Депрессия

Что такое депрессия?

Депрессия – это состояние человека, которое проявляется длительным и глубоким снижением настроения.

Около 20 миллионов россиян страдают депрессиями, которые могут проявляться в разных формах: от тяжелых и затяжных, сезонных расстройств, до биполярного расстройства и дистимии.

Депрессия влияет не только на настроение, но также на тело и мысли человека. Это создает большие трудности в повседневной жизни и препятствует нормальной жизнедеятельности человека. Это травмирует не только тех, кто заболел депрессией, но также и тех, кто находится рядом.

Депрессия — это не кратковременное плохое настроение. Депрессивное расстройство не признак личной слабости, которую можно побороть волевым решением или просто отмахнуться. Люди, страдающие депрессией, не могут просто взять себя в руки и стать лучше.

Однако даже самая тяжелая и длительная депрессия поддается лечению. Как и во многих болезнях, чем раньше начать терапию, тем эффективнее и быстрее будет проходить лечение, и тем будет ниже риск повторного рецидива.

Существуют разные типы депрессивных расстройств:

Эндогенная депрессия – вид депрессии, причиной которой являются не внешние обстоятельства, а внутренние. Это может быть глубокая детская травма или генетическая расположенность к печальному состоянию, которая обусловлена наследственным дефицитом гормона радости – серотонина. Эндогенная депрессия сопровождается пониженным настроением, а также снижением умственной и физической активности.

Маниакальная депрессия – это депрессивное расстройство, которое сопровождается периодами маниакальных всплесков, то есть повышенной возбудимости и эйфории. Однако фаза угнетенного состояния длится в разы дольше, маниакальной фазы. Как и эндогенная, маниакальная депрессия является генетическим заболеванием, которое может передаваться не только через родителей, но и даже через несколько поколений. Маниакальная депрессия обусловлена плохим настроением, спадом физической и интеллектуальной активности, а также речевой заторможенностью.



Источники:

Черное солнце: депрессия и меланхолия - Кристева Ю.


Сказать жизни да! Психолог в концлагере - Виктор Франкл


Дотянуться до жизни: экзистенциальный анализ депрессии - Лэнгле Альфрид

Депрессия: как вырваться из черной дыры - Мамедов А.







Читать по теме:

11 привычек людей со скрытой депрессией

11 привычек людей со скрытой депрессией

26 ноября 2016
19205
Депрессия часто может проходить незамеченной и нераспознанной. Человек со скрытой депрессией, это тот человек, который борется со своими внутренними демонами и старается их никому не показывать. Такие люди могут находиться на лечение, или не лечиться, они могут делиться своим состоянием с близкими, а могут и не делиться. Но знайте, что душевные раны порой очень не легко рассмотреть, особенно тем, кто даже и не пытается этого сделать.
Психотерапия меланхолии и депрессии

Психотерапия меланхолии и депрессии

23 ноября 2016
2132
Клинический психолог, танатотерапевт Елена Газарова: "Поскольку всегда лечится "депрессия", которая во многих случаях является не узнанной меланхолией, то и результаты часто бывают неутешительными.Такие пациенты, потеряв веру в психиатрию и медикаментозное лечение, нередко обращаются за помощью к психотерапевтам-психологам. И мне кажется важным поделиться с коллегами своими соображениями по поводу особенностей депрессии и меланхолии, тем более, что в наш век осталось слишком мало старых психиатров, различающих эти нюансы и умеющих проводить психотерапию меланхолии."
Легкая депрессия

Легкая депрессия

15 октября 2016
2033
Психиатр Наталья Ермакова: "Люди с легкой депрессией очень часто имеют проблемы с общением. У них возникает ощущение, что они не могут общаться с окружающими. Им быстро становится скучно, разговор их напрягает. Начинаются мысли, что можно бы заняться чем-то другим, хочется уйти от взаимодействия. Они отвечают односложно, потому что, вроде, как и говорить не о чем."
Эссенциальная депрессия: "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку"

Эссенциальная депрессия: "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку"

12 октября 2016
2641
Эссенциальная депрессия это состояние, сопровождающееся общим снижением жизненного тонуса. Состояние когда угроза непосредственной гибели устранена, но за это заплачено очень высокой ценой - возможностью радоваться жизни. В статье рассмотрена связь заболевания с психосоматическим и посттравматическим расстройствами, а также направления терапии.
Лечение депрессии: 7 ошибок, которые не стоит совершать

Лечение депрессии: 7 ошибок, которые не стоит совершать

11 сентября 2016
2687
Психотерапевт Константин Блохин: "Многие люди считают, что причина любой депрессии – это только психологические факторы: стресс, конфликты, низкая самооценка, черты характера. Это так, но это лишь одна из "граней" этого расстройства".
Что мешает радоваться жизни?

Что мешает радоваться жизни?

7 августа 2016
3390
Психотерапевт Мария Кудрявцева: «Бывает гигиена не только тела, но и общения. Если не вымыть руки перед едой, можно подцепить инфекцию, а если проводить много времени с несчастными, недовольными, унылыми людьми – заразиться их жизненным настроем. Тут только один выход – искать другой круг общения.»
Депрессия: причины, симптомы, лечение

Депрессия: причины, симптомы, лечение

20 июня 2016
2140
Депрессия, без преувеличения, одно из самых тяжелых состояний. Что может быть большим страданием, чем отсутствие жизни в душе человека?  Чаще всего именно в состоянии депрессии человек может наносить себе повреждения, чтобы почувствовать боль, почувствовать себя живым.
Депрессия: состояние, болезнь или блажь?

Депрессия: состояние, болезнь или блажь?

4 декабря 2015
8815
Депрессия — это болезнь цивилизации, считает психолог Алла Далит. В статье рассмотрен нестандартный подход к депрессии, как шанс вернуть себе свою жизнь и изменить жизненный сценарий.

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться