Симптомы депрессии

Признаки депрессии выражаются не только в плохом настроении, ведь у каждого человека случаются эмоциональные подъемы и спады. Главным симптомом депрессии является то, что человек перестал справляться с подобными спадами. Например, если на здорового человека накричал начальник, то совершенно естественно, если у него испортится настроение. Однако он довольно быстро отвлечется, забудет и продолжит жить дальше, как ни в чем, ни бывало. Бывают ситуации, после которых остается неприятный осадок надолго, тем не менее здоровому человеку он не отравит всю дальнейшую жизнь.

Когда начинается депрессия, все выглядит иначе. Человек зацикливается на неприятных переживаниях. Помимо плохого настроения, он утрачивает способность наслаждаться жизнью и получать удовольствие, а также чувствует себя чрезмерно утомляемым больше двух недель.

Симптомы депрессии у женщин мало чем отличаются от мужских: потеря увлеченности и заинтересованности, снижение либидо, раздражительность, беспокойство, расстройства сна и аппетита, усталость, снижение энергии, суицидальные мысли, сложности с концентрацией внимания, а также расстройство пищеварения и головные боли.

Симптомы депрессии и нервного истощения обусловлены полным отсутствием сил, ощущением сплошной серости и безысходности, частыми вспышками гневливости к окружающим, чувством разбитости с самого утра и нежеланием какой-либо активности. Даже простые домашние дела кажутся непосильными.

Депрессия может маскироваться под соматические расстройства внутренних органов и систем жизнедеятельности организма. В этом случае диагностировать депрессию будет непросто.

Если человек подозревает у себя депрессивное расстройство, ему следует обратиться к психотерапевту, для постановки точного диагноза, выяснения причин и определения методов лечения. Также можно проверить себя самостоятельно, например, пройдя тест на депрессию.



Источники:

Черное солнце: депрессия и меланхолия - Кристева Ю.


Сказать жизни да! Психолог в концлагере - Виктор Франкл


Дотянуться до жизни: экзистенциальный анализ депрессии - Лэнгле Альфрид

Депрессия: как вырваться из черной дыры - Мамедов А.



Читать по теме:

11 привычек людей со скрытой депрессией

11 привычек людей со скрытой депрессией

26 ноября 2016
18428
Депрессия часто может проходить незамеченной и нераспознанной. Человек со скрытой депрессией, это тот человек, который борется со своими внутренними демонами и старается их никому не показывать. Такие люди могут находиться на лечение, или не лечиться, они могут делиться своим состоянием с близкими, а могут и не делиться. Но знайте, что душевные раны порой очень не легко рассмотреть, особенно тем, кто даже и не пытается этого сделать.
Психотерапия меланхолии и депрессии

Психотерапия меланхолии и депрессии

23 ноября 2016
2049
Клинический психолог, танатотерапевт Елена Газарова: "Поскольку всегда лечится "депрессия", которая во многих случаях является не узнанной меланхолией, то и результаты часто бывают неутешительными.Такие пациенты, потеряв веру в психиатрию и медикаментозное лечение, нередко обращаются за помощью к психотерапевтам-психологам. И мне кажется важным поделиться с коллегами своими соображениями по поводу особенностей депрессии и меланхолии, тем более, что в наш век осталось слишком мало старых психиатров, различающих эти нюансы и умеющих проводить психотерапию меланхолии."
Легкая депрессия

Легкая депрессия

15 октября 2016
1999
Психиатр Наталья Ермакова: "Люди с легкой депрессией очень часто имеют проблемы с общением. У них возникает ощущение, что они не могут общаться с окружающими. Им быстро становится скучно, разговор их напрягает. Начинаются мысли, что можно бы заняться чем-то другим, хочется уйти от взаимодействия. Они отвечают односложно, потому что, вроде, как и говорить не о чем."
Эссенциальная депрессия: "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку"

Эссенциальная депрессия: "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку"

12 октября 2016
2611
Эссенциальная депрессия это состояние, сопровождающееся общим снижением жизненного тонуса. Состояние когда угроза непосредственной гибели устранена, но за это заплачено очень высокой ценой - возможностью радоваться жизни. В статье рассмотрена связь заболевания с психосоматическим и посттравматическим расстройствами, а также направления терапии.
Лечение депрессии: 7 ошибок, которые не стоит совершать

Лечение депрессии: 7 ошибок, которые не стоит совершать

11 сентября 2016
2640
Психотерапевт Константин Блохин: "Многие люди считают, что причина любой депрессии – это только психологические факторы: стресс, конфликты, низкая самооценка, черты характера. Это так, но это лишь одна из "граней" этого расстройства".
Что мешает радоваться жизни?

Что мешает радоваться жизни?

7 августа 2016
3344
Психотерапевт Мария Кудрявцева: «Бывает гигиена не только тела, но и общения. Если не вымыть руки перед едой, можно подцепить инфекцию, а если проводить много времени с несчастными, недовольными, унылыми людьми – заразиться их жизненным настроем. Тут только один выход – искать другой круг общения.»
Депрессия: причины, симптомы, лечение

Депрессия: причины, симптомы, лечение

20 июня 2016
2102
Депрессия, без преувеличения, одно из самых тяжелых состояний. Что может быть большим страданием, чем отсутствие жизни в душе человека?  Чаще всего именно в состоянии депрессии человек может наносить себе повреждения, чтобы почувствовать боль, почувствовать себя живым.
Депрессия: состояние, болезнь или блажь?

Депрессия: состояние, болезнь или блажь?

4 декабря 2015
8766
Депрессия — это болезнь цивилизации, считает психолог Алла Далит. В статье рассмотрен нестандартный подход к депрессии, как шанс вернуть себе свою жизнь и изменить жизненный сценарий.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться