Импотенция

Что такое импотенция?

Эректильной дисфункцией, или импотенцией, называется неспособность достичь или удержать эрекцию в состоянии, достаточном для совершения полового акта. Проблемы с потенцией могут возникнуть в любом возрасте.

Разделяют два вида нарушения эрекции – первичное и вторичное.

Первичным называют нарушение, при котором мужчина ни разу в жизни не смог совершить удачное совокупление. Это довольно редкий случай и, как правило, связан с какими-либо заболеваниями.

Вторичное нарушение, наиболее распространенный вариант, при котором у мужчины имеется в прошлом положительный опыт совершения полового акта. Единичные случаи потери эрекции не являются болезнью. Диагностировать вторичное нарушение можно, если примерно каждый четвертый акт заканчивается неудачей.

Слабая эрекция – наиболее распространенная форма заболевания, при которой невозможно ввести член во время полового акта. Также встречаются случаи, когда сильная эрекция пропадает перед началом совокупления.

Иногда больной способен испытывать сильную эрекцию только при мастурбации и неспособен к эрекции при близости с партнершей. Некоторые способны к сильной эрекции при внебрачных контактах, тогда как с собственной женой эрекция слабая. Нередко случаются и обратные ситуации – когда с женой проблем нет, а при внебрачных контактах эрекция пропадает.

Потеря эрекции в отдельных, разовых случаях бывает в жизни каждого мужчины, и это совершенное нормальное явление. Подобная ситуация может возникнуть во время физического стресса: при усталости, гриппе или чрезмерном употреблении алкоголя. Также может сыграть роль психологический фактор, например, новая партнерша, к которой нужно привыкнуть или недостаточная уединенность.

Подобные разовые инциденты должны восприниматься мужчиной спокойно. В противном случае, когда появляется сильное беспокойство по поводу того, что в следующий раз снова постигнет неудача, то сам создает себе настоящие проблемы в будущем.

Страхи перед возможными промахами в сексе: «Смогу ли я удержать эрекцию?», «Смогу ли удовлетворить свою партнершу?» приводят к подавлению сексуального возбуждения и к утрате эрекции. Подобные опасения имеют тенденцию сбываться, по причине самовнушения. Со временем это может привести к настоящей импотенции.

Партнерши мужчин, имеющих нарушения эрекции также испытывают неприятные эмоции. Некоторые могут начать обвинять себя, думая, что недостаточно привлекательны или опытны, или слишком давят на мужчину.

В некоторых ситуациях женщины полностью обвиняют в этом самого мужчину – подозревают его в изменах, гомосексуальных наклонностях, или просто думают, что муж их не любит.

Импотенция способна привести к распаду даже самые прочные союзы, потому что делает обоих партнеров раздражительными, мнительными и разочарованными в отношениях.


Читать по теме:

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться