Интроверность

Кто такой интроверт?

Интровертность — это не патология, не приобретенное свойство характера, а генетическое отличие темперамента. Интроверты совершенно нормальные, просто они отличаются от большинства. У каждого темперамента есть свои как отрицательные, так и положительные стороны, поэтому главная задача каждого – определить свои преимущества и уметь ими воспользоваться.

Значение слова интроверт не определяется как замкнутость или застенчивость. Интровертность нельзя изменить при желании. Однако можно научиться эффективно жить с этим качеством, работая на него, а не против. Например, чрезмерное общение у интровертов может вызвать неприятные ощущения, нервозность или апатию. 

0lv8tJJ.jpg

Для того, что не испытать полного истощения, интровертам следует ограничивать социальные контакты. Тем не менее им нельзя полностью замыкаться на себе и следует время от времени находиться в социуме, чтобы не терять взаимосвязи с окружающими.

К преимуществам интровертов можно отнести способность быть стойкими и упорными, а также иметь независимые суждения и внутреннюю свободу от мнения окружающих. Они способны к глубокой и сосредоточенной работе, а также к проявлению креативности.

Современное общество живет в культурных условиях, где ценится скорость, энергия, действие и конкуренция, и где осуждается одиночество и размышления. По мнению некоторых экспертов, счастье – это оптимизм, высокая самооценка и экстравертность.

По статистике на трех экстравертов приходится один интроверт. Можно сказать, что мы живем в экстравертом мире. Неудивительно, что многие интроверты чувствуют себя неуютно среди людей и думают, что с ними что-то не так.

Интровертность и экстравертность следует понимать, как две противоположности одного энергетического поля. Главное отличие двух темпераментов состоит в способе пополнения энергии. Интроверты заряжаются энергией, когда остаются в одиночестве и уходят в себя. Экстраверты пополняют энергию из внешних источников. Именно это отличие оказывает существенное влияние на все, что мы делаем.

Кто такой экстраверт?

Экстраверты пополняют энергию извне – от людей, вещей, активности, посещения многолюдных мест. Одиночество и созерцание они ощущают тягостно, как будто жизнь проходит мимо. Тем не менее экстравертам следует чередовать периоды повышенной активности с обычной жизнью, чтобы не потеряться в беспорядочной активности и скорректировать вектор.

Экстраверты любят общество и общество ценит их, потому что они способны многое дать: активность, действие, результат, умение легко выразить себя.

Для каждого человека существует своя «комфортная среда», где он функционирует наилучшим образом. Помимо крайностей, человек может обладать любыми особенностями характера и это вполне естественно.

Каждый человек, вне зависимости от того, родился он экстравертом или интровертом, может прожить счастливо, если будет сохранять свою целостность. Это означает знание себя, и спокойное принятие своих не только сильных, но и слабых сторон.

Читать по теме:

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться