Фобии

Что такое фобия?

Фобия — это воображаемый страх в настоящем.

Страх — это защитная эмоциональная реакция организма, которая побуждает человека избегать опасности.

При фобии человек испытывает чувство тревоги и паники, это называется фобической реакцией. При фобии человек пытается полностью избегать фобического стимула, чтобы не реагировать на него. В случае когда избежать стимула не удается, обычное поведение человека меняется. Это главная причина, почему фобии представляют проблему – они мешают нормально жить.

Причиной для развития фобии может быть все что угодно. Любой предмет, животное, явление, любая сущность может стать для кого-то истинным ужасом.

Чем отличается страх от фобии?

Работая со страхами и фобиями, важно уметь их отделять. В отличие от психологии, в медицинской психотерапии эти понятия не отделяют. Но они отличаются тем, что страх, это всегда нечто реальное, а фобия — воображаемое, то чего в реальности еще нет. 

Если вы боитесь, сидя в самолете, когда у него вибрируют крылья и он идет через зону турбулентности, то это страх. А когда при одной мысли, что вы будете в самолете, который попадет в зону турбулентности, вас уже трясет — это фобия.

Сегодня известно порядка 600 разновидностей фобий. К самым распространенным относятся фобии пространства: клаустрофобия – страх закрытых пространств, агорафобия – страх открытых пространств и транспорта, страх высоты, страх глубины. Также часто встречаются страхи света, темноты, грязи, пауков, микробов и т.д.

Стимулом для фобии может быть все что угодно. В статье «Список фобий» указано около 900 видов различных фобий.

То, что пугает большинство людей, скорее всего не является фобией. То, что других не пугает, в отличие от вас, скорее всего, является фобией. Общее правило в отношении фобий гласит: если что-то существует, то, вероятно, это может быть причиной того, что кто-то когда-то где-то придет от этого в ужас. 

По данным исследований порядка 5% людей страдают фобиями. У женщин это самое частое психическое заболевание, у мужчин фобии стоят на втором месте по частоте. Как правило, фобиям чаще подвержены люди после 25 лет.

Фобии можно условно поделить на несколько групп:

Страхи пространства (открытого, закрытого, высоты, глубины)

В эту группу входят боязнь замкнутого пространства – клаустрофобия, боязнь открытого пространства – агорафобия, с которой тесно соприкасается также боязнь толпы – демофобия. Эти страхи, как правило, связаны с пережитыми неприятными переживаниями. Более всего подвержены таким страхам люди со слабой нервной системой.

Клаустрофобия часто развивается после перенесенной аварии, особенно это распространено в профессии шахтеров и подводников, но также может сформироваться и после того, как человек имел случай застрять в лифте.

Также к страхам пространства относятся боязнь высоты – акрофобия и страх глубины, он же боязнь воды – аквафобия. Страх высоты часто характеризуется головокружением и слабостью в ногах.

страх высоты.jpg

Социофобии

Социальные фобии – страхи, которые связанны с общественной жизнью. В эту группу входят, например, страх покраснеть, когда человек боится своей физиологической реакции на волнение в присутствии людей или страх совершить какое-либо действие, например, страх выйти в туалет. Известный в Средние века астроном, Тихо Браге, постеснявшись выйти во время пира из-за стола, умер от разрыва мочевого пузыря.

К наиболее распространенным социальным страхам относят страх сцены и страх публичных выступлений. По данным исследований, страх публичности стоит на втором месте после страха смерти, по силе пережитых ощущений.

Большинство социальных страхов не представляют больших трудностей в преодолении. В том числе страх сцены существенно снижается после регулярных тренировок и репетиций. Впрочем, многие популярные артисты признаются, что страх сцены не проходит даже спустя многие годы. Так ли важно пытаться от него полностью избавляться? Как сказала Алла Пугачева: «Когда я перестану бояться выходить на сцену, я перестану выступать».

К социальным страхам также относится и страх познакомиться с понравившимся человеком противоположного пола, что является ничем иным как страхом быть отвергнутым. Но так ли это страшно на самом деле? Известная поговорка гласит: «Разочарование – слишком малая плата за возможное счастье».

Распространенным социальным страхом является страх потерять близкого человека, страх быть брошенным. В основе этого страха лежит заниженная самооценка, неуверенность в себе и негативный предшествующий опыт. Человек, которого уже однажды бросили, будет ждать, что это повторится вновь.

Особой женской фобией является боязнь секса, который связан с появлением заболевания вагинизма. Этот страх может возникнуть как после реальной испытанной боли при половом акте, так и после услышанных рассказов, если женщина отличается повышенной мнительностью.

Страх людей

Фобия боязни людей называется антропофобией. Это социальный страх, который характеризуется желанием максимально отстраниться от людей. Чаще всего боязнь людей появляется в детстве в результате психической травмы из-за насилия, обиды, сильного испуга. Нередко главными виновными оказываются родители малыша. Из детского негативного переживания страх людей переходит во взрослый невроз.

Страх перед экзаменами

Этот страх также относится к социальным страхам. Он возникает от необходимости доказывать другим свою социальную самостоятельность, уровень интеллекта, физическую выносливость или материальное благополучие. Страх экзаменов может коснуться не только школьников, но также и студентов; водителей, при получении прав; хирурга, перед операцией; безработного, который проходит собеседование.

Типичные физические симптомы страха перед экзаменами – снижение аппетита, тревожность, дрожь в конечностях, учащенный пульс. Подобное состояние влияет на вегетативную регуляцию сердечно-сосудистой системы и повышение артериального давления. Кроме этого, нарушается баланс отделов вегетативной нервной системы.

Страх животных и насекомых

Большинству людей свойственна боязнь насекомых, в частности, боязнь пауков, которая называется арахнофобия. Как любой иррациональный страх он является отражением неприязни и брезгливости. К подобным страхам стоит отнести и боязнь змей. Если страх выходит за пределы нормы и принимает панические формы, то речь идет о психическом расстройстве, которое следует корректировать.

Страх клоунов

Боязнь клоунов называется коулрофобией и является современной фобией, получившей распространение всего 20-30 лет назад. Чаще всего фобия развивается в детстве, после встречи с клоуном. На ребенка производит пугающее действие яркая раскраска, неестественные эмоции и шумное поведение ряженого шута.

клоун.png

Образ клоуна-маньяка прочно закрепился в сознании людей, после экранизации романа Стивена Кинга «Оно». Однако переодетых преступников в масках клоунов можно встретить не только в кинематографе. В реальной жизни зафиксировано множество случаев бандитских и разбойных нападений, которые были совершены под прикрытием клоунского наряда.

 Страх отверстий

Боязнь отверстий или по научному – трипофобия означает дискомфорт при виде скопления отверстий. Боязнь дырок и отверстий является в большей степени генетической. На подсознательном уровне человек определяет вид отверстий как опасный, сулящий серьезную угрозу. Известны случаи, когда сильную неприязнь вызывали такие безобидные на первый взгляд вещи как губка, пористый блин, поры на лице или сыр с дырками.

fig-1.gif

В случае когда человек испытывает сильные физические симптомы страха, такие как дрожь в конечностях, сползание кожи, тошноту, нервный зуд, головокружение или температуру, следует лечить заболевание у специалиста.

Страх заболеть

Этот вид страха особенно широко проявляется во время эпидемий. В этот период страдают все – одни от болезни, другие от страха заболеть. Даже в Средние века люди знали, что страх болезни только повышает риск заболеть и снижает шансы на выздоровление. В настоящее время исследования психологов подтверждают это. Позитивный настрой и оптимизм снижают риск заболеть во время вспышек заболеваний гриппом.

Страх смерти

Боязнь смерти – один из вечных страхов человека. Люди боятся смерти, потому что в человеке заложен древнейший инстинкт самосохранения. Кроме того, нас пугает неизвестность, которая ждет впереди.

Долгие размышления о смерти способны глубоко затронуть любого человека, а творческого даже вдохновить на написание произведения о смысле смерти. Только сильные духом способны рассуждать о смерти спокойно. Победить смерть значит перестать ее бояться. Понять, что смерть – это удел каждой жизни, мы все равны перед смертью. Однако тот человек, который принимает это знание спокойно, обретает истинную свободу.

Страх темноты

Боязнь темноты объясняется тем, что физиологически органы чувств человека плохо приспособлены к жизни в темное время суток. Вторая причина – это особенности работы нашего мозга, который при недостатке информации заполняет ее воображением и часто представляет опасность там, где ее нет. Третья причина – ослабление социального контроля ночью, что увеличивает соблазн совершать преступления именно в темное время суток. Читайте также: Страх темноты у детей

Страх жизни

Много людей всю жизнь живут в состоянии страхов, которые сменяются один за другим. Человек боится нищеты, болезней, боли, старости, смерти. Человек боится жить, потому что боится умереть. Когда человек привыкает жить в постоянном страхе, то рано или поздно он может начать испытывать невероятный страх перед всем.

В случае когда человек испытывает панический страх или непрекращающиеся навязчивые мысли и страхи, стоит обратиться за помощью к специалисту. Страхи крадут драгоценные часы и дни вашей жизни, которые вы могли бы прожить счастливо, так стоит ли откладывать это время на потом?



Источники:

Страх, паника фобия: краткосрочная терапия - Нардонэ Дж.

Когнитивная гипнотерапия - Дауд Е.Т.

Экзистенциальная гипнотерапия - Кинг М.Е., Цитренбаум Ч.М.

Человек из февраля. Гипнотерапия и развитие самосознания личности - Эриксон М.Г., Росси Э.Л.



Читать по теме:

Ошибки в воспитании, провоцирующие неврозы, страхи, фобии

Ошибки в воспитании, провоцирующие неврозы, страхи, фобии

2 декабря 2016
2602
Клинический психолог-психоаналитик Кирилл Крыжановский: "Распространенная среди мужчин гинекофобия - боязнь женщин. Частой причиной этого является так называемая фаллическая мать и, как правило, слабый, безавторитетный отец. В норме когда отец структурирует жену и защищает ребенка от материнского произвола. Все это способствует мощному усилению таких страхов ребенка как: страх кастрации; страх наказания, а позже и страх смерти."
Четыре варианта социофобии

Четыре варианта социофобии

23 ноября 2016
2573
Психолог Александр Лебедев: "Социофобия в легкой форме ощущается как желание скрыться, запереться, отдохнуть от людей. При хронически избыточных контактах это желание превращается в невротическую боязнь людей и компаний."
8 мультфильмов про страхи и фобии

8 мультфильмов про страхи и фобии

27 августа 2016
1112
Панические атаки, навязчивые страхи, фобии - обо всем этом в художественной форме.
Как избавиться от социофобии?

Как избавиться от социофобии?

13 июня 2016
1001
Возможно, вы думаете, что «если я буду вести себя так, то они будут хорошо обо мне думать, и я смогу избавиться от социофобии». Но не всем нравятся одинаковые люди, нет никакого гарантированного поведения, чтобы привлечь внимание, нет действий, которые одобрялись бы всеми однозначно и никто не обязан вас одобрять даже за прекрасное поведение.
Социофобия: мелочи жизни

Социофобия: мелочи жизни

11 мая 2016
1188
Социофобией в большей или меньше степени поражены все творческие люди, но чаще всего игроманы, программисты, писатели и другие любители творческих уединений, и это нормально. Пока не касается житейских проблем. Например, как женить социофоба?
Рейтинг фобий в России

Рейтинг фобий в России

9 мая 2016
1071
Жители страны более чувствительны к вопросам пространства, чем к вопросам собственного существования.

Фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

Фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

7 марта 2016
1828
Фобии, приступы паники и навязчивости являются лишь симптомами заболевания, причина же – внутренние конфликты личности, в сочетании с действием защитных механизмов психики.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться