Типы экстравертов


Логико-сенсорный экстраверт

Люди данного склада характера, считают, что важнее всего правильно организованный труд. Работа должна быть удобно организована и за труд необходимо получать достойное вознаграждение.

Он способен создавать продукцию высокого качества и ориентирован на практическую деятельность. Аккуратен и последователен. Обладает навыками использования трудовых ресурсов людей.

Логически сенсорный экстраверт принципиален, любит систематизировать частности в единое целое. Соблюдает правила и закон.

Пытается создать общую гармонию, полагая, что чем удобнее жить, тем эффективнее работа. Довольствуется только необходимым, ненужное выбрасывает без сожалений. Обладает фотографической памятью.

 Не стремится к подавлению окружающих, адекватен, способен оценить волевые качества окружающих. Не стремится к лидерству, но знает свое место и занимает достойное положение.

Не способен фантазировать или предчувствовать. Верит только тому, что можно увидеть и потрогать. Консерватор и приверженец старых традиций.

В эмоциональной сфере плохо контролирует переживания. Не всегда владеет собой, может сорваться и накричать.

Сдержан и воспитан, считает важным соблюдать нормы нравственности и морали. В непредсказуемой ситуации может растеряться и не знать, как поступить.

В профессиональном плане больше подходит для любой практической работы – на производстве, в медицине, строительстве, юриспруденции, спорте, в военном деле и силовых структурах.

Благоприятные отношения возможны с этико-интуитивным интровертом, этико-сенсорным интровертом, логико-интуитивным интровертом, интуитивно-этическим экстравертом.

Рискованно строить отношения с интуитивно-этическим интровертом, интуитивно-логическим интровертом, сенсорно-этическим интровертом, логико-сенсорным интровертом.

Среди известных имен, относящихся к данному типу: П. Столыпин, А. Собчак, Г. Селезнев, К. Станиславский, Р. Зорге, И. Кобзон, В. Тихонов.


Сенсорно-логический экстраверт

Человек этого психологического типа считает, что сила – главное в мире. Вопрос только в том, как правильно организовать запас сил и действия, от этого зависит победа.

Обладает высокими волевыми качествами, тонусом, решительностью и неисчерпаемой жаждой деятельности. Победа – главное для него.

Обладает хорошим вкусом в выборе одежды и может создать комфортную обстановку, если на это остаются силы после отчаянной борьбы.

Является отличным организатором на любом уровне. Умеет определить главное направление. Не любит вникать в мелочи, предпочитая мыслить и действовать масштабно.

Не имеет проблем в общении, может общаться довольно близко. Однако не способен делать правильные выводы о человеческих взаимоотношениях. Старается не афишировать свои переживания.

Подвержен перемене настроения и эмоций, может быть слишком резким и не понимать, что задевает другого человека.

Не любит выбирать новые пути, придерживается выбранных ранее стратегий, проверенных практикой. Не любит иррациональность, считая ее напрасным риском, если можно все просчитать.

В профессиональной деятельности будет отличным организатором в любой сфере – искусстве, науке, медицине и где угодно. Может добиться успеха также в военном деле, разведке или силовых структурах. Бойцовские качества могут помочь в спортивной карьере.

Благоприятные отношения возможны с интуитивно-этическим интровертом, интуитивно-логическим интровертом, сенсорно-этическим интровертом, этико-интуитивным экстравертом.

Рискованно строить отношения с этико-интуитивным интровертом, этико-сенсорным интровертом, логико-интуитивным интровертом, сенсорно-логическим интровертом.

Известные личности данного психологического типа: Петр I, В. Ленин, С. Королев, А. Ахматова, К. Лавров, Л. Гурченко и И. Розанова.

 

Логико-интуитивный экстраверт

Человек этого психологического типа полагает, что жизнь немыслима без разумного труда и эффективных результатов этого труда. В его понимании важно с максимальной выгодой использовать свое время.

Является одним из самых активных и энергичных типов людей. Отдает себе ясный отчет в каждом действии. Предпочитает работать не прерываясь по несколько часов, выполняя задачи цельно.

Способен организовать и систематизировать всю работу, учитывая все детали. Способен делать долгосрочные прогнозы. Любит изобретать, рационализировать и разыгрывать.

Любит работать на далекую перспективу, редко в этом ошибается и почти всегда выбирает самый стоящий вариант.

Имеет сложности в быту и хозяйственной деятельности.

Предпочитает спортивный стиль и здоровый образ жизни. Любит походы, путешествия и преодоление препятствий.

Плохо разбирается в интригах, предпочитая дружественный и открытый стиль поведения.

Положительно относится к морали и традициям, но нуждается в консультациях по этим вопросам.

В профессиональной деятельности может заниматься изобретениями, научно-исследовательской работой, рационализатором. Или стать успешным предпринимателем, менеджером. Также может стать отличным педагогом, в особенности для мальчиков. Будет эффективен и в силовых структурах.

Благоприятные отношения возможны с этико-сенсорным интровертом, этико-интуитивным интровертом, логико-сенсорным интровертом, сенсорно-этическим экстравертом.

Рискованно строить отношения с сенсорно-этическим интровертом, сенсорно-логическим интровертом, интуитивно-этическим интровертом, логико-интуитивным интровертом.

Среди известных личностей данного типа: И. Ньютон, Д. Кеннеди, А. Экзюпери, Ж.-П. Бельмондо, Е. Шифрин и Е. Васильева.


Интуитивно-логический экстраверт

Считает, что мир таит в себе множество загадок и удивительных возможностей. Если разгадать эти тайны, то можно помочь в создании принципиально новых логических систем.

Необычайно любознателен ко всему новому и непостижимому, что сулит перспективы и интересные возможности, готов поверить любому источнику информации.

Способен предчувствовать важные и значительные события, обладает бурной фантазией. Может создать принципиально новую теорию или новое научное направление.

Способен к тщательной и скрупулезной работе, внимателен к деталям.

Очень требователен не только к себе, но и к другим, доходя до крайности и неадекватности в этом вопросе. Может быть непримиримым и не прощать, за нарушение высоких нравственных норм.

Увлекающаяся личность, однако, остывает также легко.

Не дает себя в обиду, способен дать хороший отпор, но не стремится увеличивать свое влияние силой.

Не интересуется бытовыми удобствами, здоровьем и самочувствием. Финансовые вопросы его также мало волнуют, тем не менее всегда способен при необходимости заработать деньги.

В профессиональной сфере будет успешен в научной работе и глобальных исследованиях. Может стать специалистом в новом направлении науки. Некоторые представители данного типа могут быть успешными предпринимателями, особенно в производстве интеллектуальной продукции.

Благоприятные отношения возможны с сенсорно-этическим интровертом, сенсорно-логическим интровертом, интуитивно-этическим интровертом, этико-сенсорным экстравертом.

Рискованно строить отношения с этико-сенсорным интровертом, этико-интуитивным интровертом, логико-сенсорным интровертом, интуитивно-логическим интровертом.

Среди известных личностей, принадлежащих к данному психотипу: Д. Менделеев, А. Эйнштейн, 3. Фрейд, К. Циолковский, А. Сахаров, А. Вернадский, М. Ростропович, И. Чурикова, Ю. Никулин, М. Матье и Э. Пиаф.


Этико-сенсорный экстраверт

Люди этого типа полагают, что главная движущая сила всеми людьми – это эмоции, поэтому важно избегать всего негативного, и прибавлять людям позитивных переживаний.

Он считает, что хорошее настроение – это основа всех ценностей. Поэтому важно его создавать и приумножать.

Важно соблюдать нравственные законы, которые дают необходимый ориентир в жизни. Убежден, что каждый человек достоин внимания и поддержки, поэтому со многими общается близко.

Как никто способен создать праздник и уют в любой компании и обстановке.

Никому не навязывает свое мировоззрение, но твердо отстаивает свою позицию, если ее попирают.

Реалист, не предается мечтам, испытывает сложности с прогнозированием событий. Боится непредсказуемости и неопределенности.

Не всегда действует обдуманно и эффективно, потому что подвержен эмоциям. Нуждается в помощнике, который способен тщательно продумать все детали.

В профессиональном плане идеально подходит сфера услуг, где требуется помощь, советы и разъяснения. В бизнесе подойдет деятельность, связанная с налаживанием контактов и рекламы. Может стать успешным актером и учителем.

Благоприятные отношения возможны с логико-интуитивным интровертом, логико-сенсорным интровертом, этико-интуитивным интровертом, интуитивно-логическим экстравертом.

Рискованно строить отношения с интуитивно-логическим интровертом, интуитивно-этическим интровертом, сенсорно-логическим интровертом, этико-сенсорным интровертом.

Среди известных личностей этого психотипа: И. Штраус, Ж. Верн, Л. Орлова, Л. Куравлев и Л. Якубович.


Сенсорно-этический экстраверт

Люди этого психотипа считают, что каждый желает увеличить свое влияние, хочет власти и славы, и для этого важно учиться управлять людьми. Чтобы никогда не оказаться побежденным, нужно научиться манипулировать их слабостями.

Сильный и напористый человек, который движется к цели несмотря ни на что. Способен верно оценить волевые качества окружающих.

Любит заботиться о здоровье близких, умеет красиво обустроить дом, вкусно готовит, заботясь о правильном и сбалансированном питании.

В его понимании люди делятся на своих и чужих, низших и высших. Он стремится занять наиболее высокое положение в обществе. Умеет найти общий язык с каждым, ловко манипулирует другими в своих целях.

Плохо разбирается в законах, понимании структуры и системы. Неспособен глубоко и основательно продумать проблему. Энергичен, действует наскоком и хаотично, поэтому может напортачить. Любит предпринимать активные действия, а не мечтать и фантазировать.

Пытается изображать из себя человека, который глубоко понимает суть происходящего, но зачастую переоценивает себя в этом.

Хорошо подходят профессии, где требуется общение с людьми на различных уровнях. В политике, армии, юриспруденции, преподавании, бизнесе, или артистической деятельности. Категорически не подходит научная деятельность.

Благоприятные отношения возможны с интуитивно-логическим интровертом, интуитивно-этическим интровертом, сенсорно-логическим интровертом, логико-интуитивным экстравертом.

Рискованно строить отношения с логико-интуитивным интровертом, логико-сенсорным интровертом, этико-интуитивным интровертом, сенсорно-этическим интровертом.

К известным личностям данного психологического типа можно отнести: Ф. Меркьюри, А. Пугачеву, М. Горбачева, Н. Гундареву, И. Макарову и Э. Тэйлор.


Этико-интуитивный экстраверт

Люди этого типа полагают, что жизнь имеет смысл, только если в ней присутствует эмоциональный накал, переживания и драматизм. Важно найти ту идею, которая сподвигнет человека на нужные чувства. Это эмоциональный экстраверт.

Полагает, что жизнь переполнена эмоциями, а он искусно ими управляет. Без регулярных эмоциональных всплесков жизнь теряет смысл и становится тусклой.

Убеждает окружающих, что эмоции важны, показывает и учит как правильно их проявлять. Обладает непредсказуемым характером и часто деспотичен в отношении близких.

Эмоциональный экстраверт обладает тонкой интуицией и художественным чутьем, способен предвидеть развитие событий. Видит скрытые возможности людей, способен вдохновлять своими идеями, манипулировать и вести за собой.

Неспособен к хозяйствованию и разумным тратам. Не чувствует потребностей своего организма.

Больше любит тщательную и скрупулезную работу, нежели по-крупному. Имеет сложности при работе в системе, не всегда способен вписаться в нее и отвечать ее правилам.

В профессиональной жизни более всего подойдет деятельность, где требуется умение увлекать людей – театр, педагогика, политика. Также зачастую имеет способности к литературе, музыке, живописи или танцам. Может стать и успешным психологом.

Благоприятные отношения возможны с логико-сенсорным интровертом, логико-интуитивным интровертом, этико-сенсорным интровертом, сенсорно-логическим экстравертом.

Рискованно строить отношения с сенсорно-логическим интровертом, сенсорно-этическим интровертом, интуитивно-логическим интровертом, этико-интуитивным интровертом.

Среди известных людей данного психотипа: А. Гитлер, Л. Троцкий, Б. Муссолини, Ф. Шаляпин, И. Репин, Ч. Чаплин, А. Райкин, Д. Леннон, В. Жириновский и В. Тихонов (артист).


Интуитивно-этический экстраверт

Полагает, что самое главное в жизни – найти перспективные направления и потенциальные возможности и реализовать их. Из множества вариантов всегда выбирает самый стоящий.

Любит фантазии и мечты, однако способен делать точные прогнозы.

Способен менять настроение другим и вдохновлять людей на активные действия. Считает, что плохое настроение необходимо держать при себе и не выплескивать его на окружающих.

Испытывает сложности с соблюдением правил, регламентов и инструкций, составлением отчетов. Не любит быть вписанным в определенные рамки.

Деловые качества: работает по настроению, делать масштабную работу проще, нежели точную и скрупулезную.

Обладает волевыми качествами, но исключительно для защиты, а не для нападения.

Не интересуется материальными вещами и финансами, испытывает трудности с соблюдением порядка.

В профессиональном плане может добиться успеха в предпринимательской деятельности, рекламе, журналистике, психологии, иными словами в любой деятельности где присутствует азарт и любопытство к новому, а также умение налаживать контакты. Некоторые представители этого психотипа имеют способности к научной деятельности.

Благоприятные отношения возможны с сенсорно-логическим интровертом, сенсорно-этическим интровертом, интуитивно-логическим интровертом, логико-сенсорным экстравертом.

Рискованно строить отношения с логико-сенсорным интровертом, логико-интуитивным интровертом, этико-сенсорным интровертом, интуитивно-этическим интровертом.

Среди известных людей данного психологического типа: В. Моцарт, А. Миронов, О. Меньшиков, Э. Рязанов, О. Аросева, В. Соломин и Л. Касаткина.

 

Читать по теме:

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться