Лечение депрессии

Депрессия: что делать?

Депрессия — одна их самых распространенных болезней современного человека. Миллионы людей во всем мире задаются вопросом: как выйти из депрессии? Однако даже тяжелые случаи затяжной депрессии хорошо поддаются лечению. Чем раньше диагностирована депрессия и начато лечение, тем оно более эффективно и минимизированы риски повторных рецидивов.

Если вы задаетесь вопросом: как избавиться от депрессии, то вам стоит для начала пройти физический осмотр у врача. Существуют заболевания, например, вирусные инфекции или заболевание щитовидной железы, которые дают схожие симптомы с депрессией. Применение некоторых медицинских препаратов также может привести к депрессии. 

Кроме этого, врач должен знать о наличии алкогольной или наркотической зависимости, а также о суицидальных мыслях. В каждом отдельном случае лечение от депрессии будет несколько отличаться. Как правило, лечение депрессии сочетает медикаментозный и психотерапевтический методы.
Как бороться с депрессией?

Депрессия — это всегда сигнал сердца и души человека, направленный на то, чтобы человек что-то изменил в своей жизни. Конечно, существуют якобы внешние причины депрессии – плохой муж, экология, стресс, огромные перегрузки, неправильная еда, недосыпание. Однако это неистинные причины, а только катализаторы, которые усиливают депрессию.

Успех в лечении депрессии главным образом зависит от понимания истинных причин ее появления. Первоистоки депрессии кроются в неудовлетворенной душе человека, в понимании, что он больше не может так жить дальше.

Когда тело человека лежит в постели не одну неделю, это говорит о полном нервном истощении. Как побороть депрессию, если нет сил даже подняться с кровати? Прежде всего необходимо выявить причины, которые довели до такого состояния.

Очень часто причиной депрессии является потеря смысла жизни. Выход из затяжной депрессии всегда должен начинаться с честных ответов на три вопроса.

 1.В чем смысл жизни? Зачем я родился?

2.Хочу ли я жить? Может я выстроил свою жизнь неправильно, в погоне за карьерой и деньгами?

3.Что я должен изменить в своей жизни стратегически?

Не стоит перекладывать вину за свою депрессию на плохого мужа или жену, на отсутствие работы и денег, на экологию, стресс и т.д. Иначе вы никогда ничего не измените в себе. Необходимо стать шахматистом и планировать свою жизнь дальше. Что делать? В первую очередь начать жить осознанно. С этого начинается исцеление депрессии и новая жизнь.

Когда мы говорим о смысле жизни, мы говорим о главном фундаменте. Об источнике энергии для жизни. Ведь когда у человека теряется смысл жизни, то будто пересыхает источник жизненной энергии. Такое состояние свидетельствует о том, что человек пошел не тем путем и выбрал неправильные ценности. Когда человек заставляет себя ходить на нелюбимую работу, жить с нелюбимым человеком он оправдывает свое поведение материальной ответственностью и загоняет себя в угол.

Как выходить из депрессии? Осознать главный смысл жизни для каждого человека – стать счастливым. Счастливый человек, помимо того, что сам живет радостно, также делает счастливыми людей, которые его окружают. Однако не стоит путать счастье с удовольствием. Удовольствие — это алкоголь, наркотики, обжорство, беспорядочный секс, лень и тунеядство. Удовольствие — это путь разрушения души, путь к депрессии.

Счастье – это любовь. Это бесконечный путь совершенствования своего ума, тела и души. Это истинная жизнерадостность. Она не может зависеть от денег, родителей, детей или карьеры. Истинное счастье бесконечно и подвластно только вам. Его нельзя купить или украсть. Истинное счастье можно создать только собственным развитием. Без постоянного развития интеллекта невозможно счастье, как и без развития души и вечных человеческих ценностей, таких как любовь, дружба, благодарность и уважение. В этом и есть путь к счастью и радости каждого дня.



Источники:

Черное солнце: депрессия и меланхолия - Кристева Ю.


Сказать жизни да! Психолог в концлагере - Виктор Франкл


Дотянуться до жизни: экзистенциальный анализ депрессии - Лэнгле Альфрид

Депрессия: как вырваться из черной дыры - Мамедов А.





Читать по теме:

Жить без боли в душе

Жить без боли в душе

20 марта 2017
2526
Психотерапевт Юлия Артамонова: "Если человек, переживший травму, не говорит о пережитом, — либо замыкается, либо хочет высказаться, но его никто не слушает, - у него усиливается тревога, он может стать агрессивным. Попытайтесь разговорить его, выслушивайте, сочувствуйте. Но не навязывайте ему свои объяснения, почему так все произошло".

Метки: Депрессия, Психическая травма, Посттравматическое стрессовое расстройство,

Если Вам плохо – делайте же что-нибудь

Если Вам плохо – делайте же что-нибудь

19 марта 2017
8903
Клинический психолог Любовь Кириллова: "После психотерапии очень меняется выражение лица, потому что застаивание печальных или злобных эмоций на лице старит человека так, что косметика, уколы, наращивание ресниц оказываются бессильными".

Метки: Депрессия, Невроз, Агрессия, Раздражительность,

Мертвый внутренний ребенок: история одной терапии

Мертвый внутренний ребенок: история одной терапии

14 марта 2017
14519
Психолог Людмила Колобовская: "Клиентка, молодая привлекательная девушка, пришла на консультацию с проблемой депрессивного состояния. Жизнь не ладилась, последнее время она все время плакала, и первые два часа работы были совершенно "мокрыми". Приближаясь к настоящей проблеме терапии, произошел эпизод."

Метки: Депрессия, Психотерапия, Психическая травма, Случаи из практики психотерапии,

Судьба человека

Судьба человека

24 февраля 2017
5002
Психолог Анна Кирьянова: "В моей практике был случай, когда успешный мужчина с удовольствием посещал тренинг по изменению судьбы. И ему очень нравилось, что события и впрямь стали меняться к лучшему. Судьба подчинялась ему! В радужном настроении он вышел с тренинга. И наступил на ВИЧ-инфицированный шприц. К счастью, превентивные меры помогли избежать болезни. Но желание подчинять себе судьбу пропало раз и навсегда. Он усвоил свой урок."

Метки: Депрессия, Невроз, Личность,

Я сам

Я сам

18 февраля 2017
6680
Психолог Михаил Лабковский: "Во время самодеятельной, такой кухонной психологизации проблемы: «У меня депрессия, потому что…», происходит подмена причины и следствия. Понимаете, вы плохо спите, пьете и депрессуете вовсе не из-за внешних причин! Причина всегда внутри, причина ВСЕГДА в нас самих. Погода плохая и поэтому у вас плохое настроение? Ерунда. Оно и в хорошую у вас плохое."

Метки: Депрессия, Зависимость, Личность,

Арт-терапия в работе с депрессией

Арт-терапия в работе с депрессией

28 января 2017
3231
Психолог Юлия Серебрянникова: "В работе с людьми, страдающими депрессией, разговорные техники малоэффективны. Клиенты в депрессии обычно отличаются отсутствием жизненной энергии, им тяжело говорить, сложно анализировать. Когнитивные методы здесь работают слабо. Почему я использую арт-терапию? Потому что любой результат творчества клиента – это уже достижение для него самого."

Метки: Депрессия, Арт-терапия,

Как выйти из депрессии и быстро поднять себе настроение

Как выйти из депрессии и быстро поднять себе настроение

23 января 2017
6483
В плохом расположении духа наш энергетический потенциал сильно слабеет, и мы становимся неспособными вести себя разумно и принимать эффективные решения. Но это вовсе не означает, что мы должны с этим мириться и покорно складывать лапки. Хотя наше плохое настроение и способно отравить нам жизнь, изменить его нам вполне по силам.

Метки: Депрессия,

Самопомощь при депрессии, хронической усталости, ВСД: пять важнейших правил

Самопомощь при депрессии, хронической усталости, ВСД: пять важнейших правил

13 января 2017
16329
Лечение нервных расстройств невозможно без устранения вызвавших их причин, явных или скрытых. Все остальное представляет собой имитацию лечения. Весьма ощутимые последствия на нервную систему оказывают заболевания желчного пузыря. В частности: «Проявляется это депрессией, раздражительностью, тревожным состоянием, мнительностью, замкнутостью, то есть формируется так называемый «желчный характер»

Метки: Депрессия,

Оральный характер: «Если я не буду ничего хотеть, то не буду переживать фрустрацию»

Оральный характер: «Если я не буду ничего хотеть, то не буду переживать фрустрацию»

8 января 2017
8540
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Оральный характер формируется при условии, что ребенок был принципиально желанным, тогда как потребности в эмоциональной привязанности не могли быть удовлетворены должным образом, в нашем случае – по причине утраты главного объекта привязанности – матери. В поведении, взглядах и видимых чувствах будет проявляться полярность – тенденция к самозабвенному прилипанию к другим людям, страх одиночества и покинутости".

Метки: Депрессия,

11 привычек людей со скрытой депрессией

11 привычек людей со скрытой депрессией

26 ноября 2016
33071
Депрессия часто может проходить незамеченной и нераспознанной. Человек со скрытой депрессией, это тот человек, который борется со своими внутренними демонами и старается их никому не показывать. Такие люди могут находиться на лечение, или не лечиться, они могут делиться своим состоянием с близкими, а могут и не делиться. Но знайте, что душевные раны порой очень не легко рассмотреть, особенно тем, кто даже и не пытается этого сделать.

Метки: Депрессия,

Психотерапия меланхолии и депрессии

Психотерапия меланхолии и депрессии

23 ноября 2016
2902
Клинический психолог, танатотерапевт Елена Газарова: "Поскольку всегда лечится "депрессия", которая во многих случаях является не узнанной меланхолией, то и результаты часто бывают неутешительными.Такие пациенты, потеряв веру в психиатрию и медикаментозное лечение, нередко обращаются за помощью к психотерапевтам-психологам. И мне кажется важным поделиться с коллегами своими соображениями по поводу особенностей депрессии и меланхолии, тем более, что в наш век осталось слишком мало старых психиатров, различающих эти нюансы и умеющих проводить психотерапию меланхолии."

Метки: Депрессия,

Легкая депрессия

Легкая депрессия

15 октября 2016
2510
Психиатр Наталья Ермакова: "Люди с легкой депрессией очень часто имеют проблемы с общением. У них возникает ощущение, что они не могут общаться с окружающими. Им быстро становится скучно, разговор их напрягает. Начинаются мысли, что можно бы заняться чем-то другим, хочется уйти от взаимодействия. Они отвечают односложно, потому что, вроде, как и говорить не о чем."

Метки: Депрессия,

Эссенциальная депрессия: "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку"

Эссенциальная депрессия: "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку"

12 октября 2016
3188
Эссенциальная депрессия это состояние, сопровождающееся общим снижением жизненного тонуса. Состояние когда угроза непосредственной гибели устранена, но за это заплачено очень высокой ценой - возможностью радоваться жизни. В статье рассмотрена связь заболевания с психосоматическим и посттравматическим расстройствами, а также направления терапии.

Метки: Депрессия,

Лечение депрессии: 7 ошибок, которые не стоит совершать

Лечение депрессии: 7 ошибок, которые не стоит совершать

11 сентября 2016
4003
Психотерапевт Константин Блохин: "Многие люди считают, что причина любой депрессии – это только психологические факторы: стресс, конфликты, низкая самооценка, черты характера. Это так, но это лишь одна из "граней" этого расстройства".

Метки: Депрессия,

Что мешает радоваться жизни?

Что мешает радоваться жизни?

7 августа 2016
4025
Психотерапевт Мария Кудрявцева: «Бывает гигиена не только тела, но и общения. Если не вымыть руки перед едой, можно подцепить инфекцию, а если проводить много времени с несчастными, недовольными, унылыми людьми – заразиться их жизненным настроем. Тут только один выход – искать другой круг общения.»

Метки: Депрессия,

Депрессия: причины, симптомы, лечение

Депрессия: причины, симптомы, лечение

20 июня 2016
2518
Депрессия, без преувеличения, одно из самых тяжелых состояний. Что может быть большим страданием, чем отсутствие жизни в душе человека?  Чаще всего именно в состоянии депрессии человек может наносить себе повреждения, чтобы почувствовать боль, почувствовать себя живым.

Метки: Депрессия,

Депрессия: состояние, болезнь или блажь?

Депрессия: состояние, болезнь или блажь?

4 декабря 2015
9472
Депрессия — это болезнь цивилизации, считает психолог Алла Далит. В статье рассмотрен нестандартный подход к депрессии, как шанс вернуть себе свою жизнь и изменить жизненный сценарий.

Метки: Депрессия,

Интервью недели

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Известный психолог Михаил Лабковский очень четко может объяснить, чем отличаются здоровые люди от невротиков, и почему жить нужно, получая удовольствие.

Михаил Лабковский

Психолог

Поделиться

Метки

...