Причины депрессии

Все причины депрессии можно условно поделить на две группы: эндогенные и реактивные.

Otrazhenie-v-zerkale-uzhe-ne-kazhetsya-idealynm.jpg

Эндогенные депрессии имеют генетическую предрасположенность. Это происходит из-за нарушения обмена нейромедиаторов, специальных веществ в головном мозге. Нейромедиаторы отвечают за передачу нервных импульсов, а также за согласованную работу процессов возбуждения и торможения в мозге.

Реактивные депрессии случаются из-за внешних психотравмирующих ситуаций, таких как расставание с любимым человеком, потеря работы или смерть близкого человека.

Вне зависимости от причины, которая вызвала депрессию, биохимически это означает, что в головном мозгу человека нарушен обмен медиаторов, что обусловлено дефицитом дофамина, серотонина или норадреналина.

Это важно знать, для того чтобы правильно подобрать медикаментозную терапию, направленную на выравнивание дисбаланса медиаторов, которая бы выровняла дисбаланс. Однако, чтобы правильно подобрать препарат для лечения, необходимо знать какого именно медиатора недостаточно в головном мозге.

Недостаток серотонина провоцирует тревожную депрессию, которая помимо плохого настроения вызывает беспричинную тревогу и беспокойство по пустякам.

Низкий уровень норадреналина вызывает упадок сил, недостаток энергии и повышенную утомляемость.

Дефицит дофамина приводит к потере ощущения удовольствия: даже прежде любимая еда кажется пресной и невкусной, чтение скучным, шутки несмешными.

Причины возникновения депрессии у женщины могут быть связаны также и с гормональными нарушениями.

Однако причины депрессии не всегда могут быть очевидными и понятными. Иногда может казаться, что никаких причин и нет. Тем не менее термина «беспричинная депрессия» не существует. Часто причиной депрессии может быть давняя психотравма, которая случилась еще в раннем детстве. Несмотря на пройденные годы, и тот факт, что ситуация якобы осталась забытой, она на самом деле никуда не исчезла и осталась неразрешенной. Она остается в виде подавленной психической энергии глубоко в подсознании и воздействует на психику взрослого человека, влияя на его убеждения и поступки, а также на восприятие жизни.

Подавление заключается в насильственном уничтожении из сознания тех воспоминаний, которые вызывают страх, тревогу и напряжение. В случаях, когда травмирующая ситуация оказалась чрезвычайно сильной и эмоциональной, она может остаться в подсознании в виде немотивированной печали и тревоги.

Единственный способ эффективно расстаться с глубокими психотравмами, это постараться выплеснуть их и всю боль. Только после этого можно испытать истинное освобождение и целостность личности. Как правило, самостоятельно избавиться от депрессии бывает сложно и для успешного лечения требуется помощь психотерапевта.



Источники:

Черное солнце: депрессия и меланхолия - Кристева Ю.


Сказать жизни да! Психолог в концлагере - Виктор Франкл


Дотянуться до жизни: экзистенциальный анализ депрессии - Лэнгле Альфрид

Депрессия: как вырваться из черной дыры - Мамедов А.

Читать по теме:

11 привычек людей со скрытой депрессией

11 привычек людей со скрытой депрессией

26 ноября 2016
18644
Депрессия часто может проходить незамеченной и нераспознанной. Человек со скрытой депрессией, это тот человек, который борется со своими внутренними демонами и старается их никому не показывать. Такие люди могут находиться на лечение, или не лечиться, они могут делиться своим состоянием с близкими, а могут и не делиться. Но знайте, что душевные раны порой очень не легко рассмотреть, особенно тем, кто даже и не пытается этого сделать.
Психотерапия меланхолии и депрессии

Психотерапия меланхолии и депрессии

23 ноября 2016
2058
Клинический психолог, танатотерапевт Елена Газарова: "Поскольку всегда лечится "депрессия", которая во многих случаях является не узнанной меланхолией, то и результаты часто бывают неутешительными.Такие пациенты, потеряв веру в психиатрию и медикаментозное лечение, нередко обращаются за помощью к психотерапевтам-психологам. И мне кажется важным поделиться с коллегами своими соображениями по поводу особенностей депрессии и меланхолии, тем более, что в наш век осталось слишком мало старых психиатров, различающих эти нюансы и умеющих проводить психотерапию меланхолии."
Легкая депрессия

Легкая депрессия

15 октября 2016
2005
Психиатр Наталья Ермакова: "Люди с легкой депрессией очень часто имеют проблемы с общением. У них возникает ощущение, что они не могут общаться с окружающими. Им быстро становится скучно, разговор их напрягает. Начинаются мысли, что можно бы заняться чем-то другим, хочется уйти от взаимодействия. Они отвечают односложно, потому что, вроде, как и говорить не о чем."
Эссенциальная депрессия: "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку"

Эссенциальная депрессия: "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку"

12 октября 2016
2614
Эссенциальная депрессия это состояние, сопровождающееся общим снижением жизненного тонуса. Состояние когда угроза непосредственной гибели устранена, но за это заплачено очень высокой ценой - возможностью радоваться жизни. В статье рассмотрена связь заболевания с психосоматическим и посттравматическим расстройствами, а также направления терапии.
Лечение депрессии: 7 ошибок, которые не стоит совершать

Лечение депрессии: 7 ошибок, которые не стоит совершать

11 сентября 2016
2644
Психотерапевт Константин Блохин: "Многие люди считают, что причина любой депрессии – это только психологические факторы: стресс, конфликты, низкая самооценка, черты характера. Это так, но это лишь одна из "граней" этого расстройства".
Что мешает радоваться жизни?

Что мешает радоваться жизни?

7 августа 2016
3349
Психотерапевт Мария Кудрявцева: «Бывает гигиена не только тела, но и общения. Если не вымыть руки перед едой, можно подцепить инфекцию, а если проводить много времени с несчастными, недовольными, унылыми людьми – заразиться их жизненным настроем. Тут только один выход – искать другой круг общения.»
Депрессия: причины, симптомы, лечение

Депрессия: причины, симптомы, лечение

20 июня 2016
2102
Депрессия, без преувеличения, одно из самых тяжелых состояний. Что может быть большим страданием, чем отсутствие жизни в душе человека?  Чаще всего именно в состоянии депрессии человек может наносить себе повреждения, чтобы почувствовать боль, почувствовать себя живым.
Депрессия: состояние, болезнь или блажь?

Депрессия: состояние, болезнь или блажь?

4 декабря 2015
8773
Депрессия — это болезнь цивилизации, считает психолог Алла Далит. В статье рассмотрен нестандартный подход к депрессии, как шанс вернуть себе свою жизнь и изменить жизненный сценарий.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться