Послеродовая депрессия

У женщин случаются депрессии, которые обусловлены исключительно физиологическими процессами. Это бывает во время менструальных циклов, в период беременности и после родов, когда происходят гормональные изменения, ведущие за собой, в том числе и психологические изменения.

Послеродовые психические расстройства делятся на три типа: послеродовая хандра, послеродовая депрессия и послеродовой психоз.
 

Послеродовая хандра

Обусловлена перепадами настроения, беспокойством, бессонницей, даже несмотря на тяжелый день, чувством усталости, снижением или чрезмерным аппетитом, плачем по поводу и без, а также чувством беспомощности. Послеродовая хандра, как правило, длится не больше двух недель и проходит сама.

Послеродовая депрессия

Это расстройство длится больше двух недель, и обладает всеми симптомами послеродовой хандры, также добавляются и другие: не хочется смотреть в зеркало и ухаживать за собой, собственное отражение вызывает грусть и раздражение, появляется гневливость и агрессия, потеря интереса к сексу. Это состояние, когда ничего не радует. Также характерно чувство вины или стыда, например, женщина чувствует, что она плохая мать, потому что не справляется.

При послеродовой депрессии молодая мама может испытывать сильный страх за ребенка. Речь идет не об обычном переживании, что ребенок заболеет или упадет, а о чрезмерном страхе, переходящем в фобию.

Если плач ребенка вызывает раздражение и депрессию, это тоже может быть симптомом послеродовой депрессии. В этом случае лучшее, что можно сделать, это аккуратно положить ребенка в кроватку и отойти успокоиться. Дети прекрасно чувствуют плохое настроение, злость и агрессию, от этого ребенок расстроится еще больше.

Послеродовой психоз

Это более редкое явление, которое является психическим расстройством. Стоит учитывать, что после родов, все болезни, в том числе и психические, обостряются. Если у женщины была подвижная психика, случались депрессии, и различные психические расстройства, то после беременности и родов, которые являются большим стрессом для женского организма, эти заболевания могут возобновиться.

К симптомам послеродового психоза относятся галлюцинации, бред, а также желание навредить себе или ребенку. Если вы чувствуете нечто подобное, или близкое к этому, то необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту.

Советы по борьбе с послеродовой депрессией:

Для того, чтобы справиться с послеродовой депрессией, необходимо, как можно больше отдыхать. Спать вместе с ребенком, свободное время тратить на отдых, просить помощи у родных в приготовлении ужина или уборки квартиры. Правильнее всего для женщины в этом время заниматься исключительно ребенком и собой.

Если вы чувствуете, что вам плохо, не стоит умалчивать это от близких. Расскажите об этом мужу, родителям, скажите, что вам сложно контролировать свое плохое состояние и что вам очень трудно. В этом нет ничего стыдного.

Если помощников нет, и женщине приходится заниматься и ребенком и домом, то хорошим способом будет ставить коляску на балконе, если ребенок привык спать только на свежем воздухе, а самой в это время отдыхать. Если вы боитесь не услышать ребенка, то вам поможет радионяня.

Хорошим средством для борьбы с послеродовой депрессией станут занятия хобби или любимым увлечением. Тем, чем вы любили заниматься раньше. Рисовать, вышивать, петь или танцевать. Уделяйте этому немного времени. Если вам скучно гулять одной, заведите себе знакомых среди других молодых мам и общайтесь с ними.

В более сложных течениях послеродовой депрессии помогут консультации психологов и психотерапевтов. Вероятно, вам нужно будет пройти гормональную терапию, или лечение антидепрессантами.

Также неплохой альтернативой медикаментозному лечению может стать витаминотерапия однако в период грудного вскармливания важно проконсультироваться у врача.



Источники:

Черное солнце: депрессия и меланхолия - Кристева Ю.


Сказать жизни да! Психолог в концлагере - Виктор Франкл


Дотянуться до жизни: экзистенциальный анализ депрессии - Лэнгле Альфрид

Депрессия: как вырваться из черной дыры - Мамедов А.




Читать по теме:

11 привычек людей со скрытой депрессией

11 привычек людей со скрытой депрессией

26 ноября 2016
18644
Депрессия часто может проходить незамеченной и нераспознанной. Человек со скрытой депрессией, это тот человек, который борется со своими внутренними демонами и старается их никому не показывать. Такие люди могут находиться на лечение, или не лечиться, они могут делиться своим состоянием с близкими, а могут и не делиться. Но знайте, что душевные раны порой очень не легко рассмотреть, особенно тем, кто даже и не пытается этого сделать.
Психотерапия меланхолии и депрессии

Психотерапия меланхолии и депрессии

23 ноября 2016
2058
Клинический психолог, танатотерапевт Елена Газарова: "Поскольку всегда лечится "депрессия", которая во многих случаях является не узнанной меланхолией, то и результаты часто бывают неутешительными.Такие пациенты, потеряв веру в психиатрию и медикаментозное лечение, нередко обращаются за помощью к психотерапевтам-психологам. И мне кажется важным поделиться с коллегами своими соображениями по поводу особенностей депрессии и меланхолии, тем более, что в наш век осталось слишком мало старых психиатров, различающих эти нюансы и умеющих проводить психотерапию меланхолии."
Легкая депрессия

Легкая депрессия

15 октября 2016
2005
Психиатр Наталья Ермакова: "Люди с легкой депрессией очень часто имеют проблемы с общением. У них возникает ощущение, что они не могут общаться с окружающими. Им быстро становится скучно, разговор их напрягает. Начинаются мысли, что можно бы заняться чем-то другим, хочется уйти от взаимодействия. Они отвечают односложно, потому что, вроде, как и говорить не о чем."
Эссенциальная депрессия: "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку"

Эссенциальная депрессия: "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку"

12 октября 2016
2614
Эссенциальная депрессия это состояние, сопровождающееся общим снижением жизненного тонуса. Состояние когда угроза непосредственной гибели устранена, но за это заплачено очень высокой ценой - возможностью радоваться жизни. В статье рассмотрена связь заболевания с психосоматическим и посттравматическим расстройствами, а также направления терапии.
Лечение депрессии: 7 ошибок, которые не стоит совершать

Лечение депрессии: 7 ошибок, которые не стоит совершать

11 сентября 2016
2644
Психотерапевт Константин Блохин: "Многие люди считают, что причина любой депрессии – это только психологические факторы: стресс, конфликты, низкая самооценка, черты характера. Это так, но это лишь одна из "граней" этого расстройства".
Что мешает радоваться жизни?

Что мешает радоваться жизни?

7 августа 2016
3349
Психотерапевт Мария Кудрявцева: «Бывает гигиена не только тела, но и общения. Если не вымыть руки перед едой, можно подцепить инфекцию, а если проводить много времени с несчастными, недовольными, унылыми людьми – заразиться их жизненным настроем. Тут только один выход – искать другой круг общения.»
Депрессия: причины, симптомы, лечение

Депрессия: причины, симптомы, лечение

20 июня 2016
2102
Депрессия, без преувеличения, одно из самых тяжелых состояний. Что может быть большим страданием, чем отсутствие жизни в душе человека?  Чаще всего именно в состоянии депрессии человек может наносить себе повреждения, чтобы почувствовать боль, почувствовать себя живым.
Депрессия: состояние, болезнь или блажь?

Депрессия: состояние, болезнь или блажь?

4 декабря 2015
8773
Депрессия — это болезнь цивилизации, считает психолог Алла Далит. В статье рассмотрен нестандартный подход к депрессии, как шанс вернуть себе свою жизнь и изменить жизненный сценарий.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться