Типы интровертов

Существует распространенная типология людей, разработанная К.Юнгом, которая описывает 16 типов людей, 8 из которых относятся к интровертной ориентации темперамента.

Сенсорно-логический интроверт
Логико-сенсорный интроверт
Интуитивно-логический интроверт
Логико-интуитивный интроверт
Сенсорно-этический интроверт
Этико-сенсорный интроверт
Интуитивно-этический интроверт
Этико-интуитивный интроверт

Сенсорно-логический интроверт

Люди этого типа стремятся к гармонии во всем и сбалансированности. Им важна эстетика и качество.

  Из ощущений ценят красоту, здоровье и гармонию. Помимо красоты, не менее важна целесообразность.

 Волевые качества достаточно развиты. Он упорен, иногда упрям, может отстаивать свою территорию, однако, не склонен к расширению своего пространства за счет других.
 
Деловые качества: скрупулезен, последователен, любит дотошность и качество в работе. Стремится к пониманию целого, к определению общих закономерностей в устройстве жизни и вселенной в целом.

 В эмоциональной сфере старается не показывать своих эмоций, держит дистанцию, боясь показаться смешным. В целом он спокойный человек, но если задето достоинство, может стать вспыльчивым и резким.

 В отношениях с другими – консервативен, привержен традициям, соблюдает нормы поведения.

 Интуиция плохо развита, он не верит предчувствиям и не любит фантазировать.

 Любую полученную информацию старается перепроверить, потому что не доверяет источникам.

 Данному типу людей сложно придумать нечто новое, гораздо проще приспособить или переработать уже созданное кем-то.

 В работе подойдет индивидуальная деятельность. Человек этого типа любит самостоятельную работу либо в небольшом коллективе, не стремится занять руководящую позицию. Может стать успешным музыкантом, художником или дизайнером. Также могут подойти сферы: спортивная, медицинская и кулинарная.

 В личных отношениях больше шансов построить гармоничные отношения с интуитивно-этическим экстравертом, интуитивно-логическим экстравертом, сенсорно-этическим экстравертом и этико-интуитивным интровертом.

 Рискованно строить отношения с этико-интуитивным экстравертом, этико-сенсорным экстравертом, логико-интуитивным экстравертом, сенсорно-логическим экстравертом.

 Из известных людей к данному типу можно отнести: А. Розенбаума, В. Черномырдина, Э. Пьеху, О. Басилашвили и А. Кристи.

Логико-сенсорный интроверт

Люди этого типа считают, что жизнь в общем смысле функционирует в рамках определенной системы, и человек должен прилагать усилия, чтобы поддерживать и совершенствовать эту систему.

Логически сенсорный интроверт стремится встроиться в некую систему, которой должен следовать. В его понимании главной задачей стоит усовершенствовать систему с помощью правил и нормативов. Любит заниматься коллекционированием.

Деловые качества: способен работать плодотворно много часов, причем вначале любит сделать основную работу, а мелочи дорабатывать потом.

Волевые качества: соблюдает дисциплину и порядок, действует целенаправленно, требователен не только к себе, но и к другим. Честолюбив, стремится занять более высокую позицию.

Из ощущений любит эстетику и комфорт, чутко понимает реакции своего организма.

Интуиция слабо развита. Человек этого типа не способен оценить перспективы развития людей или производства, не любит отход от правил, неординарность, непредсказуемость. Тяжело переносит перемены, склонен к плавному течению дел.

В эмоциональной сфере стремится к соблюдению норм и традиций, этичен и корректен, согласно правилам, принятым в обществе. Скрытен, не показывает своего настроения, однако, может вспылить и даже ударить обидчика.

В работе идеально подходит в тех сферах, где требуется четкое соблюдение правил и инструкций. Например, в канцелярии, диспетчерской службе или бухгалтерии. Кроме того, может стать успешным ученым, математиком, программистом или сотрудником издательского дела. Также подойдет военная карьера.

Благоприятные отношения возможны с этико-интуитивным экстравертом, этико-сенсорным экстравертом, логико-интуитивным экстравертом и интуитивно-этическим интровертом.

Неблагоприятные отношения могут возникнуть с интуитивно-этическим экстравертом, интуитивно-логическим экстравертом, сенсорно-этическим экстравертом и логико-сенсорным экстравертом.

Среди известных людей, принадлежащих к данному типу: И. Сталин, Н. Михалков, Д. Дудаев, С. Говорухин, Л. Вайкуле, С. Хусейн.

Интуитивно-логический интроверт

Данный тип людей полагает, что мир полон разнообразия и бесконечно меняется. Главный смысл человека – найти свое место и предназначение. Свои действия имеет смысл прикладывать, только когда момент наиболее подходящий для приложения сил.

Интуитивно-логический интроверт способен видеть мир динамичным и видеть далекие перспективы. Любит критиковать и обладает скептицизмом.

Интуиция хорошо развита. Он способен выбирать лучший из вариантов, ориентируясь на далекую перспективу.

Деловые качества: уровень работоспособности неоднозначный. Если найдено свое дело, то готов работать сутками. Способен определить главное и отделить зерна от плевел. Весьма дотошен и скрупулезен, умеет упорядочить разрозненные данные в одну систему.

В эмоциональной сфере не всегда способен владеть собой. Случаются срывы, неожиданные не только для других, но и для себя.

С близкими общается очень откровенно, пытается быть вежливым, но зачастую бывает резким и, сам того не желая, обижает близких.

Любит комфорт и уют в доме, но не любит тратить на это много времени, предпочитая кому-нибудь делегировать эту работу.

Часто бывает неспособен сконцентрироваться для активных действий, ощущает, как парализуется его воля. Иногда для появления энергии необходим толчок извне.

В профессиональном плане хорошо подойдет там, где требуется стратегический прогноз – в науке, сфере финансов, политике или военном деле. Способен успешно руководить коллективом любого масштаба. Проявляет склонности к искусству и философии.

Благоприятные отношения возможны с сенсорно-этическим экстравертом, сенсорно-логическим экстравертом, интуитивно-этическим экстравертом, этико-сенсорным интровертом.

Рискованно строить отношения с этико-сенсорным экстравертом, этико-интуитивным экстравертом, логико-сенсорным экстравертом и интуитивно-логическим экстравертом.

Среди известных людей, принадлежащих к данному типу: М. Кутузов, Л. Бетховен, Е. Гайдар, С. Бондарчук, М. Жванецкий и А. Ширвиндт.

Логико-интуитивный интроверт

Люди этого типа полагают, что в основе мироздания существуют закономерности, которые важно определить. Для этого нужно вникать в суть вещей как можно глубже.

Обладает аналитическим умом, стремится познать закономерности мироздания, строя жизненную модель, основанную на собственном опыте.

Дотошен и скрупулезен, аккуратен, любит пунктуальность и порядок. Пытается познать суть явлений, ищет истоки причин, создает идеи.

Интуиция хорошо развита. Человек данного типа способен предчувствовать крупные неприятности.

Не способен терпеть хамство, грубость и давление.

Не очень хорошо понимает свой организм, не всегда обладает чувством меры и гармонии.

Привержен нормам морали и традициям, корректен, любит интеллектуальное общение, держит дистанцию. Неконфликтен, сдержан, не любит эмоциональные контакты.

В профессиональной сфере лучше всего расположен к исследовательской и аналитической работе. Может стать успешным преподавателем, музыкантом или писателем.

Благоприятные отношения возможны с этико-сенсорным экстравертом, этико-интуитивным экстравертом, логико-сенсорным экстравертом, сенсорно-этическим интровертом.

Рискованно строить отношения с сенсорно-этическим экстравертом, сенсорно-логическим экстравертом, интуитивно-этическим экстравертом, логико-интуитивным экстравертом.

Среди известных людей данного типа: Ф. Дзержинский, Д. Шостакович, К. Юнг, М. Плисецкая, С. Рахманинов, А. Чехов и Ю. Шевчук.

Сенсорно-этический интроверт

Люди данного типа полагают, что в жизни важен комфорт и удовольствие. Важно пропагандировать это всем и приглашать радоваться и наслаждаться вместе.

Полагает, что главное в жизни – получение наслаждения. Способен создать вокруг себя комфортную обстановку, является гурманом и эстетом.

Не приемлет силовые методы разрешения проблем, уклоняется от давления, держится на дистанции.

Полагает, что негатив нужно избегать всеми силами, а позитив создавать везде, где только возможно.

Коммуникабелен и приятен в общении, является хорошим посредником в спорах, примиряет врагов.

Деловые качества: является увлекающейся натурой, неспособен к целенаправленной работе. В любой обязательной системе чувствует себя угнетенно и несвободно. Любит спонтанность.

Считает, что будущее не имеет значения, важно только лишь настоящее.

Не способен видеть скрытые возможности, понимает только конкретные и видимые вещи.

В профессиональной сфере больше всего подходит сфера услуг. Может стать успешным актером, художником, музыкантом или преподавателем. Помимо этого способности этого типа располагают к занятиям медициной, дизайном, моделированием и кулинарией.

Благоприятные отношения возможны с интуитивно-логическим экстравертом, интуитивно-этическим экстравертом, сенсорно-логическим экстравертом, логико-интуитивным интровертом.

Рискованно строить отношения с логико-интуитивным экстравертом, логико-сенсорным экстравертом, этико-интуитивным экстравертом, сенсорно-этическим экстравертом.

Среди известных людей этого типа: П. Маккартни, Е. Леонов, А. Калягин, О. Табаков и В. Юдашкин.

Этико-сенсорный интроверт

Этот тип людей полагает, что важнее всего соблюдение правил и норм морали, приверженность традициям, гармоничные отношения и соблюдение нравственности.

Является строгим моралистом, который всегда соблюдает традиции и ритуалы, нравственные законы.

Эмоционален, но держит эмоции внутри. Может вспылить, если почувствует, что его доброту начинают эксплуатировать. Внешне выглядит весьма лояльным, однако, скрывает внутреннюю настойчивость и требовательность, которые всплывают рано или поздно.

Любит аккуратность и порядок, чистоплотен, тратит на это много времени и сил, считая, что чистота важный залог здоровья.

Плохо развита интуиция. Не способен оценить скрытые причины, которые управляют событиями и людьми.

Иногда видит обман там, где его нет. Не способен прогнозировать развитие событий, часто ошибается в своих прогнозах, особенно на далекую перспективу. Часто следует только сиюминутной выгоде.

С трудом понимает абстрактные понятия.

Человек данного типа является добросовестным, но не способен быть по-настоящему эффективным. Успеха добивается исключительно благодаря упорству и потраченным огромным усилиям.

В профессиональной сфере наиболее всего подходит социальная работа. Может стать успешным работником в медицине, хозяйственной деятельности, сельхозхозяйстве, животноводстве, также подойдет военное дело, с функцией наставника или хозяйственника.

Благоприятные отношения возможны с логико-интуитивным экстравертом, логико-сенсорным экстравертом, этико-интуитивным экстравертом, интуитивно-логическим интровертом.

Рискованно строить отношения с интуитивно-логическим экстравертом, интуитивно-этическим экстравертом, сенсорно-логическим экстравертом, этико-сенсорным экстравертом.

Среди известных людей этого типа: А. Островский, И. Тургенев, С. Ротару, В. Толкунова, Б. Бардо и М. Плачидо.

Интуитивно-этический интроверт

Люди этого типа склонны считать, что самое прекрасное в жизни – путешествие по мирам собственного воображения. Они легко перемещаются из прошлого в будущее, чувствуют мир одновременно в его динамике и цельности, и способны вдохновлять окружающих на нужные поступки.

Большой романтик и мечтатель, оторван от реальности, однако, способен предчувствовать события.

Видит истинную сущность вещей и людей, способен понять их скрытые возможности и предложить новые идеи. Может менять настроение людей, вызывать в них эмоциональный всплеск теплотой и участием.

Любит призывать окружающих к нравственности.

Деловые качества: непредсказуем, работает исключительно по настроению. Часто может чувствовать низкий уровень энергии и неспособность работать.

Правила, система и порядок вызывают раздражение и утомляют. Для него это ограничение индивидуальности и ущемление свободы.

Способен тонко чувствовать гармонию и красоту, неспособен эффективно управлять хозяйством. Не способен проявлять инициативу и лидерство, часто является ведомым.

Благоприятные отношения возможны с сенсорно-логическим экстравертом, сенсорно-этическим экстравертом, интуитивно-логическим экстравертом, логико-сенсорным интровертом.

Рискованно строить отношения с логико-сенсорным экстравертом, логико-интуитивным экстравертом, этико-сенсорным экстравертом, интуитивно-этическим экстравертом.

Среди известных людей данного типа: Ф. Шопен, Ю. Гагарин, С. Лемешев и О. Даль.

Этико-интуитивный интроверт

Люди этого типа полагают, что главное в жизни – это гармония взаимоотношений, соблюдение этики и нравственных норм, сохранение традиций, совершенствование и развитие духовности, поиск истинных человеческих ценностей.

Считает важным выслушать и помочь каждому, кто нуждается в сочувствии. Слишком эмоционален, однако, старается концентрироваться на хорошем.

Обладает острой интуицией, способен увидеть перспективу и возможности, а также выбрать наилучший вариант.

Острожен, проявляет беспокойство о будущем. Любое насилие воспринимает болезненно. На давление отвечает сопротивлением, способен сам себя терзать чувством сожаления о том, что не сделал и что должен был.

С трудом ведет хозяйство.

Принимает систему и готов подчиняться, только если порядок не навязан силой. Тратит много времени и сил неэффективно, может работать на износ до полного изнеможения.

В профессиональной сфере лучше всего подходит деятельность, связанная с просветительством, духовными знаниями и религией. Интересуется психологией. Может себя успешно реализовать в искусстве, если только это не связано с выступлениями перед большими аудиториями. Возможно преподавание гуманитарных наук или искусства.

Благоприятные отношения возможны с логико-сенсорным экстравертом, логико-интуитивным экстравертом, этико-сенсорным экстравертом, сенсорно-логическим интровертом.

Рискованно строить отношения с сенсорно-логическим экстравертом, сенсорно-этическим экстравертом, интуитивно-логическим экстравертом, этико-интуитивным экстравертом.

Из известных людей, которые принадлежат к данному типу: Ван Гог, К. Паустовский, Ю. Соломин, Ф. Достоевский и А. Солженицын.

Типы экстравертов

Читать по теме:

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться