Лечение фобии

Как избавиться от фобии?

Большинство людей, страдающие фобиями, зачастую сами понимают, что их опасения необоснованны. Что самолет вряд ли разобьется, что лифт не застрянет и собака не набросится на них. Тем не менее совладать со своей реакцией у них не получается, они говорят примерно следующее: «Мне кажется, что если я это сделаю, то умру».   


лечение.jpg


При лечении фобий психотерапевты направляют усилия на борьбу с реакциями, которые мешают полноценной жизни. В лечении может применяться комбинированный подход, сочетая несколько методов – групповую терапию, гипнотерапию, погружение, бихевиористскую терапию, экспозиционную терапию, десенсибилизации через движения глаз, репроцессинг, а также медикаментозную терапию.

Бихевиористская терапия предполагает, что от фобии возможно отучиться. Некоторые ученые, приверженцы данной терапии, считают, что фобические реакции можно либо полностью устранить, либо затормозить их развитие.  

Экспозиционная терапия может быть умеренной или интенсивной. В ходе лечения пациент подвергается воздействию фобического стимула, который изображен на картинке, либо находится на расстоянии.

Метод погружения — более усиленная форма экспозиционной терапии. Этот метод сравним с тем, как если бы человека, не умеющего плавать, сразу бросили в воду на глубине.  

Групповая терапия подразумевает работу не с одним, а с целой группой пациентов, которые подвергаются гипнотическому воздействию.

Десенсибилизация через движения глаз и репроцессинг, также имеет название метода Шапиро, который предполагает мысленный контакт с фобическим стимулом, во время которого специальные движения глаз помогают активизировать мозг и добиваться нужной реакции с его стороны. Этот метод помогает избавиться от посттравматических расстройств и различных стрессовых ситуаций.

Медикаментозная терапия также может использоваться в лечении фобий. Однако как самостоятельное лечение, без применения психотерапевтических воздействий, фармакологическое лечение не эффективно. Как правило, в качестве лечения назначают бензодиазепины и антидепрессанты.


Как избавиться от фобии самостоятельно?

Существует мнение, что фобии иногда исчезают сами или в ситуации, когда забытая травма, всплывет в памяти. Если человек в состоянии вспомнить психотравмирующую ситуацию, он может мысленно перемоделировать, «переиграть» ситуацию, с более позитивным финалом. Подобная работа может дать положительные результаты в устранении фобии. Однако в кабинете психотерапевта на это может уйти существенно меньше времени. 

Любой страх легче устраняется, если действие фобического стимула происходит часто за короткое время, нежели при растянутом во времени, длительном воздействии. Был проведен эксперимент на мышах, в ходе которого было обнаружено, что если мышь подвергается стимулу 10 раз за час, то страх исчезает легче и быстрее, нежели если бы стимул возникал 10 раз в течение 10 часов. Ученые предполагают, что если это верно для мышей, то, скорее всего, это будет верным и в отношении людей. 


Источники:

Страх, паника фобия: краткосрочная терапия - Нардонэ Дж.

Когнитивная гипнотерапия - Дауд Е.Т.

Экзистенциальная гипнотерапия - Кинг М.Е., Цитренбаум Ч.М.

Человек из февраля. Гипнотерапия и развитие самосознания личности - Эриксон М.Г., Росси Э.Л.


Читать по теме:

Упражнения по преодолению тревоги

Упражнения по преодолению тревоги

31 января 2017
5369
Психолог Владимир Ампилогов: "Поставьте зажженную свечу на стол и сядьте перед ней таким образом, чтобы пламя находилось на расстоянии 15-20 см от ваших губ. Медленно выдыхайте на пламя свечи. Постарайтесь дуть так, чтобы угол наклона пламени был одинаковым с начала выдоха до его полного завершения. Таким способом вы обучитесь ровному, продолжительному расслабляющему выдоху, который будет "выносить" из вас и сжигать в пламени свечи весь накопившийся ментальный "мусор".

Метки: Фобии, Тревожность, Управление эмоциями,

Ошибки в воспитании, провоцирующие неврозы, страхи, фобии

Ошибки в воспитании, провоцирующие неврозы, страхи, фобии

2 декабря 2016
3744
Клинический психолог-психоаналитик Кирилл Крыжановский: "Распространенная среди мужчин гинекофобия - боязнь женщин. Частой причиной этого является так называемая фаллическая мать и, как правило, слабый, безавторитетный отец. В норме когда отец структурирует жену и защищает ребенка от материнского произвола. Все это способствует мощному усилению таких страхов ребенка как: страх кастрации; страх наказания, а позже и страх смерти."

Метки: Фобии,

Четыре варианта социофобии

Четыре варианта социофобии

23 ноября 2016
3388
Психолог Александр Лебедев: "Социофобия в легкой форме ощущается как желание скрыться, запереться, отдохнуть от людей. При хронически избыточных контактах это желание превращается в невротическую боязнь людей и компаний."

Метки: Фобии,

8 мультфильмов про страхи и фобии

8 мультфильмов про страхи и фобии

27 августа 2016
1395
Панические атаки, навязчивые страхи, фобии - обо всем этом в художественной форме.

Метки: Фобии,

Как избавиться от социофобии?

Как избавиться от социофобии?

13 июня 2016
1185
Возможно, вы думаете, что «если я буду вести себя так, то они будут хорошо обо мне думать, и я смогу избавиться от социофобии». Но не всем нравятся одинаковые люди, нет никакого гарантированного поведения, чтобы привлечь внимание, нет действий, которые одобрялись бы всеми однозначно и никто не обязан вас одобрять даже за прекрасное поведение.

Метки: Фобии,

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия: мелочи жизни

11 мая 2016
1388
Социофобией в большей или меньше степени поражены все творческие люди, но чаще всего игроманы, программисты, писатели и другие любители творческих уединений, и это нормально. Пока не касается житейских проблем. Например, как женить социофоба?

Метки: Фобии,

Рейтинг фобий в России

Рейтинг фобий в России

9 мая 2016
1273
Жители страны более чувствительны к вопросам пространства, чем к вопросам собственного существования.

Метки: Фобии,

Фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

Фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

7 марта 2016
2079
Фобии, приступы паники и навязчивости являются лишь симптомами заболевания, причина же – внутренние конфликты личности, в сочетании с действием защитных механизмов психики.

Метки: Фобии,

Интервью недели

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Известный психолог Михаил Лабковский очень четко может объяснить, чем отличаются здоровые люди от невротиков, и почему жить нужно, получая удовольствие.

Михаил Лабковский

Психолог

Поделиться

Метки

...