любовницей может послужить расставанию с ней.

Во внебрачных отношениях есть существенная особенность, которая отличает их от супружеских. Помимо эмоциональной зависимости, супругов связывает также общность быта, семейные обязанности, необходимость воспитывать детей, тогда как любовников связывает исключительно эмоциональные отношения. А поскольку эмоции переменчивы и зависят от текущей ситуации, то подобные союзы распадаются значительно чаще и быстрее.

Читать по теме:

Любовь, измена и отчаяние

Любовь, измена и отчаяние

21 ноября 2016
1538
Психотерапевт Мария Долгополова: "Изменить способны даже те люди, для кого измена никогда не была «допустимым» вариантом. Те, кто годами относился бережно и уважительно к своим партнерам, вложил в отношения всю душу. Данная статья как раз пытается дать ответ на вопрос, что может происходить с человеком за миг до того, как он решился на такой отчаянный поступок."
Измена и изменники

Измена и изменники

13 ноября 2016
4622
К изменам склонны неустойчивые психопаты, то есть люди, крайне легко поддающиеся влиянию, не имеющие воли и собственного «я». Провоцирует измену и алкоголь. Симптомы измены: холодность партнера, его желание следить за собой, красиво одеваться, пользоваться парфюмерией. Женщины перестают готовить дома или делают это крайне неохотно.
Как малозначительные события приводят к катастрофическим последствиям

Как малозначительные события приводят к катастрофическим последствиям

17 октября 2016
1565
Всё в её жизни было замечательно и вдруг появляется «ПРИНЦ»: богатый и щедрый, любящий и понимающий и т.д. На его фоне реальный муж меркнет, становится опостылевшим и неинтересным. Так вполне благополучная жизнь превращается в ад. Раздражает всё! Дом, дети, привычки мужа, родственники, морщинки и т.д.
Сколько длится роман на стороне

Сколько длится роман на стороне

6 октября 2016
2429
«У него есть другая! Как теперь жить?». Время от времени приходится сталкиваться с такими ситуациями (в основном, в рассказах клиенток). Ответ на вопрос зависит от многого, и, среди прочего, от длительности романа.
Он, его жена, которую он не любит, и я, от которой он без ума

Он, его жена, которую он не любит, и я, от которой он без ума

18 августа 2016
17506
Давай поговорим об этом. Давай затронем, поднимем, всколыхнем эту вечную тему. Он, его жена которую он не любит, и я, от которой он без ума. Яркое, сочное, кисло-сладкое отравленное яблочко.


Правда об изменах

Правда об изменах

8 августа 2016
4155
Для измены нужно всего четыре условия: а) мужчина; б) женщина; в) взаимный сексуальный интерес; г) способствующая обстановка. И всё. Если все условия соблюдены, измена случится. Безо всякой причины, просто по факту наличия условий. А вот для того, чтобы в такой ситуации измены не случилось, как раз и нужна причина. И весомая.
О феномене «законности» измены

О феномене «законности» измены

30 июля 2016
8800
«Вспоминается пациентка с онкологией, развившейся на фоне неразрешенного семейного кризиса в результате измены мужа. В анамнезе у таких мужчин наблюдается дефицит отцовского объекта. Это были мужчины, выросшие практически без отца в женском окружении, состоящем из мамы, бабушки и сестер. Инфляция мужского проявлялась в большом количестве сексуальных связей.»
Проблемы в отношениях, которые приводят к изменам

Проблемы в отношениях, которые приводят к изменам

24 июля 2016
6766
Психолог Виктория Пекарская: "Почему людям бывает скучно друг с другом? Они накопили друг к другу такое количество обид и претензий, что не видят возможности разрулить ситуацию, а разбежаться нет сил. Остается молча терпеть, игнорируя все свои чувства друг к другу. Когда все чувства подавлены – остается скука."
Муж разрывается между мной и любовницей

Муж разрывается между мной и любовницей

21 июля 2016
3187
"«Муж ушёл к любовнице, но живёт со мной!» В таких, слегка шизофренических, ситуациях оказываются многие женщины. Некоторые из них пишут мне. За два последних месяца получил несколько писем от моих читательниц, где ситуация — как под копирку."
Как простить женскую измену?

Как простить женскую измену?

20 июля 2016
3691
Если измена мужчины в семье носит больше физиологический характер (многие наслышаны о мужской полигамности), то у женской измены совсем другое лицо. Женщины более эмоциональны, а значит и причина, по которой они изменяют своим мужчинам — эмоциональный вакуум в отношениях. И это самая важная на сегодняшний день причина.
Вечный вопрос измен

Вечный вопрос измен

23 июня 2016
4852
Психолог Виктория Пекарская: "Я не осуждаю измены. Я не поддерживаю измены. Измена — это не хорошо, и не плохо. Это симптом. Симптом того, что в паре есть напряжение, и партнеры уже отдаляются — или вот-вот начнут отдаляться — друг от друга."
Изменила мужу. Как с этим быть?

Изменила мужу. Как с этим быть?

23 апреля 2016
2174
Существует такая иллюзия, будто бы человек, который совершил измену, находится в более выигрышном положении, чем его супруг.
Долгосрочные отношения и измены

Долгосрочные отношения и измены

31 марта 2016
29704
Для взрослого человека наличие любовника(цы) – это плохо. Не с морально-этической позиции, просто это – топтание на месте.

Измена... Что дальше?

Измена... Что дальше?

15 октября 2015
2883
Что делать, когда вам изменил любимый человек? Как простить, понять, принять? Как жить дальше с этим знанием, что делать и куда бежать?
Как восстановить отношения после измены?

Как восстановить отношения после измены?

14 октября 2015
2125
9 практических рекомендаций, которые помогут простить супруга и восстановить отношения после измены.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться